«Эти кадры сняты на островах в нижнем течении Днепра, где весной 2023 года начался очередной виток противостояния ВСУ и Российской армии, – звучит голос за кадром. – В декабре сюда, в Херсонскую область, в составе группировки войск Днепр были переброшены морские пехотинцы Северного флота. С первых же дней их штурмовые подразделения в ожесточенных боях проявили себя самым лучшим образом.
На этих кадрах, снятых с украинского дрона, попытка морпехов и их командира эвакуировать с занятого врагом острова тела погибших бойцов. При маневрировании под огнем врага гвардии капитан Степанян выпал за борт. К месту, где он выбрался на берег, по наводке беспилотника отправилась группа вэсэушников. Однако Гриша Степанян не только не был пленен и выжил, но и стал четырежды кавалером ордена Мужества и одной из настоящих легенд бригады».
Так начинается передача «Легенды армии» с Александром Маршалом на канале «Звезда». В эфир она вышла в январе этого года, но актуальной останется и завтра, и послезавтра… Нам же, ковровчанам, она интересна тем, что ее героем стал наш земляк – выпускник школы №9, КГТА им. В.А. Дегтярева Гриша Степанян.
А теперь все внимание на экран. А точнее – на текст, составленный мною по тому выпуску программы «Легенды армии»…
Александр МАРШАЛ: На берегу Гриша, не подумайте, что я фамильярничаю. Это официальное имя, как говорится, по паспорту. Так вот на берегу после обстрела он притворился мертвым и ждал, пока улетит дрон. Как только ненавистное жужжание удалилось, Степанян спрятался в воде среди зарослей камыша. От холода зуб на зуб не попадал. Но самое страшное: автомат остался в катере. И теперь, в случае чего, отбиваться было нечем.
Вскоре послышался шум лодочного мотора: свои или враги? Оказалось, вэсэушники. Капитан ушел под воду и задержал дыхание насколько мог. Вражеские морпехи – трое или четверо – медленно проплывали мимо, вглядываясь в камыши. В этот момент невдалеке стали рваться гранаты. Включив мотор на полную, вражеский катер умчался, а уже через 15 минут за Гришей вернулись его бойцы. Морпехи своих не бросают… И не только живых. На следующий день предстояло все же забрать погибших.
Голос за кадром: В фильме «Батальоны просят огня» режиссеров Владимира Чеботарева и Александра Боголюбова часть действия происходит в приднепровских плавнях. Это обширные, поросшие камышом просторы. Такой же ландшафт и у островов в низовьях Днепра, один из которых в апреле 2023 года приказали штурмовать морпехам из подразделения, которым командовал гвардии капитан Степанян.
Командир взвода отряда «Шторм» гвардейской отдельной бригады морской пехоты, позывной «БЕС»: Гриша пришел и говорит: есть задача. Нужно столько-то человек. Ребята были заряженные, готовые выполнить любую задачу.
Голос за кадром: В этот раз задача оказалась особенно сложной, так что требовалось основательно подготовиться. Предстояла высадка с воды, с лодок, чего бойцы Степаняна раньше не делали.
Гриша Степанян: Приходилось уменьшать группы, чтобы поместились в лодке. Готовить мотористов, навигаторы… Огромная была проведена работа.
«БЕС«: Мы тренировались: посадка –высадка. Когда Гриша понял, что люди реально готовы, пошли на острова.
Голос за кадром: Вэсэушники заняли на острове все мало-мальски сухие места и два единственных дома, пристреляв все подходы.
Начальник штаба отряда «Шторм», позывной «АТЛЕТ«: Командир постоянно сам осматривал все на местности. Гриша определил место высадки. Разработал подробный план, который несколько раз обсудил с теми, кому предстояло десантироваться на остров.
Голос за кадром: Высадиться удалось без потерь. Но бой был крайне тяжелый. Он с самого начала пошел не по задуманному на берегу плану. И потому пришлось перестраиваться на ходу.
«БЕС«: Приблизились к острову. При этом нас жестко накрыла артиллерия. Такого я еще не видел. Думали высадиться на сушу, а высадились за 150 метров, в камышах. Ты подъезжаешь к этому острову и понимаешь, что там нет земли. Вода, болота, и везде все летает, взрывается. Выпрыгиваешь из лодки, и ощущаешь все прелести холодной днепровской воды с непроходимыми камышами.
Голос за кадром: Гвардии капитан Степанян находился на берегу, наблюдая за боем сверху, с дрона. Он отдавал бойцам команды, координируя их действия и корректируя огонь средств усиления: автоматических гранатометов, пулеметов, минометов.
«АТЛЕТ»: Когда командир выходит лично на связь со всеми, это подбадривает бойцов, поднимает их боевой дух.
Голос за кадром: Не спеша, подавляя одну за другой вражеские точки, бойцы продвигались вперед. Метр за метром остров переходил под наш контроль.
«БЕС«: Нужно было эти 150 метров дойти до врага. Враг находится на суше, за деревьями. Под обстрелами тебе еще как-то нужно сделать так, чтобы сохранить себе жизнь. Ползешь по пояс в воде. Слышишь прилет – сразу в воду ныряешь, выныриваешь – дальше ползешь.
Гриша Степанян: Ты становишься медленным, не можешь быстро двигаться. Когда обстрел начинается, единственный плюс – это вода, которая «поглощает» снаряды. Осколков не так много.
Голос за кадром: Появились первые раненые, но бойцам удалось преодолеть те заветные 150 метров по воде и камышам. Теперь под ногами была твердая земля.
Оборонявшие остров украинские бойцы не приняли бой на коротких дистанциях и спешно ретировались. Остров был наш, но бой на этом не закончился. Враг обрушил на наших морпехов сотни снарядов.
Заместитель командира взвода отряда «Шторм», позывной » БУЛА»: Бой начался где-то в 8 утра, и до 2 дня они по нам работали. Среди нас десять трехсотых, два двухсотых и трое более-менее нормальные были.
Голос за кадром: При этом в небе плотно висели вражеские дроны, а по острову непрерывно долбила артиллерия ВСУ. Степанян решил: чтобы избежать больших потерь, отвести десантников назад. Это удалось сделать. Но на острове остались тела двух ребят. На их эвакуацию Гриша отправился сам.
До острова Степанян добрался без проблем. Но когда уже подходил к берегу, из-за поворота выскочил вражеский катер с бойцами ВСУ, началась перестрелка, которую и снял сверху вражеский дрон.
Александр МАРШАЛ: На Украине из этого видео сделали комедию: наложили смешную музыку, написали издевательские слова. Особенно потешались над телом воина, которого считали погибшим. Это так характерно для современной нацистской Украины. Такой у них юмор. Вероятно, злорадствовали еще больше, если бы знали, что на видео не рядовой боец, а капитан российской морской пехоты.
Но сейчас мы немного остудим их пыл. Гриша не только остался жив, но даже не простудился. А на следующий день после непредвиденного купания Степаняну удалось забрать тела своих погибших бойцов. Да и остров, который штурмовали морпехи, стал нашим.
Голос за кадром: Вэсэушники после того боя оставили позиции на острове. Не могли поверить, что наши бойцы просто отошли. Такими слаженными, уверенными были их действия, что укронацисты ждали какой-то ловушки.
Бои на днепровских островах зимой в конце 2022 года и в начале 2023- го были крайне тяжелыми. Однако потери, которые понесло подразделение Степаняна при всей сложности стоявшего перед ними задания, оказались небольшими. Заслуга в этом в первую очередь командира.
«Атлет»: У нашего командира, окончившего военную кафедру, иное мышление. Не такое, как у меня, штатного военнослужащего. У меня все согласно Уставу – параллельно и перпендикулярно, а у него множество идей по выполнению задач.
Голос за кадром: Военная карьера в судьбе Гриши Степаняна стала неожиданным этапом. Он родился в Армении, но в связи с работой отца семья переехала сначала в Брянск, а еще через несколько лет в Ковров – город оружейников. Смена школ давалась ему непросто.
Гриша Степанян: В детстве всегда случаются конфликты. Это неизбежно. Как-то я в школе подрался. Меня так это расстроило… Записался в секцию рукопашного боя. И пошло. Смешанными единоборствами увлекся, начал участвовать в соревнованиях.
Голос за кадром: Занимаясь спортом, Гриша выработал такую выносливость, которая поражала его друзей, хотя сами они тоже были спортсменами. Грише нравилось побеждать, достигать успеха. Причем сразу в нескольких видах единоборств.
Увлечение единоборствами влияет на формирование личности. У спортсмена развивается склонность к активным решительным действиям вместо долгих размышлений. А еще для таких людей имеют значение этические ценности: дружба, боевое братство, любовь к Родине. В характере Гриши это проявилось очень ярко.
Константин БАШАШИН, друг детства: Был случай… Бежали мы с Гришей кросс до Погоста, и на обратном пути я подвернул ногу. Идти не мог. Гриша взял меня на закорки и тащил почти пять километров до самого дома. Он весил тогда килограммов 50, я ближе к 60-ти.
Голос за кадром: Гриша учился в Ковровской государственной технологической академии. Должен был стать оружейником. Однако в какой-то момент решил, что хочет не делать оружие, а его применять, защищая Родину. Отправился в военкомат. Вскоре его жизнь круто изменилась.
Гриша Степанян: Я этот момент до сих пор помню. Сажусь в Москве на самолет, был апрель, уже тепло. Прилетаю в Мурманск, а там сосульки свисают с трапа. Непривычно.
Приехал в часть, там – слякоть, заморозки. Первая мысль: зачем тебе это надо. Даже хотел уехать обратно. Но переборол себя.
Голос за кадром: Сначала Гриша попал в артиллерийское подразделение бригады. А затем лейтенант Степанян перевелся в пехотное. Случилось это после двух командировок в Сирию.
Голос за кадром: К началу специальной военной операции, февралю 2022 года, гвардии капитан Степанян уже занял должность командира десантно-штурмовой роты батальона морской пехоты. В марте она оказалась под Авдеевкой, Гриша не раз был на волосок от смерти.
Александр МАРШАЛ: В те весенние дни первого года СВО рота Степаняна попала под сильный обстрел. Ее бронетехника была выстроена в зоне ожидания. Люди рассредоточились в лесу, когда по колонне ударили минометы и установки «Град».
Чтобы «запереть» колонну, враг в первую очередь ударил по головной машине.
Возле Гриши разорвалась мина. Его контузило. Ударило о броню БТР. Мысли в его голове летели с огромной скоростью: что делать? оставаться на месте? Но колонна обнаружена. Люди рассредоточены, не пострадают, но драгоценная техника, которой и так осталось мало, будет уничтожена врагом.
Степанян начал отдавать команды неестественно громким голосом. От контузии он почти себя не слышал. В первую очередь надо было срочно решать, что делать с подбитым БТР. Гриша приказал столкнуть его в кювет. И колонна, та техника, которая была на ходу, ушла из опасного района.
Голос за кадром: Вскоре рота вклинилась в один из населенных пунктов под Авдеевкой. Поступил приказ штурмовать опорник. Однако взять его с ходу не получилось. Требовалось выяснить обстановку на флангах, выставить огневые средства. На разведку Степанян отправился сам, взяв с собой только двух бойцов.
Гриша Степанян: Апрель. Дождь шел уже больше недели. Вокруг слякоть. Мой боец с позывным «КОТ» шел первым, я за ним, за мной третий.
«КОТ»: На подходе к нужному нам месту, метров за 150 – 200, мы поняли, что в этой лесополосе мы не одни. Слышали кашель, голоса…
Голос за кадром: Морпехи двигались по краю лесополосы, которая обрамляла свежевспаханное поле, земля на нем была вязкой от дождей. В какой-то момент все же пришлось вступить на пашню, чтобы обогнуть заросли колючего кустарника.
«КОТ«: Я обхожу куст и понимаю, что слева от меня, буквально метрах в 5 – 10, –человек, он был «окопанный», выглядывал по грудь. Так как мы знали, что своих там нет, я первый открыл огонь.
Голос за кадром: Первый обнаруженный вэсэушник упал, но в ту же секунду сбоку от нашего бойца огонь открыл второй.
Гриша Степанян: «КОТ» был ранен. В бронежилет ему прилетело где-то 15 пуль. Мы их достали потом, одна осталась у меня на память.
Голос за кадром: Третий из наших разведчиков нейтрализовал стрелка, но тут ожила вся посадка. Оказалось, в ней окопалось целое отделение ВСУ.
Александр МАРШАЛ: Третий боец с позывным «Кунгур» прикрывал товарищей огнем. Гриша какое-то время тоже отстреливался, затем занялся «КОТОМ», которому требовалось срочно оказать первую помощь. И тут самому Степаняну в ногу попала пуля. Теперь из троих морпехов сразу двое стали трехсотыми. Но шансы выбраться еще оставались. Как мог, Гриша перевязал товарища, и «КОТ» действительно почувствовал, что ему стало легче.
Голос за кадром: Морпехи по рации вызвали подмогу. Но ждать было нельзя. Заканчивались патроны, и Гриша приказал отходить. Расстояние до наших позиций показалось ему самым длинным в жизни. Но они справились. Впоследствии выяснилось, что враг начал обход наших позиций и организованная Гришей разведка выявила этот маневр.
Когда через два месяца Степанян вернулся в роту из госпиталя, бригада еще две недели держала оборону под Авдеевкой, а затем ее перебросили на новый участок под Угледар.
Почти весь личный состав уже покинул позиции, остался с десяток бойцов для прикрытия, как враг вдруг пошел в атаку.
«БЕС«: Завязался бой. Мы бились, наверное, часов 5 – 6 с командиром плечом к плечу.
Голос за кадром: Морпехи смогли отразить все атаки и без единой потери вышли к своим. По выявленным позициям врага отработала наша артиллерия, их заняли две другие наши группы. А затем начались бои под Угледаром, где гвардии капитан Степанян с позывным «КУБОК» сумел применить накопленный опыт.
Командир взвода отряда «Шторм», позывной «ЛАПА»: В тот момент Гриша был старшим и следил за всеми позициями. Противник решил провести разведку боем, но у него это не получилось. «КУБОК» все держал на контроле. У нас получилось отбить атаку противника.
Голос за кадром: Однако было ясно, враг на этом не успокоится. Степанян решил собрать дополнительную информацию о позициях вэсэушников, чтобы подготовиться.
«ЛАПА»: Гриша проявил невероятную смелость, он практически зашел на позиции к противнику. И без боя вышел. Мы были подготовлены, он объяснил, что нам делать. Мы продвинули свою линию, начали окапываться и уже со своего места могли прикрывать правый фланг.
Голос за кадром: Морпехи атаковали вражеский опорник десять дней: отходили, подвозили боеприпасы, снова атаковали.
«АТЛЕТ«: Командир непосредственно сам участвовал во всех операциях, которые мы проводили. Участвовал во всех штурмах. Ежедневно мы продвигались на 10 – 15 метров в сторону Угледара.
Голос зам кадром: В какой-то момент наши морпехи заметили: противник целится им далеко за спину. Значит думает, что они не в 70 метрах, а в 400. Из-за этого заблуждения группа вэсэушников, выдвигаясь на разведку, забрела на позиции наших морпехов и попала в плен.
«АТЛЕТ»: Мы взяли пятерых пленных, трое из которых оказались офицерами. Был среди них и корректировщик с планшетом со всеми данными…
Голос за кадром: Редкая удача! На планшет были нанесены вражеские позиции и огневые точки. Их быстро уничтожили, и наши подразделения продвинулись вперед.
После Угледара морпехов перебросили на Харьковское направление. Как раз в это время враг перешел здесь в наступление, и снова морпехи Степаняна попали в опасную ситуацию.
«БУЛА»: Мы ехали на машине. Прилет был с РПГ. Наша машина потеряла управление, мы улетели в воду. Но мы заметили, откуда по нам стреляют. Помню, отстрелял магазин. Гриша крикнул: «Все выпрыгиваем!» И в это время был еще один прилет по КАМАЗу.
Голос за кадром: Наконец все собрались вместе, потерь не было. Сориентировались. Стало ясно: отойти назад к основным машинам колонны невозможно. Вражеская диверсионная группа перекрыла путь. Оставалось только пробираться к своим по полям. Автомат Гриши разворотила вражеская граната. Он вытащил из кобуры пистолет и повел группу за собой.
«БУЛА»: Укронацисты продвигались очень быстро тогда. У нас была ночь, чтобы выбраться. Гриша шел впереди с пистолетом. Мы следом цепочкой за ним. К 6 утра дошли до трассы. Если бы не Гриша, мы бы тогда не выжили…
Голос за кадром: Из-под Харькова в декабре 2022 года морпехов капитана Степаняна перебросили в Херсонскую область. Было принято решение создать штурмовой отряд «Шторм», который Грише предложили возглавить. Отряд стал одним из элитных подразделений.
Голос за кадром: Уже командуя «Штормом», майор Степанян продолжал лично выходить на самые опасные задания. Как, например, во время ликвидации вражеского плацдарма у Антоновского моста летом 2023 года.
К плацдарму выдвинулись первые штурмовые группы, и сразу начались потери. Тогда майор Степанян решил пойти в атаку сам. Возле Гриши разорвалась минометная мина, он получил сразу несколько осколочных ранений. Его эвакуировали в тыл.
«АТЛЕТ»: Мы перегруппировались, пересмотрели план действий. Штурмовали еще неоднократно. После чего нас вывели с Антоновского моста. «Двухсотых» не было, «трехсотых» – немного. Потери минимизированы за счет того, что командир каждый раз продумывает все до мелочей.
Голос за кадром: За бои у Антоновского моста, где майор Степанян снова проявил себя грамотным и самоотверженным командиром, за сохранение личного состава в тяжелейших боевых условиях, Гришу наградили орденом Мужества. К тому моменту уже третьим. А впереди его ждал новый вызов. В октябре 2023 года противник попытался захватить очередной плацдарм на левом берегу Днепра. На этот раз в Крынках.
«БЕС»: Два километра мы шли к нужной точке по лесу. Он – с нами. Также окапывался, как и все, таскал бревна… Когда поступила команда, он уже принимал решение, как будем работать. Командир с группой пошел на зачистку деревни. Лично. Бой часа три шел. У врага было такое огневое воздействие на нас!!! И тем не менее обошлось без потерь. Были лишь легко раненные ребята. Командир лично руководил боем.
Голос за кадрам: Морпехам майора Степаняна удалось остановить продвижение противника и локализовать плацдарм. Уничтожали его уже другие. За боевые действия в Крынках в самый тяжелый, первый, месяц существования вражеского плацдарма, Гришу Степаняна наградили четвертым орденом Мужества. А враг еще раз объявил о гибели гвардии майора.
Александр МАРШАЛ: Майор Степанян признался, что мечтает о тех временах, когда его штурмов будут поддерживать целые полки ударных БПЛА. Мечтает, чтобы появился корпус морской пехоты – неудержимая ударная сила, которую ничто не сможет остановить.
Как знать, может так и случится в самое ближайшее время. Наша армия, такие ребята, как майор Степанян и его бойцы, каждый день учатся воевать все лучше и лучше.
Уже на следующий день после того, как мы записали все интервью для этого фильма, Гриша и его бойцы отправились выполнять очередное боевое задание.
Давайте пожелаем нашим парням вернуться домой живыми и здоровыми, потому что именно такие, как они, и делают нашу страну сильной!».
Подготовила Ирина НАЗАРЕНКО.
Нарезка кадров из передачи.
P.S. Для тех, кто захочет лично посмотреть передачу, нужно просто выйти в сеть Интернет, как это сделала я. Передача «Легенды армии» о Грише Степаняне вышла в эфир 19 января 2025 года.