Главная Новости района В ЭТОМ ЧУДО ХОРОВОДЕ КАЖДЫЙ ПЛЯШЕТ И ПОЕТ!

В ЭТОМ ЧУДО ХОРОВОДЕ КАЖДЫЙ ПЛЯШЕТ И ПОЕТ!

опубликован manager

Где сегодня можно водить хороводы? Конечно же, на народных гуляньях! А что для народных гуляний нужно? Повод! На Руси на протяжении многих веков гулянья организовывали на Троицу. И хотя этот праздник православный, он тесно переплетен с народными традициями, которые активно поддерживают в Ковровском районе.

В этом году Троица выпала на 8 июня. Центром Троицких гуляний традиционно стало село Маринино. В усадьбу Танеевых приехало множество гостей, чтобы повеселиться, научиться чему-то новому на мастер-классах, прогуляться по тенистым аллеям, спрятавшись от знойного солнышка, покататься на лодочках по местному пруду, полакомиться шашлычком да окрошечкой, прикупить себе что-то в торговых рядах, поучаствовать в беспроигрышной лотерее, сфотографироваться на память… Ну и конечно, встать в дружный хоровод вокруг символа праздника — красавицы-березки.

Уже при входе в усадьбу становится понятно: попал в чудесную атмосферу! Здесь рады каждому! Чтобы зайти в усадьбу, нужно пройти под украшенной березовыми веточками аркой. И, как говорится, будет тебе счастье! Женщины украшают себя березовыми веночками и сразу преображаются. Магия! А еще выбирают себе ленточку, чтобы украсить ею березку…
На центральной сцене усадьбы гостей развлекают творческие коллективы Ковровского районного Дома культуры. Песни, танцы льются рекой… Колоритная ведущая то и дело вовлекает в праздничную программу зрителей: предлагает отгадать загадки, вручая за каждый правильный ответ по сладкому призу, в запасе у нее и потешные игры.
«Каждой ленточке — по веточке. Завьем березоньку, да желание загадаем»… — звучит зычный голос ведущей. Это самый что ни на есть призыв к гостям украсить березу разноцветными ленточками и загадать при этом желание. Береза преображается в считанные минуты!

Глава администрации района Вячеслав Скороходов, присутствующий на празднике, тоже включается в процесс.

Кульминацией этой части программы становится хоровод. Как же со стороны это действо выглядит эстетично и по-народному празднично!

Кто-то из гостей с интересом наблюдает за концертной программой, кто-то в это время участвует в мастер-классах: плетет украшения из лент и бисера, расписывает игрушку, делает своими руками куклу-стригушку… Кто-то в «нижней» части усадьбы катается на качелях и каруселях… Кто-то заглянул и в местный храм Покрова Пресвятой Богородицы, который потихонечку начали восстанавливать.

Усадьба в этот день как часовой механизм: локации разные, но все они работают на общий успех большого праздника, который достался нам от предков…

Кира БАЛАШОВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться