О том, что хорошо зарекомендовавшая себя областная программа по благоустройству территорий будет продолжена, стало известно в конце прошлого года. На последней губернаторской пресс-конференции, состоявшейся 5 мая во владимирском Центре пропаганды ИЗО, Александр Авдеев информацию подтвердил. Он отметил:
– Мы не собираемся пока останавливаться. Не рассчитывали даже, что за один год можно все сделать и надеемся, что собираемые налоги позволят нам эту работу продолжить. Ежегодно выделяем на данные цели 300 млн рублей.
Глава региона тогда подчеркнул, что при благополучном раскладе – вовремя подготовленной документации, наличии средств в бюджете, добросовестных подрядчиках, выполняющих все работы в установленный срок – за ближайшие три – четыре года все будет благоустроено. Конкретно, Коврову в 2025 году выделено на благоустройство территорий школ и детских садов 22 млн 252,7 тыс. рублей.
– Напомню, в прошлом году область нам тоже выделила чуть более 22 млн рублей. На эти средства были отремонтированы территории детских садов №№ 36, 44 и 48 и школы № 23. Также в прошлом году дополнительно, за счет средств местного бюджета, был решен вопрос с асфальтировкой территории перед входом в школы №№ 15 и 21. Логично, что в этом году остальную территорию этих двух школ заасфальтируют за счет средств областного бюджета, – подчеркнула заместитель главы администрации по социальным вопросам Екатерина Ульянова на совместном заседании комитетов городского Совета по местному самоуправлению и социальной политике, состоявшемся 20 мая. – В 2025 году также заасфальтируют территории детских садов №№ 19, 37 и 57.
В детских садах работы уже начались. В 19-м, расположенном на ул. Талантова, 18, сняли старый асфальт, в настоящий момент установили бордюры, уложили так называемую «подушку» из щебня. Территория готовится к асфальтировке. Стоимость работ в этом садике – пять млн рублей.
– С родителями детей, посещающих дошкольное учреждение, пришлось провести разъяснительную работу, – отметила Екатерина Ульянова. – Да, есть определенные неудобства в плане передвижения с детьми по щебенке, но радует ожидаемый результат.
В 37-м детском саду на ул. Гастелло также сняли старое покрытие. Впереди – установка бордюрного камня (работы запланировано начать с 22 мая), щебенение и асфальтировка. Здесь, кроме территории вокруг здания, будут заасфальтированы прогулочные дорожки до веранд. На все про все выделяется 1 млн 599 тыс. рублей. В детском саду № 57 на ул. Колхозной тоже начали снимать грунт. Будут приводиться в порядок дорожки. На территорию завезен бордюрный камень, песок и щебень.
– Все работы идут по плану, – заверила депутатов Екатерина Ульянова. – В школах №№21 и 15 из-за продолжающегося учебного процесса и сдачи экзаменов благоустройство территории начнется в начале июля. В течение июля—августа их должны завершить.
Председатель городского Совета Елена Фомина попросила администрацию, чтобы все учреждения социальной сферы, которые подпадают под эту программу и нуждаются в благоустройстве территории, заранее подготовили документацию.
– Чтобы при выделении дополнительных средств или при сложившейся на торгах экономии, на территории можно было оперативно зайти… Прошу коллег-депутатов проконтролировать это в своих округах.
Депутаты приняли информацию к сведению, постановили вернуться к ней по итогам работ.
С областным финансированием был связан и второй вопрос. И. о зам. главы администрации Александр Никитанов доложил о ходе реализации в Коврове инициативных проектов. Он сообщил, что конкурс проектов инициативного бюджетирования проводится в том числе и для «повышения эффективности бюджетных расходов при прямом вовлечении граждан в определение приоритетных направлений расходования этих средств», а также создания механизма, позволяющего выявлять и решать наиболее актуальные проблемы местного уровня. От Коврова на рассмотрение региональной комиссии в 2025 году было заявлено 10 проектов, уже прошедших муниципальный отбор. К сожалению, шесть из них региональный отбор не прошли. Среди них и капитальный ремонт центрального входа в ДКиТ «Родина» (с пандусом), и монтаж радиатора отопления в концертном зале ДК им. Ленина, и замена оконных блоков в школе № 17…
– Четыре проекта стали лауреатами и получат финансирование в этом году, – уточнил докладчик. – Среди проектов-победителей «Сцена, как АРТерия творчества» Дома детского творчества – в проект входит укомплектование зрительного зала и сцены современным световым и звуковым оборудованием. Стоимость около 2,5 млн рублей. Создание музейной экспозиции «Шаг в бессмертие», посвященной Герою РФ Дмитрию Кожемякину, в 19-й школе, носящей имя Героя. В текущем году, объявленном Президентом России Годом защитника Отечества, этот проект особенно актуален. Сумма реализации – 932,7 тыс. рублей. Третий проект, имеющий приоритетное значение для жителей города – это создание ПСД на ремонт фасада объекта культурного наследия Дома-музея В. А. Дегтярева. Проект так и называется «Дом, в котором жил Дегтярев». Сумма – около 588,5 тыс. рублей. Реализация проекта позволит сохранить для истории этот объект. Последний проект, прошедший региональный отбор, – многофункциональная игровая спортивная площадка в честь 80-летия Великой Победы на территории СШОР дзюдо, самбо им. С.М.Рыбина. Выделенная сумма – два миллиона рублей. Это единственный проект с софинансированием. Со стороны спонсоров планируется получить еще 800 тыс. рублей. Таким образом, общая стоимость составит – 2 млн 800 тысяч. Площадка позволит жителям микрорайона Малеева и Кангина бесплатно заниматься на ней физкультурой и спортом. Все проекты должны быть реализованы до 31 декабря 2025 года.
Заместитель главы администрации по социальным вопросам добавила, что, на самом деле, проект благоустройства территории возле спортивной школы им. С.М.Рыбина значительно дороже – более чем на пять миллионов рублей, многофункциональная площадка лишь его первый этап.
Депутат Алексей Жокин уточнил:
– Будут ли реализованы в следующем году проекты, не прошедшие региональный отбор?
– При соответствующей корректировке их можно заявить и на следующий год или разбить на этапы и попробовать реализовать за счет местного бюджета.
Елена Фомина напомнила, что, кроме конкурса, действует еще и программа «30 на 70». Это тоже инициативное бюджетирование, при котором 70 % от финансирования – областные средства, а 30 % – внебюджетные. Почему не попробовать?
Екатерина Ульянова уточнила, что в инициативном бюджетировании могут принимать участие не только учреждения социальной сферы, но также – по вопросам благоустройства – управляющие компании (конкурс охватывает и ЖКХ).
Все согласились – программа хорошая, надо продолжать с ней работать. Информацию депутаты приняли к сведению, единогласно проголосовав «за».
Софья КОРОЛЕНКО.
Фото пресс-службы администрации г. Коврова.