Главная Информация И ОДНА СПАСЕННАЯ ЖИЗНЬ – РЕЗУЛЬТАТ!

И ОДНА СПАСЕННАЯ ЖИЗНЬ – РЕЗУЛЬТАТ!

опубликован manager

Говорить на эту тему всегда очень сложно… Некоторые считают, что и не нужно. Зачем? Личное дело каждого. Сотрудники Центра поддержки семьи, материнства и детства «Жизнь» так не считают, потому что каждый день сталкиваются с человеческой болью, иногда глубоко загнанной внутрь, иногда выплескивающейся разными способами наружу…

До…

Доабортное консультирование. По статистике, озвученной областной администрацией, в 2020 году  благодаря этому виду психологической помощи 325 жительниц нашего региона приняли решение сохранить беременности. Вам кажется эта цифра небольшой? Переведите ее на человеческие жизни.

Среди «спасенных» 40 — на счету ковровского Центра «Жизнь», благотворительного проекта, созданного в сентябре 2016 года при храме святой праведной Анны. Основная цель, которую поставили себе организаторы и сотрудники Центра, — поддержка семьи в трудных жизненных ситуациях. Одной из таких ситуаций как раз признана незапланированная беременность.

— В женских консультациях у нас трудятся два психолога, — говорит руководитель Центра Наталия Добринская. – Вместе с женщинами они пытаются разобраться в причинах, которые стоят на их пути к материнству. Если дело только в материальных проблемах, предлагаем посильную помощь: продуктами, вещами, подгузниками.  Если у мамы уже есть маленький ребенок и второй декрет подряд для нее все равно что страшный сон (то есть наблюдается эмоциональное выгорание), мы предлагаем пользоваться нашей социальной группой, где женщина может оставить своего малыша и в это время сбегать по своим делам. Четыре часа с развязанными руками для мамочки в декрете –  большое подспорье.

К помощи мамам с маленькими детьми в Центре «Жизнь» подходят комплексно. Тут и спортзал для занятий фитнесом (упор делается на растяжку и упражнения, которые являются естественной профилактикой депрессии), и психологические консультации, и соляная комната для предупреждения респираторных заболеваний, всегда отнимающих у мам много нервов и сил, и, как мы уже сказали, посильная материальная помощь.

Однако чаще всего женщины только объясняют свой выбор не в пользу материнства материальными трудностями. Это одна из т.н. социально-одобряемых причин, которую стараются озвучить в первую очередь. Как правило, настоящие причины кроются в другом.

— Сложные отношения в семье, усталость от быта, нежелание менять свой образ жизни (если речь идет о первом ребенке), — подхватывает психолог Центра «Жизнь» Мария Платанная. – Из 40 ковровчанок, которые все-таки решили оставить детей, за материальной помощью обратилась едва десятая часть. Значит, дело было все-таки не в деньгах.

Часто женщинам просто нужна лишь поддержка со стороны близких, в первую очередь, мужа, рассказывают психологи Центра. Мужья же — и они с этим сталкиваются ежедневно — всю ответственность за выбор перекладывают на хрупкие плечи жены, как будто не имеют к зачатому ребенку никакого отношения.

— Папы к нам на консультации приходят редко. Их эта «проблема» вроде как не касается. Женщина, наблюдая полное равнодушие со стороны своей второй половины, начинает сомневаться, справится ли, — продолжает Мария.

Бывает и наоборот, когда ребенка хочет именно муж, а жена — ни в какую. Устала, заездили, кредитов много. Женщины тоже очень изменились: они хотят строить карьеру, хорошо зарабатывать и вести активную жизнь. Бессонные ночи, подгузники, колыбельные – в их жизни все это лишнее. Поэтому, несмотря на то, что причин для аборта семья может озвучить много, на самом деле причина одна – недостаток любви.

— В первую очередь все-таки материнской. Потому что если женщина хочет ребенка, она и мужа уговорит. Но вот это оскудение материнской любви, неготовность женщины принять в свою жизнь изменения, которые принесет с собой ребенок — основная причина абортов. Многие хватаются за навязанные обществом формулировки вроде «зачем плодить нищету?» Сейчас в моде осознанное материнство: «У меня один ребенок уже есть – его надо одеть, обуть, выучить, чтобы гаджеты не хуже, чем у других»… Но вспомните послевоенное время: женщины тогда хотели быть матерями, несмотря на разруху, на полное отсутствие каких-то условий, на отсутствие мужей в конце-то концов. Их ничего не пугало, потому что дети были той ценностью, ради которой можно было пойти на любые жертвы. Сейчас, увы, этого нет.

Конечно, психолог говорит не про всех – есть много счастливых семей, где дети – главная ценность. Но судя по тому потоку женщин, которых посылают на доабортное консультирование, выводы у сотрудников Центра неутешительные. Проблема абортов в нашей стране глобальная и стоИт она остро. Ковров — не исключение.

— В основном женщины к нам приходят по направлению врача. И глаза у них часто будто мертвые: они уже вычеркнули этого ребенка из своей жизни, осталось лишь довершить дело чисто технически. Но, несмотря на это, уверена — наши консультации нужны, — говорит Наталья Добринская. – Хотя по этому поводу много споров. Некоторые стоят на том, что не надо еще сильнее травмировать женщину. Но, во-первых, сорок из них детей все-таки решили оставить (а для нас и одна спасенная жизнь – результат), а во-вторых, женщину необходимо предупредить о последствиях сделанного выбора.

И после

То, что они будут, можно даже не сомневаться. Не зря, говоря про аборты, люди стараются применять всякого рода щадящие психику формулировки, например, такие, как «ситуация репродуктивного выбора», «решение проблемы», «прерывание беременности».

— Людям практически невозможно называть вещи своими именами, ужасно жить с этим. Да, сейчас они не видят иного выхода из своей ситуации. Но лично я всегда стараюсь показать, что выход есть, — говорит руководитель Центра. – И подобное «решение проблемы» может в будущем стать гораздо бОльшей проблемой. Например, часто семья, в которой женщина сделала аборт, распадается. Даже в большинстве случаев это так. Через какое-то время муж и жена начинают винить друг друга, им становится вместе невыносимо. С постабортным синдромом женщины к нам приходят постоянно, потому что невозможно жить постоянно в состоянии собранности и успокаивать себя защитной формулой: «У меня не было другого выбора». Со временем эта защита начинает рушиться и приходит боль, с которой самостоятельно справиться очень сложно. Если кому-то нужна такая помощь, милости просим, обращайтесь. Будем справляться вместе.

У постабортного синдрома, говорят сотрудники Центра, более сотни различных симптомов. Это и ночные кошмары, и грусть, когда наступает предполагаемая дата рождения непринятого ребенка, и тяжелые мысли, вплоть до «я не достойна жить» или «я не достойна жить счастливо». Любые тяготы жизни психика начинает воспринимать как «наказание». Сама не понимая почему, женщина может даже проявлять агрессию по отношению к следующему, но рожденному ребенку, хотя он совсем ни при чем.

— Озвучивая на консультации свое непоколебимое решение сделать аборт, женщина часто не представляет себе всех последствий. Я не о физическом здоровье, хотя последствия аборта в этой части могут быть очень серьезными – бесплодие, например. Я о других. Даже когда мы говорим об этом, до сознания женщины, решившейся на аборт, эти слова не доходят, — рассказывает психолог. – А вот когда спустя какой-то период возведенная стена падает, психика женщины начинает воспринимать аборт как смерть ребенка. Что может быть страшнее?

Когда умирает родившийся ребенок, семья обычно проходит через ритуал оплакивания, она изливает свое горе, свою скорбь через слезы. После аборта такого нет, и вот это «оплакивание» потом может проявляться совсем в других нездоровых формах — нелюбви к себе, агрессии к окружающим. Даже в беспорядочных половых связях. Женщина может это и не осознавать. Постабортный синдром очень тяжелый. Мы сталкиваемся с этим практически ежедневно, — говорит Наталья Добринская.

Кризисное консультирование, которое ведут в Центре «Жизнь», касается не только тех категорий женщин, о которые мы написали выше. Спектр психологической помощи, которую могут оказать здесь ковровчанам, весьма обширный. Бывает, молодые мамы впадают в депрессию, чувствуя себя «кормящим приложением» к собственному ребенку, или мамы, которые не хотят сидеть «на шее у мужа» и мечтают хоть о какой-то реализации. Потери в семьях не всегда случаются вследствие аборта. Иногда не рождается желанный ребенок, и это тоже нелегко пережить. Ситуаций на самом деле очень и очень много. И с каждой в Центре «Жизнь» помогут разобраться. Причем сделают это абсолютно БЕСПЛАТНО.

Связаться с Центром можно по телефонам:

8-910-178-91-57 – Наталия Валериевна Добринская;

8-915-755-51- 44 – Мария Евгеньевна Платанная.

 

Елизавета БЕЗРУКОВА.

Фото из архива ЦЗМ «Жизнь».

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета