Главная Новости НЕ СФЕРА УСЛУГ, А ХРАМ НАУКИ

НЕ СФЕРА УСЛУГ, А ХРАМ НАУКИ

опубликован manager

Не ошибусь, если скажу, что поход в музей для большинства – настоящий праздник! Яркий, красивый, помогающий хотя бы на время уйти от повседневных забот! Там можно открыть для себя что-то новое, чего не узнаешь больше нигде, прикоснуться к истории, оживающей в каждом музейном экспонате, с головой погрузиться в самые разные, но при этом совершенно неисчерпаемые миры. Кажется, даже стены музея хранят свои тайны! В нем, как в храме, хочется приглушить голос, ступать осторожно и мягко, впитывая все, что видишь вокруг. Есть мнение, что 70% людей – визуалы, то есть воспринимают мир через зрение. Музей в большинстве случаев как раз и дает такую возможность – познать какую-то частичку мира, какой-то пласт истории через зрение, через коллекции книг, предметов, картин, пришедших из разных эпох и областей знаний.

Назвать вещи своими именами!

Что ж, в плане музеев Коврову повезло – но Историко-мемориальный имеет не только богатейшую коллекцию (более 62 тысяч музейных экспонатов), но и несколько филиалов разной направленности, начиная от основного здания на улице Абельмана до музея мотоциклов в Ледовом дворце.

Что же такое музей? Ведь понятно, что это не только красивое здание, не только «бабушки», которые строго следят за тем, чтобы никто ничего не трогал руками… В чем его основное отличие от культурно-просветительских центров? Директор ковровского музея (так будем называть наш Историко-мемориальный для краткости), доктор исторических наук Ольга Монякова отмечает: различие очевидно – музей хранит подлинники.

— К сожалению, — отмечает Ольга Альбертовна, — понятие «музей» за последнее время становится все более размытым. Так же, как и понятие «музейный работник». Поэтому и в обществе подчас формируется совершенно искаженное представление о музейной деятельности. Но вещи нужно называть своими именами! Музей, в первую очередь, хранит и показывает людям подлинные экспонаты, проводит по ним научные исследования, собирает коллекции.

Вот, например, Дом-музей В. А. Дегтярева: в нем все предметы подлинные, и все они принадлежали семье Дегтяревых. Это и есть настоящий музей! А теперь возьмем другой «музей» — большой, выстроенный в виде русского городка, центр ремесел в Городце на Волге. Да, это интересно, познавательно, увлекательно, но это не музей, так как подлинников там нет, научная работа не ведется. Центр создан исключительно для развлечения горожан и привлечения в город туристов.

В том, что такие центры появляются сегодня по всей стране (и в нашей области, в частности), нет ничего плохого. Даже — наоборот, считает Ольга Альбертовна. Но еще раз подчеркивает, что это не музеи. И при этом признается, что сама почувствовала себя музейным работником лишь спустя 13 лет после начала своей работы, когда готовила выставку к столетию Александра Барсукова в 1991 году. К тому моменту на счету Ольги Альбертовны уже была не одна подготовленная экспозиция, написана не одна научная статья…

— Нас готовили очень серьезно, — продолжает рассказывать Ольга Альбертовна. — У легендарной Алисы Аксеновой – директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника (а ковровский музей до 1989 года входил именно в его структуру, и как раз Алиса Ивановна принимала всех сотрудников на работу) — подход был жесткий. Спустя время я определила его так: музейному делу нас учили, как людей иногда учат плавать. Бросают в воду — и твоя задача выплыть. У кого было желание и способности — выплывали, становясь профессионалами. Навсегда запомнила, как, принимая на работу в декабре 1978 года меня, 22-летнюю девчонку, поставили перед фактом: «В марте поедешь во Владимир защищать перед ученым советом структуру экспозиции «Ковров советский». Не спрашивали, смогу ли, успею ли подготовиться. Защитила. С одним замечанием, но защитила. Вот так учила Алиса Ивановна, и это был для нас, музейщиков, настоящий подарок судьбы!

Работа кипит

Сегодня Ольга Монякова сама признанный мэтр музейного дела. Поразительная память – она знает все «свои» 62 тысячи экспонатов, с ходу называет любую дату. Ее обширные архивы хранят информацию, кажется, о каждом дне, событии, мало-мальски известном в Коврове имени или семье. Недаром  одно из направлений работы ковровского Историко-мемориального музея – ответы на запросы: администрации, населения, других музеев. Например, совсем недавно в стенах музея прошла встреча с потомками известного ковровского мещанско-купеческого рода Куренковых – того самого, которому принадлежали некогда «нарядные теремки» на улице Абельмана, долгое время заброшенные, а теперь восстановленные для музея Оружейной славы Коврова.

— Представители этого рода в наши дни живут в Москве. Они дозвонились до музея, попросили провести экскурсию по Коврову, показать «их» дома. Я подняла свои многочисленные записи, материалы, подготовила для них обширную историческую справку. Когда приехали, мы два часа гуляли по Коврову. Люди остались под впечатлением и очень благодарны музею за то, что он хранит память об их семье, — делится Ольга Альбертовна.

Если вернуться к музею, то обывателю порой кажется, что в нем, несмотря на его праздничность и красоту, ничего не происходит – как будто там застыло время. На самом деле работа в музее кипит, и она настолько разнопланова, особенно в небольших муниципальных музеях, что постороннему трудно ее оценить. Зав. научно-методическим отделом музея Любовь Плеханова перечисляет:

— Собирать коллекции, изучать их, обрабатывать, реставрировать и приводить в порядок (это уже в фондах занимаются), выставлять напоказ, давая знания тем людям, которые приходят в наш музей. Вести научно-просветительскую работу – она у нас очень развита. Думаю, что такого объема выездных лекций, обзорных экскурсий нет больше нигде. Мы работаем с детьми, причем любого возраста. Для каждого рассказ построен так, чтобы информация запоминалась, и темы поднимаются очень важные, интересные. Например, рассказ о солдатском вещмешке или русские традиции «из сундучка».

На передовой даже в пандемию

Сотрудники музея рассказывают, что даже период самоизоляции  прошлого года пошел их учреждению на пользу. Ковровский музей официально был закрыт с 27 марта по 14 июля. И все это время за закрытыми дверями шла напряженная работа – над государственным каталогом (требование Министерства культуры – до 2025 года все музейные экспонаты из государственных коллекций должны быть занесены в такой каталог с полным описанием), над видеофильмами, видеоэкскурсиями, видеовыставками, которые «проходили» на сайте музея.

— Давно мечтали отсканировать сборники Рождественских чтений, особенно первых, которые уже не найдешь, поскольку они стали раритетом. Отсканировали и выложили на сайт. В общем, полноценно использовали и это непростое время, — продолжает Любовь Плеханова.

В период пандемии ковровчане, не имея возможности посетить музей, с удовольствием следили за обновлениями его виртуальной версии. И таких было немало – более 17 тысяч человек. Безусловно, посещение сайта не заменит эмоции от личного присутствия в музее, и когда в июле 2020-го ковровский Историко-мемориальный, наконец, распахнул свои двери, пригласив горожан на выставку работ Никаса Сафронова, народу пришло очень много.

— Может быть, это покажется несколько высокопарным, но я считаю, — говорит Ольга Монякова, — что музей сейчас находится на передовой в борьбе за нормальное традиционное общество. Раньше детям читали много сказок, в век компьютеров чтение сходит на нет. В музее мы бережно храним культурные традиции нашего народа. Они же очень целостные, нравственные! Неправда, что человек к этому не тянется. Наоборот, ему все это требуется, я бы сказала, на генетическом уровне.

Кадры – это непросто

Главное богатство музея – это люди, признается Ольга Альбертовна.

— Ну, ничего не сделаешь без людей! Каждый сотрудник у нас многофункционален. «Тридцать лет отработала и так и не смогла полюбить свою работу», — это не про нас. Без желания, без, если хотите, призвания, в музее работать невозможно. Наш небольшой коллектив можно условно разделить на две части: «аксакалы», у которых по 20-40 лет стажа, и «молодежь». Но и у последней категории как минимум 10 лет за плечами, на нее уже можно опереться, мы молодых очень многому научили. Без наставничества в музее никуда.

На «молодого» Михаила Котомина сейчас, к слову, заказывают экскурсии, он самостоятельно делает выставки, с этого года назначен заведующим Музея оружейной славы. Но если бы его не научили профессионалы, всего этого бы не было.

Случайных кадров в ковровском музее действительно нет. Те, кто думает, что легче легкого выучить текст и провести экскурсию, глубоко ошибаются. Не просто только выучить, его еще надо и подготовить – на основе научных материалов, которые могут до того изучаться десятилетиями.

Исторические лекции, которые читает Ольга Альбертовна (материал на 2,5-3 часа), готовятся годами.

Главный хранитель ковровского музея Нина Павлова (45 лет стажа) признана лучшим музейным хранителем Владимирской области. Нина Борисовна — прекрасный экспозиционер, знает наизусть «свои» фонды, отвечает за сохранность и научную обработку всех экспонатов, и это только часть ее обязанностей.

Ольга Хребтова, зав. Музеем природы и этнографии, почти 20 лет ведет в музее активную и весьма интересную образовательную деятельность – предлагает посетителям знания через некий образ, игру, эмоцию. Ведь быть музейным работником – это значит быть и артистом.

Любовь Плеханова, зав. научно-методическим отделом, в силу режиссерского образования часто привносит в выставки такие театральные элементы, которые буквально «отпечатывают» увиденное в памяти посетителей.

— Когда на пенсию вышла наша замечательная Татьяна Сафонова, ветеран музея, искусствовед, нам было очень непросто, — делится Ольга Монякова. – Она заведовала выставочным направлением, а оно очень живое, динамичное. Новые выставки у нас — каждый месяц! Вот сейчас пришел человек, видно, что есть интерес, желание. А в целом, подбор кадров для музея – процесс непростой. При том что зарплаты у нас небольшие, человек должен быть с определенным интеллектуальным багажом, с художественным видением, с умением учиться и желанием работать. Вот и сейчас нам дали ставку в новый филиал – Музей Оружейной славы. Ищем человека.

В ногу со временем

Рассказала Ольга Монякова и о наболевшем. О том, что в России на уровне законодательства музеи, как и другие учреждения культуры, приравнены к сфере услуг. Отношение – соответствующее.

— Союз музеев России, куда входит и ковровский музей, на уровне Государственной Думы поднимает вопрос о том, чтобы культуру из сферы услуг «изъяли». Музей не может быть сферой услуг, он – хранилище государственных раритетов и научная организация. А у нас «научных сотрудников» заменили на «специалистов». Это неправильно.

Одним словом, то, что видит пришедший в музей человек, только верхушка айсберга, бОльшая часть той жизни, что бурлит в кажущихся такими спокойными стенах, от посетителя скрыта.

— В этом году мы приняли в фонды много новых экспонатов, — отмечает Любовь Плеханова. – Приезжала вдова Героя Советского Союза Авиарда Фастовца, передала музею его награды, макеты самолетов, которые он испытывал, его летный шлем. Есть поступления, связанные с космонавтикой, с генералом армии Шуралевым.

Коллекции растут ежегодно. При этом требования к хранению музейных экспонатов – особые. Так, оформляя поступление нового предмета, сотрудник обязательно вносит его как в электронную, так и в бумажную картотеку. В обеих есть такая графа, как «сохранность».

— Допустим, написано: тарелка фаянсовая фабрики Кузнецовых, белая с голубой каймой, год производства такой-то, тут трещина, здесь потертость, – приводит пример Ольга Альбертовна. – Если вдруг на деле окажется трещин больше, изменять «сохранность» придется через Министерство, а это процесс нелегкий.

В следующем году, 27 марта, ковровский Историко-мемориальный музей отметит пока еще не круглую, но очень значительную дату – 95 лет. Почти век он ведет летопись нашего города, хранит его тайны и связанные с его историей экспонаты. Через свои подлинники музей эмоционально воздействует на каждого посетителя, задевает самые светлые струны его души, будит лучшие человеческие качества. Однако, приближаясь к столетнему юбилею, музей не перестает обновляться, стараясь идти в ногу со временем. Его сотрудники посещают музеи в других городах, обмениваясь опытом и «подсматривая» новые формы работы. Отлично в ковровском музее налажена и обратная связь. Любовь Плеханова говорит:

— Мы собираем предложения от ковровчан, в том числе по темам, которые их интересуют. Затем на основе этих запросов появляются лекции, статьи в газетах. У нас есть картотека – более сотни человек – которым высылаем приглашения на наши мероприятия в электронном виде. Сейчас – новый проект. Мы к нему долго шли и, наконец, реализовали. Единый билет! Сразу во все наши музеи – по льготной цене. Купить его можно как в основном здании, так и в любом из филиалов. Срок действия – месяц.

А 18 мая – Международный день музеев – в Коврове планируется отметить открытием выставки, посвященной Святому князю Александру Невскому. Для России 800-летие со дня его рождения – величайшее событие 2021 года. Ковров тоже не остался в стороне, тем более, что в нашем музее есть экспонаты, связанные с защитником земли Русской. Не будем раскрывать все карты, приходите в музей и оцените выставку сами!

Инна БУЛАТОВА.

Фото из архива музея.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий