Главная Новости «АРТЕМКА»: ШКОЛА, КОТОРОЙ НЕТ

«АРТЕМКА»: ШКОЛА, КОТОРОЙ НЕТ

опубликован manager

И почему-то снова

Все чаще на склоне лет

Я вспоминаю школу —

Школу, которой нет.

Из восемнадцати общеобразовательных школ Коврова, работающих в наши дни, тринадцать были открыты в послевоенное время. Большинство старых школ, функционировавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., находилось в северной части города в кварталах исторической, преимущественно одноэтажной, застройки.

После войны Ковров продолжал активно развиваться в южном направлении за счет освоения новых свободных территорий, где в строящихся микрорайонах вырастали новые учебные заведения. В то же время, с 1956 по 1976 годы, из-за оттока и сокращения числа учащихся прекратили свое существование пять школ в северной части города. Одна из них – неполная средняя школа № 8, прозванная в народе «Артемкой».

«Артемка»

До войны жители Коврова немногочисленные школы города называли не по номерам, которые неоднократно менялись, а по «именам»: «розовая» – из-за цвета фасада, «красная» – сложенная из красного кирпича, «серая» – по цвету здания, «железка» – железнодорожная, «Артемка» – по местонахождению на Артемовской улице, «лесная», «прачка» и т.д.

Путаница в нумерации учебных заведений была связана с изменениями в системе народного образования, происходившими в 1920-1930-е годы: в то время школы разной ступени имели самостоятельную нумерацию. В Коврове, например, была начальная школа №1, семилетняя школа №1 и девятилетка №1 и т.д. Только с сентября 1935 года на основании решения Наркомпроса в городах была введена единая нумерация для всех типов школ – начальных, неполных средних и средних.

Начальную школу на 1-й Артемовской улице (ныне ул. Никитина) открыли в сентябре 1933 года. Располагалась она на тихой улочке старого города в полукаменном двухэтажном доме, который сохранился до наших дней. Первоначально это учебное заведение получило порядковый номер 4, а после введения единой нумерации – № 8. Это была крупная начальная школа, в которой обучалось до 500 человек. В классах по 40 и более учеников. В то время обучение в начальной школе было четырехлетним. В 1968 году программу уплотнили, и обучение сократилось с 4 до 3 лет.

Школа в годы войны

Летом 1941 года «Артемка» приняла часть учеников школы № 1, в здании которой разместился госпиталь, и стала неполной средней школой № 8. Директором вновь организованной школы назначили учителя географии Федора Кирилловича Карабанова. Теперь здесь училось более 900 человек. Занятия проводились в три смены, продолжительность урока была сокращена до 35 минут, перемен – до 5 минут, перерыв между сменами – до 30 минут.

Все общественно-полезные дела школьников были пропитаны духом военного времени. Летом учащиеся собирали в пойме реки Клязьмы шиповник, щавель, в лесу – землянику и лекарственные травы для госпиталей. Только в первый военный учебный год учащиеся Коврова собрали 1400 кг щавеля и 25 кг ландышей. Большую помощь школьники оказывали в уборке урожая, работая летом в совхозах и колхозах. Навещали раненых в госпиталях.

Карабанов Федор Кириллович (1904-1942)

Один за другим покидали школы города учителя, уходя на фронт. В течение первого года войны в ряды действующей армии из Коврова было мобилизовано 23 педагога, среди них директор неполной средней школы №8 Ф.К. Карабанов и завучи А.П. Соляник и И.А. Бляхин. Далеко не всем удалось вернуться с войны к своим ученикам: в 1942 году погибли Федор Карабанов и учитель русского языка и литературы Иван Бляхин.

С сентября 1943 года школа № 8 была вновь реорганизована в начальную и получила статус опорной школы при Ковровском педагогическом училище.

Опорная школа

Веденина Анна Ивановна (1902-1987)

С 1914 по 1956 годы в Коврове была своя кузница кадров – педагогическое училище по подготовке учителей начальной школы. Начальная школа №8 стала играть роль методического центра: здесь будущие учителя осваивали практику обучения детей, овладевали методикой, отсюда начинали свой путь в профессию. Это накладывало особую ответственность на работу коллектива школы, где были собраны лучшие педагоги города. Здесь преподавала учитель старой, еще досоветской школы, выпускница Ковровской гимназии Анна Ивановна Веденина, первой из учителей Коврова получившая орден Трудового Красного знамени в 1949 году. Всех озорников отправляли к ней на исправление. Здесь работали Ефросинья Захаровна Панкова, впоследствии заслуженный учитель школы РСФСР, Ольга Петровна и Александра Петровна Грошевы – учителя,  которые не только имели высокие достижения, но и готовы были делиться своим опытом с молодыми педагогами, проводили открытые уроки, передавали методическое мастерство.

Заслуженный учитель школы РСФСР Лидия Ивановна Земская считала время своей практики в этой школе чрезвычайно важным, интересным и очень плодотворным. Вспоминала блестящие уроки О.П. Грошевой, у которой многому можно было научиться, особенно, как организовать первоклассников.

Отсюда начала путь в педагогику выпускница педучилища Тамара Михайловна Еремеева, заслуженный учитель школы Российской Федерации. После окончания института она вернулась в эту школу учителем биологии и проработала в ней вплоть до ее закрытия в 1969 году (потом долгие годы преподавала в школах №№ 3 и 9).

Вспоминая учителя

Пелюшенко Варвара Михайловна (1921-2011)

После закрытия педучилища, в 1956 году, «Артемка» снова стала неполной средней школой. Ее возглавила учитель истории, бывший фронтовик Варвара Михайловна Пелюшенко, которая влилась в ряды ковровских учителей в 1954 году. Учителя-фронтовики – это особенная категория педагогов. Они были живым воплощением героической истории, источником рассказов о войне. Сколько раз Варвара Михайловна рассказывала ребятам свою военную биографию. В 1941 году окончила первый курс Ленинградского педагогического института и параллельно школу медсестер. С первых дней войны работала в отряде по строительству оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду, потом медсестрой в военно-морском госпитале. В марте 1942 года из-за тяжелой формы дистрофии была эвакуирована в Кисловодск. После выздоровления вновь на фронте, где проходила службу медсестрой в эвакогоспиталях до марта 1946 года. Завершала профессиональное образование уже после войны в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

В 1958 году Варвару Михайловну на посту директора школы сменила Фаина Ефимовна Сухова, учитель русского языка и литературы; а В.М. Пелюшенко назначили директором средней общеобразовательной школы №3.

Выпускной 8«а» класс. Школа №8, 1968 год. Во втором ряду слева направо учителя: Рубцова А.Н., Еремеева Т.М., Сухова Ф.Е., Смирнова (Ковбасюк) В.И., Титов В.А. В третьем руду третья слева – Ирина Тархова (Тимофеева), впоследствии заслуженный учитель школы РФ.

В 1960-е годы в школе №8 трудились: Н.М. Дубровский (учитель истории), Т.М. Еремеева (учитель биологии и химии), Л.Т. Творогова (учитель русского языка и литературы), К.М. Смирнова (учитель географии), В.А. Титов (завуч, учитель истории), Е.И. Бирюкова и Н.М. Жукова (учителя начальных классов), В.Н. Ермолаев (учитель физкультуры), старшая вожатая В.И. Смирнова (Ковбасюк) и другие. Это уже было поколение учителей послевоенной поры, детство и юность которых опалила война. Они не только давали знания, но вдохнули в учеников веру в добро, в себя, в свои силы, прививали нравственную основу.

От педагогического училища восьмая унаследовала учебно-опытный участок в Пойменном парке, где под руководством учителя биологии ребята отрабатывали навыки агродела, ухаживая за ягодными кустами и грядками с овощными культурами. В пойме же проводились уроки лыжной подготовки.

В 1969 году неполную среднюю  школу № 8 расформировали, а через четыре года, 1 августа 1973 года, ее порядковый номер «8» получила новая школа в строящемся микрорайоне «Южный».

Хотя жизненный путь этого учебного заведения оказался коротким – 36 лет, с ним связаны судьбы тысяч ковровчан, ставших в дальнейшем инженерами, врачами, учителями и специалистами других отраслей жизненной сферы.

Марина ИЛЬИНА.

Фото из архива.

0 комментарий
0

Вам может понравиться