Главная От первого лица АЛЕКСЕЙ ГОВЫРИН: «ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ОБЛАСТИ НУЖНЫ КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ВОЛЯ»

АЛЕКСЕЙ ГОВЫРИН: «ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ОБЛАСТИ НУЖНЫ КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ВОЛЯ»

опубликован manager

Депутат Законодательного собрания Владимирской области ответил на вопросы городских и районных газет, высказал свою позицию по основным проблемам Владимирской области.

– Алексей Борисович, у вас сейчас первый срок депутатских полномочий. Успели за два с половиной года работы в Заксобрании погрузиться в проблемы региона? Какие из них считаете самыми острыми?

– Могу сказать, что проблемы области знал и до своего избрания в Заксобрание, поскольку живу на Владимирской земле с рождения. Став депутатом и получив доступ к большему объему информации, естественно, глубоко и всесторонне начал изучать местные проблемы. Пришло понимание, откуда они взялись и что мешает их решению.

Отметил бы, что у нас две главных беды – это состояние дорог внутри населенных пунктов и ситуация в здравоохранении. Ну и, конечно, бедность – сочетание низких доходов населения с высокими ценами в сравнении с другими регионами центральной России и всей страны – но это особенность нашей области все последние десятилетия.

О дорогах. Я неслучайно назвал именно внутригородские и внутрипоселковые. Раньше их держали в «черном теле», финансировали по остаточному принципу. Всем знакомая история: едешь из города в поселок или село по нормальной дороге, но стоит въехать в населенный пункт — сразу попадаешь как будто на стиральную доску, такое ощущение, что это место периодически бомбили. И все это — следствие перекосов в финансировании, причем на протяжении уже нескольких десятилетий. Местные дороги капитально практически не ремонтировались, их только латали.

Ну а то, что творится сейчас в здравоохранении области, вообще не выдерживает никакой критики. В условиях кадровой чехарды в профильном департаменте и постоянной смены курирующих заместителей губернатора по этому направлению можно наблюдать настоящий развал важнейшей социальной отрасли. Достаточно сказать, что более тысячи женщин из нашего региона ежегодно уезжают рожать в соседние. И не только роженицы,  пациенты с самыми разными заболеваниями все чаще едут за помощью в Иваново, Нижний и Москву.

Провал со строительством ФАПов, нарастающий дефицит врачей, кризис с обеспечением льготников лекарствами – это, на мой взгляд, только верхушка айсберга, а что может быть под водой? Вероятно, полная дезорганизация управления, некомпетентность и наглость чиновников, что наглядно показывают уголовные дела о коррупции, о чем пишут областные СМИ.

Что же касается бедности, то это более системная проблема, в основе которой – экономика и финансовая политика руководства области. А они, в свою очередь, во многом зависят от «веса» и возможностей губернатора. Нашей области, к сожалению, в этом плане не везет. В «белом доме» реструктуризация на реструктуризации, а работать некому.

– И что делать?

– Работать в сложившихся условиях. И в этой связи особая нагрузка и ответственность за положение дел в области ложится на депутатский корпус всех уровней, на глав местного самоуправления. Общими усилиями нам удается сдержать ситуацию, хотя, скажу откровенно, это становится все труднее.

Мы, депутаты Законодательного собрания из фракции партии «Единая Россия», нашли решение самой острой проблемы – с дорогами в населенных пунктах. Удалось добиться направления 1,2 миллиарда рублей на ремонт городских и поселковых дорог. Это гигантский прорыв! В текущем году капитально (а не заплатами) будут отремонтированы разбитые улицы, по которым каждый день ездят люди.

Самое интересное, это в итоге это даст бюджетную экономию, ведь давно доказано, что дешевле отремонтировать дорогу капитально на десять лет, чем каждый год латать ямы. Однако несмотря на все разумные доводы, пришлось преодолевать сопротивление администрации области. Давление на депутатский корпус было огромным. Но нам удалось пробить эту стену. Кстати, надо отметить, что депутаты фракций КПРФ и ЛДПР не поддержали выделение городам и районам области денег на ремонт муниципальных дорог.

– А со здравоохранением как быть?

– Здесь наши возможности более ограниченны. Ведь ремонт городских и сельских дорог – полномочие местных органов власти и, добившись выделения денег, мы знаем, что они будут освоены эффективно (депутаты проконтролируют!), и люди ощутят улучшение. А медицина – на 100 процентов ответственность администрации области, губернатора и департамента здравоохранения. Здесь источник проблемы, на мой взгляд, не в недостатке финансирования (деньги в охрану здоровья как раз вкладываются немалые), а, очевидно, в управленческих провалах.

На законодательном уровне мы делаем все возможное для улучшения положения врачей,  привлечения в область хороших специалистов. Например, мною был инициирован законопроект, расширяющий возможности для врачей, приезжающих в нашу область из других регионов страны, в получении льготной ипотеки.  Закон был принят, и уже принес пользу. К сожалению, работает он пока не в том объеме, в котором хотелось бы. Надеюсь, что департамент здравоохранения включится в этот процесс более активно.

– В числе наиболее острых проблем вы почему-то не назвали мусорную. Неужели в этой части у нас все не так плохо?

– Действительно, проблема с утилизацией коммунальных отходов в области стоит сейчас не так остро, как с медициной и местными дорогами. Мусорная тема – это бомба замедленного действия. Дело тут в том, что ресурс целого ряда свалок заканчивается. Одна за другой они могут начать закрываться, как это произошло с александровским полигоном. И что будет делать с этим администрация области? Пока даже с проблемой одной руководство региона не справилось.

Решением этой проблемы надо заниматься срочно, для этого требуется высокая компетентность и готовность брать на себя ответственность, принимать грамотные решения.

– Аналогичная ситуация и с ремонтом аварийного моста над железной дорогой на вашей родине, в Коврове?

– Да, здесь тоже все запущено, но проблема с мостом решаема, надо лишь добиться должного финансирования. Администрация области выделила Коврову 90 миллионов, но этого недостаточно, требуется 260, причем путепровод невозможно ремонтировать этапами, не закроешь же его на несколько лет! Здесь мы объединили усилия с моим однопартийцем, депутатом Государственной Думы Игорем Николаевичем Игошиным. Он – на федеральном уровне, я – на региональном.

На прошлой неделе мною подготовлен запрос на имя губернатора о выделении всей необходимой суммы на капремонт моста. Игорь Николаевич пробивает решение в федеральном министерстве.

При существующем в области политическом раскладе отстаивать интересы региона на федеральном уровне берутся депутаты, ответственные перед своими избирателями. Поэтому сейчас так важно усилить наши позиции.

Ксения ПРОМСКАЯ.

Фото автора.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий