Главная Новости СТРАСТИ ВОКРУГ НОВОЙ ШКОЛЫ

СТРАСТИ ВОКРУГ НОВОЙ ШКОЛЫ

опубликован manager

Бойся своих желаний. Сколько уже раз я спотыкалась на этом. Вот и на днях брошенное невзначай коллегам «хоть бы проблемка какая «нарисовалась», так хочется поработать над сложным материалом», вылилось не в проблемку, а в настоящую проблемищу, связанную со строительством новой школы на ул. Еловой.

Тут же вспомнилось начало стройки  ФОКа «Молодежный». Сколько копий тогда было сломано! Сколько нелицеприятных вещей выслушали власти в свой адрес. Сегодня об этом мало кто вспомнит. Да и не надо. Спортивным объектом активно пользуются жители всех возрастов, все довольны, все счастливы. Как говорится — и Слава Богу!

Судя по всему, столь же непростой путь предстоит пройти и с новой школой. Хотя жителям близлежащих домов сейчас действительно не позавидуешь.

Активные работы на площадке начались 22 мая с вырубки березовой рощи и расчистки площадки под строительство. И это сразу вызвало шквал негодования жителей. Оно и понятно! Парковых зон в этом районе нет, поэтому березовую рощу местные жители использовали для прогулок. Даже мечтали, что в ней установят скамеечки, детскую площадку. Но не тут-то было!

— У нас начали  вырубать березовую рощу под строительство школы. Нам ее так жалко… — прозвучало по ту сторону телефонной трубки от читателей «ЗТ». Но мы возмущаемся не только вырубкой. К школе нет нормальных подъездных путей. Площадка под строительство зажата многоквартирными домами, дороги узкие. Детей к школе начнут подвозить на машинах, и у нас тут будет Бог весть что. К главному входу в школу придется съезжать с ул. Строителей, а здесь элементарные тротуары отсутствуют. К своим домам идем по проезжей части. А дети как пойдут?

Людей возмущает многое… И вырубка деревьев, которая началась еще до того, как территорию огородили, и предстоящий перенос теплотрассы, которая проходит по строительному участку, и отсутствие информации.  Первый шок пережит. Но стройка-то продолжается, и вопросов меньше, и недовольства меньше точно не будет, если все делать в закрытом режиме, так сказать — кулуарно…

У меня, как у редактора «Знаменки», кстати, тоже есть вопросы. Мы никогда не были «желтой» прессой и не гоняемся за жареными фактами. Одна из основных наших задач  — разъяснительная работа среди населения по любым вопросам, не говоря уже про такие вот резонансные. Самым разумным в ситуации со стройкой, на мой взгляд, была  бы заранее проведенная работа со СМИ, что сняло бы хоть какую-то часть вопросов. Но этого не случилось.

В данном случае у меня претензии не к главе города, а к тем специалистам, которые отвечают в мэрии за взаимодействие со средствами массовой информации. Честно скажу, взаимодействуют плохо, а порой и совсем никак.

Вот и о комиссии, которая должна была отработать на стройплощадке 29 мая во главе с Еленой Фоминой, и о приезде в Ковров врио зам. губернатора области по вопросам социального развития Григория Вишневского узнала совершенно случайно. Разве это нормально?! Вот и веди в такой ситуации разъяснительную работу.

Могу сказать, что на стройке присутствовали представители подрядной организации  ООО «Айди Партнер»,  департамента образования, специалисты городской мэрии. К слову, «Айди Партнер»  — компания ивановская, на счету которой не один построенный социальный объект, в том числе она вела строительство и во Владимирской области. Зарекомендовала себя неплохо. Поэтому опасения жителей, что рощу снесут, а школу не построят, пока не обоснованы. Но они есть. И власти должны об этом знать.

На 29 мая огорожено 70% территории. На объекте работает 12 человек.  В основном сейчас ведется вырубка и выкорчевка деревьев, расчистка территории. Из 370 берез вырублено порядка 300. Кстати, о березках. Специально сделали фото.  На срезе явно видно, что внутри многие деревья уже трухлявые. Выводы не делаем. Делайте  сами. Взамен вырубленным березам будет высажено 100 лип и тысяча кустарников.

От  графика «Айди Партнер» немного отстал, но обещает наверстать упущенное. В процессе торгов ООО снизило стоимость работ на 100 миллионов рублей до 585 миллионов, этот момент вызывает опасения у власти. На встрече он был озвучен.

Потребность школы в данном районе не обсуждается. В Коврове до сих пор во вторую смену учатся 25% школьников. Новая школа позволит снизить этот процент. Строиться она будет 22 месяца, сдача запланирована на декабрь 2022 года. Школа будет состоять из шести блоков с бассейном. К ней запроектированы два асфальтированных подъезда, парковка на 10 мест. В юго-восточной стороне от здания школы — зона отдыха для младших классов и для групп продленного дня. В северо-восточной части — гимнастический городок. В юго-западной стороне — физкультурная зона с беговой дорожкой, полем для мини-футбола, площадкой для баскетбола и волейбола.

К слову, точно такая же была построена в Саратове, проблем с ее возведением не было. Хотя «сажали» ее наверняка не в месте столь плотной застройки.

До 2025 года в Коврове должны построить еще три школы — в микрорайонах «Салтаниха» и «Славный», а также в районе стадиона Авангард, что и позволит снять проблему с обучением детей во вторую смену.

Вернусь к жителям. Я, например, их прекрасно понимаю. Стройка есть стройка. Со многими вещами придется мириться, и довольно длительное время, а люди хотят тишины и покоя. Все время, пока мы находились на стройплощадке, там шли работы, звук от которых разносился по всей округе. А ведь это была суббота.

Жительница дома  №86/5 на ул. Еловой, оказавшаяся в тот момент на площадке,  высказываясь по  поводу шума в выходной день, заметила, что с содроганием думает о том,  какой грохот будет стоять здесь, когда начнут заколачивать сваи.  Если это хоть немного людей успокоит, скажу, что сваи будут вдавливать, и это уже совсем другая «шумовая» история. Женщина обратила внимание и на близость установленного к их дому забора — всего в пяти метрах. Как ей пояснили, явление это временное, за забором спрятана теплотрасса, где будут вестись работы. Как только их завершат, забор соберут, и расстояние  до стройплощадки увеличится.

От депутата по 22-му округу Дмитрия Базунова мы узнали, что в первые дни работ возникла проблема с детской площадкой у дома №86/6 на ул. Еловой. Как оказалось, стояла она на муниципальной земле, т. е. на месте предстоящей стройки. Ее «выкорчевали», как и деревья. Сейчас проблема решена, все элементы (за исключением одного) установлены на придомовой территории. Работы выполнены силами УК «Вика».

Как ни крути, понятно, что строительство школы — «болевая» тема на ближайшие 1,5 года.  Мы постараемся быть объективными, не сбрасывая со счетов ни мнение жителей, ни мнение власти.

Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА.

 

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета