Главная Новости ПО ПРАВУ ПАМЯТИ

ПО ПРАВУ ПАМЯТИ

опубликован manager

До 1986 года никто даже и подумать не мог, что 26 апреля станет особой, горькой и трагической датой для сотен тысяч людей не только тогда еще Советского Союза, но и для всей планеты. Мирный атом, о котором слагались песни и стихи, неожиданно показал другое, обратное «лицо». События, случившиеся в трех километрах от г. Припять на Чернобыльской атомной электростанции, сразу поделили историческое время на До и После…

В этом году значимую дату — 35 лет — со дня масштабной трагедии вспоминали по всей России, не исключением стал и Ковров. 26 апреля в 10.00 возле памятника ковровчанам, пострадавшим в радиационных катастрофах, прошел митинг, посвященный памяти тех, кто еще жив, тех, кого уже нет с нами, тех, кто принял на себя первую волну удара…

Территория ЧАЭС – место подвига более 2500 тысяч наших земляков (около 300 — жителей Коврова и Ковровского района), которые проявили личное мужество для сохранения жизни миллионов людей. Именно поэтому на мероприятие собрались те, для кого эта дата не просто день в календаре, а начало новой жизни, воспоминания о трагических минутах, часах, днях и годах, прожитых после.

С приветственным словом выступила и. о. главы города Светлана Арлашина:

— 26 апреля 1986 года останется для нас одной из самых трагических исторических дат. Только благодаря мобилизации огромного количества сил и средств, личному подвигу и героизму людей разных профессий удалось избежать глобальных последствий для всего мира. Мы помним всех отдавших жизни ради спасения других, выражаем огромную благодарность нашим землякам и низко им кланяемся. Их подвиг – пример служения долгу, родине и своему городу.

Светлана Александровна зачитала обращение депутата Государственной Думы Игоря Игошина, в котором звучит гордость за тех, кто ценой собственной жизни и здоровья спасал других: «…Мы склоняем головы перед памятью тех, кто выполнил с честью свой долг. Спустя годы становится понятно, что ликвидаторы – настоящие герои, мужественные и отважные. Спасибо им за все».

Председатель совета народных депутатов Анатолий Зотов присоединился к сказанному, подчеркнув в своем обращении следующее:

— Тогда для всех масштабы бедствия еще были непонятны, хотя и ощущались, как нечто страшное и катастрофичное. Наверное, после Великой Отечественной войны впервые было призвано много военнослужащих запаса, объединенных общим делом. Много пришлось пережить уже потом, так как последствия проявились не сразу. На обелиске список тех, кто уже покинул нас, но беспримерный их подвиг остался в нашей памяти. Скорблю вместе с вами, говорю спасибо и низко кланяюсь.

Со словами благодарности к тем, кто смог предотвратить дальнейшее распространение радиации обратились и военный комиссар г. Коврова и Ковровского района Алексанр Штыков, и руководитель ГОиЧС – Игорь Догонин, отметив особенное высокое нравственное достоинство людей, оказавшихся на передовой.

На митинге прошли награждения как непосредственных участников той страшной аварии, так и тех, кто принимал участие в ликвидации последствий. Заслуженные слова благодарности и награды получили и те, кто, занимая активную гражданскую позицию, не забывает о подвиге людей, память о которых не должна быть стерта со страниц истории, делая все, чтобы о них помнили. Ошибки прошлого должны служить тем компасом, стрелка которого безошибочно угадывает единственно верное направление – мирную, здоровую и счастливую жизнь поколений.

Лидия РАДАЕВА.

Фото пресс-службы администрации Коврова.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета