20 июня стал последним рабочим днем для директора конноспортивной школы Марины Евсеевой. Вместе с ней уволились еще четыре специалиста школы и двое рабочих. Остались лишь те, кто обеспечивал уход за лошадьми, ведь лошади – не бассейн, который можно взять и закрыть на ключ, а существа живые, им требуется ежедневная забота. Причины своего ухода Марина Евсеева написала в своем заявлении об увольнении. И пока от комментариев отказалась.
Безусловно, я слышала о Марине Евсеевой, и не раз, но знакомы мы с ней не были. Поэтому обвинить меня в предвзятости невозможно. Но именно в этот раз захотелось понять поступок человека. Узнать номер телефона директора конноспортивной школы труда не составило. Позвонила, представилась, предложила высказаться на страницах «Знаменки»…
– Десять лет назад я приняла школу в катастрофическом состоянии, – поделилась Марина Евсеева. – Она буквально поднята из руин: сделан ремонт основного корпуса, конюшни, обновлено оборудование, приобретены конкурные препятствия и ограждение выездкового поля, обновлена конная амуниция, частично обновлено поголовье лошадей, разработан проект крытого манежа, чтобы можно было проводить занятия круглогодично, подготовлены хорошие спортсмены. Всегда работала честно и прозрачно. Это мой принцип. Для меня конноспортивная школа – не личная вотчина, а вверенное мне спортивное учреждение. Даже моя дочь, пока не попала в бюджетную группу, занималась в школе платно. Как оказалось, такой подход нравится не всем.
По первому образованию я инженер, по второму – экономист, по третьему – инструктор-методист по адаптивной физкультуре и спорту. У меня три высших образования. До того как попала в конноспортивную школу, работала в СКБ ПА, в бухгалтерии КЭМЗ, позднее занялась предпринимательством (финансовые консультации и строительный бизнес). А десять лет назад я услышала, что в конноспортивной школе нет директора, что ищут человека на эту должность. Информация заинтересовала.
Дело в том, что с 1993 года я занималась в конноспортивной школе, но из-за полученной травмы позвоночника занятия пришлось оставить. Тренировалась у Ирины Седовой, так что опыт общения с лошадьми у меня был, я понимала специфику этой работы.
Когда пришла в школу, честно, ужаснулась. Специально сохранила фотографии того времени. В основном корпусе во многих местах отсутствовали окна, были разрушены полы, водопровод, я находилась в рабочем кабинете в верхней одежде, крысы и мыши, можно сказать, по ногам ходили… В конюшне половина окон также отсутствовала, полов не было, только несколько лошадей поили при помощи автопоилок, остальным воду носили ведрами. Но от увиденного руки не опустила, потому что люблю животных.
Наша семья на тот момент могла себе позволить спонсорскую помощь. В первый год работы многое сделано нашими силами. Отремонтированы корпус и крыша, заменено отопление, часть полов, все окна заменены на пластиковые, сделан ремонт внутри помещения, проведена серьезная санобработка…
Но это лишь часть проделанной работы. Не менее важная для меня – это дети, подготовка спортсменов. По муниципальному заданию, то есть бесплатно, в школе занимаются 30 человек. Есть группы платные: кто-то покупает абонемент исключительно на лето или для индивидуальных занятий… В общей сложности в течение месяца школу сегодня посещают около 150 детей.
Как руководитель всегда была требовательна к кадровому составу, поэтому он менялся. Сейчас в школе прекрасный тренер, в прошлом она лучшая спортсменка конноспортивной школы. Как пример: 14 человек на последних соревнованиях по выездке получили спортивные разряды. Это очень хороший показатель!
В школе с моим приходом серьезно изменился подход к подготовке спортсменов. Если раньше тренеры выбирали себе 3-4 перспективных ребенка и занимались преимущественно с ними, то сейчас время уделяется каждому.
Когда занималась в школе сама, мы каждый раз по 1,5 часа убирались в конюшне вместо рабочих, и далеко не всегда была возможность позаниматься на манеже. Сейчас за лошадьми убирает официально трудоустроенный сотрудник. Если у ребенка тренировка два часа, значит, два часа он тренируется. Ухаживать за лошадьми детей учат, но они не выполняют это как обязательную работу. После тренировки – пожалуйста, если ребенок попросил и у тренера есть свободное время, чтобы держать этот процесс под контролем, можно лошадку и обиходить.
Мы отказались от практики содержания на конюшне частных лошадей, потому что школьным из-за нехватки места приходилось стоять в тамбуре, на сквозняке. У всех лошадей теперь автопоилки, отремонтированы полы, полностью заменена система освещения, на всех входах в конюшню утепленные брезентовые шкоты для сохранения тепла.
Зачисление в бюджетную группу только на общих основаниях, на конкурсной основе, по протоколам вступительных результатов. Для меня это тоже принципиальный момент.
Школа – муниципальная. Но бюджетных средств не хватает, приходится и спонсоров привлекать, и самим зарабатывать. Ну и многое делать своими силами…
С 2015 года я начала продвигать идею строительства крытого манежа. При поддержке предыдущего министра физической культуры и спорта Владимирской области Алексея Сипача и бывшего директора УФКиС г. Коврова Станислава Чеснокова вопрос сдвинулся с мертвой точки – строительство манежа запланировано на 2026-2027 годы. Нас включили в резерв, и при неосвоении бюджетных средств другими территориями, строительство может начаться уже и в этом году. На проектно-сметную документацию (а это более 2 млн рублей) заработали сами, за счет платной деятельности. Проект прошел государственную экспертизу. Получено положительное заключение.
Мне очень нравилась моя работа. С интересом наблюдала, как меняются дети, которые к нам приходят, как у них начинают развиваться навыки коммуникаций, как благотворно на них влияет общение с животными. Конный вид спорта вообще прекрасный, им можно начать заниматься в любом возрасте.
Все эти годы старалась развивать социальное направление. Мы восемь лет активно сотрудничали с Болотским психоневрологическим интернатом. Закупили оборудование по иппотерапии. Когда видишь, какие позитивные эмоции приносят ментальникам наши занятия, это бесценно. Да, работать с такой категорией тяжело, но есть понимание: все делаем не зря. Много взаимодействуем с детьми-аутистами. Получаем положительные отзывы от родителей.
За эти годы проведено немало мероприятий патриотической направленности, организованы ежегодные соревнования ко Дню Победы, к другим праздникам. Проведено большое количество совместных мероприятий с музыкальной школой №1. За годы работы сделала вывод, что такое взаимодействие обогащает детей: спортсмены демонстрируют активную позицию, ученики музыкальной школы привносят в это общение культурную составляющую. С этого года начали сотрудничать со спортивно-патриотическим клубом «Юный десантник», которым руководит Юрий Карпов. Воспитанники клуба приходят к нам и в качестве волонтеров, и на лошадях катаются, мы с ними много разговариваем.
Знаю точно: у детей из неблагополучных семей, посещающих наши занятия, повышается самооценка, появляются цели в жизни. Связь с такими детьми не прерывается, они продолжают мне писать, кто-то заглядывает в школу. Не редко признаются, что именно занятия у нас помогли им изменить жизнь.
Привлекаем наших детей к участию в исторических реконструкциях. Кстати, поначалу желающих участвовать в реконструкциях практически не было, а в этом году хоть отбавляй. Участие в реконструкциях помогает им расширить свои границы. Наши дети имеют возможность пообщаться с жителями других городов и не только с детьми, но и со взрослыми. Очень важно дать ребенку ориентиры.
Впереди было много планов и по выездным соревнованиям, и по совместным мероприятиям разной направленности, и даже на Президентский грант мы хотели выходить… Но…
***
На этом «но», к сожалению, наш разговор оборвался. Я, если честно, была поражена той работой, которую Марина Евсеева провела в конноспортивной школе. И в воздухе невольно повис вопрос: почему в городе так легко разбрасываются добротными, профессиональными кадрами?
Ирина НАЗАРЕНКО.
Фото из личного архива Марины ЕВСЕЕВОЙ.