Главная Новости КАРП МЕДУШСКИЙ – ЗАБЫТЫЙ СВЯТОЙ КОВРОВСКОЙ ЗЕМЛИ…

КАРП МЕДУШСКИЙ – ЗАБЫТЫЙ СВЯТОЙ КОВРОВСКОЙ ЗЕМЛИ…

опубликован manager

Нам повезло, мы живем в одном из главных духовных центров России. Владимирская земля чрезвычайно богата на известных, почитаемых народом святых. Имена Александра Невского, Андрея Боголюбского, убиенных князей Бориса и Глеба, покровителей семьи Петра и Февронии, князя Всеволода Большое Гнездо знают, если не все, то многие. Хотя бы даже с уроков истории. Но есть во Владимирском Соборе святых и гораздо менее известные, а порой  и совершенно забытые имена. До революции один из таких забытых подвижников – «муж праведной жизни» святой Карп МедУшский — считался покровителем Ковровской земли.

«Столица» Медового Спаса

Мёдуши… слово-то какое сладкое… Будто-то мед! И, действительно, в старину это место было связано с медом. Затерянный уголок на границе Ковровского и Камешковского районов. Вот, что пишут про Медуши, местные историки-краеведы супруги Фроловы:

«…Было время, когда именно Медуши являлись центром обширного Медушского стана. Подобное «медовое» название появилось в незапамятные времена, и было связано с обилием там богатых бортных угодий – гнезд диких пчел в дуплах старых деревьев или специально устроенных колодах, где в больших количествах добывался особенно ароматный и целебный мед. Медовый Спас, отмечаемый в пересчете на нынешний стиль 14 августа, являлся для Медушей праздником вдвойне. «Столицу» стана даже называли погостом Медового Спаса. Там проходила ярмарка, где мед разных сортов считался главным товаром. Мед из Медушей возили даже в Москву…»

Медушский стан был обширным, в него входили «десятки сел и более тысячи деревень» не только современного Ковровского, но и соседних районов, а также Ивановской области. Самые первые упоминания о нем – в старых грамотах конца XIV столетия, из которых понятно, что к этому времени погост здесь существовал уже довольно давно.

В 1390 году на московский престол вступил сын Дмитрия Донского Василий. Он «забрал у своего двоюродного дяди, героя Куликовской битвы серпуховско-боровского князя Владимира Андреевича Храброго Ржеву с уездом и передал ему в качестве компенсации «Ярополч да Мёдуши», то есть Ярополчский и Медушский станы на территории нынешних Вязниковского и Ковровского районов Владимирской области…»

Этот факт подтверждают и археологические раскопки. В середине прошлого века близ Пировых Городищ (это территория бывшего ярополчского стана) была найдена монета сына князя Владимира Храброго – князя Семена Владимировича Боровского. Удивительная деталь: этот князь, владевший Медушами, нашел место последнего упокоения не где-нибудь, а в Троицком соборе Троице-Сергиевской Лавры — том самом, где покоятся мощи одного из самых почитаемых русских святых преподобного Сергия Радонежского. А Медуши, после смерти князя Семена, перейдут великим князьям московским и владимирским…

***

Свой заступник пред Господом…

Погост Медуши в те далекие годы был не только административным центром Медушского стана, но и духовным центром всех окрестных земель. Там была выстроена деревянная церковь Рождества Богородицы, впервые упомянутая в исторических документах в 1628 году. В XVII веке в Медушах жил человек, по имени Карп, позже причисленный к лику святых. Вот, что пишут о нем краеведы Фроловы:

«По преданию, в Медушском погосте Карп жил в маленькой деревянной келье, которую сам и построил, около церкви, где подвизался в вере и благочестии. Он достиг весьма преклонных лет, и уже при жизни окрестными крестьянами почитался, как великий праведник. Святой праведный Карп вплоть до революционных потрясений 1917 года почитался как небесный заступник и покровитель Ковровского края. На его могилу в Медушском погосте постоянно приходили паломники не только из Ковровского уезда, но также из различных мест Владимирской губернии и даже из-за ее пределов, причем молитва над гробом святого Карпа и взятая горсть земли с могильной насыпи многим помогали избавиться от различных тяжких недугов…»

Широкое народное почитание праведника Карпа Медушского продолжалось вплоть до 1930-х гг. В 1982 году его имя – по благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена – было включено в Собор Владимирских святых. Празднование установлено 23 июня.

— То, что мы имеем своего святого здесь – великое счастье! – говорит протоиерей Игорь (Любченко), настоятель ковровского Спаса-Преображенского храма. — К нему на протяжении столетий приезжали паломники. Потом храм в Медушах закрыли, хотя люди по первому времени еще приезжали. В советское время место погребения святого Карпа постепенно забылось. Однако недавно, благодаря одному местному жителю, удалось его найти…

Выяснилось, что в 90-х отец этого местного жителя копал на Медушском погосте могилу и случайно наткнулся на старинный дубовый гроб-колоду. Приподняв крышку он увидел, что в гробу лежит нетленный монах. Испугался, закопал гроб обратно, и только перед своей смертью рассказал об этом сыну, а тот уже точно указал это место – к югу от храма, близ колокольни. Сейчас на месте погребения праведного Карпа Медушского установлен большой православный крест.

— Долгое время Карп Медушский считался почти легендарной фигурой! И тем невероятнее новость, что могилу святого удалось отыскать. Думаю, Господь поможет нам обрести и мощи Карпа Медушского. Будем молиться!» — говорит о. Игорь. — Кто был в Медушах, отмечает: там удивительная, просто какая-то неимоверная атмосфера, в которой душа сама собой исцеляется. Храм, лес и… тишина.

Поражает размахом…

Чрезвычайно интересна и история Богородице-Рождественского храма в Медушах – большого, величественного. Дом Божий «в камне» сразу стали строить с  грандиозным размахом.

«В 1778 году после образования Владимирской губернии погост Медуши вошел в состав новоучрежденного Ковровского уезда, оказавшись на его юго-западной окраине, — пишут историки, — Вплоть до начала 1820-х годов в Медушах имела лишь деревянная церковь. В тому же погост давно потерял свое прежнее значение как административный центр одноименного стана. Возможно, новый каменный храм там никогда бы и не был построен, но помогло… нашествие Наполеона! В 1812 году бежавший из захваченной французами Москвы отставной поручик Григорий Михайлович Дроздов поселился в одном из своих имений неподалеку от Медуш в деревне Дмитриево… В 1818 году Г.М. Дроздов скончался, завещав похоронить себя в Медушах и оставив крупную сумму денег для строительства в погосте каменной Богородице-Рождественской церкви…»

Волей судьбы завещание Дроздова выполняли уже его правнуки – новый каменный храм был освящен только в 1854 году. Хотя прошение на имя епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта (Троепольского) о благословении на строительство каменной церкви, подали в апреле 1820 года.

«Владыка Ксенофонт дал благословение на начало строительства, однако достроили храм лишь при его втором преемнике епископе Владимирском и Суздальском Иустине (Михайлове). Очевидно, Г.М. Дроздов завещал на строительство каменного храма в Медушах 3000 рублей серебром, что примерно равнялось 10500 рублей ассигнациями (это составляло почти годовое жалование владимирского губернатора той поры). Однако, как это нередко случалось, храмоздатели заложили слишком обширную церковь, на возведение которой не хватило ни завещанных дроздовских средств, ни пожертвований прихожан. Поэтому начатая с размахом стройка затянулась более, чем на 30 лет…»

И вот, наконец, в 1854 году каменная церковь Рождества Богородицы в Медушах достроена, в ней освящены два придела – в честь св. Ильи-пророка и св. мучеников Карпа и Папилы. «Этот второй придел был специально посвящен святому Карпу – соименного Карпу Медушскому».

Церковь получилась большая, красивая, выстроенная в лучших традициях классицизма. Она поражала своими размерами. Настоятелем церкви в Медушах в 1848 году назначили священника Дмитрия Покровского, и он прослужил в нем, в общей сложности, более 50 лет. Именно о. Димитрий (Покровский) в 1897-м крестил в этой церкви маленького мальчика:

«… родившегося у уволенного в запас крестьянина приходской деревни Клюшниково Семена Венедиктовича и его жены Акилины Ивановны Шпагиных сына Георгия, который впоследствии получил всемирную известность в качестве конструктора-оружейника, творца знаменитого пистолета-пулемета ППШ, удостоенного звания Героя Социалистического труда»

После революции храм в Медушах постигла та же участь, что и многие другие. Из него изъяли все церковные ценности, подвергли репрессиям медушских священников (двое были расстреляны: о. Федор Радугин и о. Митрофан Починский). В июле 1941 года Богородице-Рождественский храм был закрыт, постепенно дорожки к нему заросли…

Место для души!

Казалось бы, разоренный полуразрушенный храм, затерянный где-то «в дремучих лесах», был обречен на погибель. Но в середине 2000-х, с Божьей помощью, началось возрождение. Нашлись предприниматели, пожелавшие пожертвовать на его восстановления средства. В 2007 году само здание церкви администрация Владимирской области официально передала епархии. На восстановлении трудились иноки мстерского Богоявленского монастыря. К 2008 году внешне храм был приведен в порядок, даже оштукатурен, но внутри предстоял (и предстоит еще) масштабный ремонт. Несколько лет назад погост в Медушах получил статус архиерейского подворья, на нем продолжали трудиться иноки, оживляя это место постоянной молитвой, а 12 февраля по распоряжению нынешнего митрополита Владимирского и Суздальского Никандра (Пилишина) медушский храм приписан к Спасо-Преображенскому собору Коврова.

— Конечно, работ предстоит еще много, — говорит о. Игорь. — В первую очередь, привести в порядок летнюю церковь: убрать леса, побелить, оштукатурить внутри. Планируем в ближайшее время положить в летнем храме напольную плитку. Что особенно важно, необходима вода! Без нее, по сути, ремонт, невозможен. Поэтому нужны средства для того, чтобы подвести туда воду, привести в порядок приходской дом, территорию. Кровля храма, в целом, хорошая, но под маленьким куполом основание прогнило, крест упал – тоже надо восстанавливать.

Большое дело – возродить на Руси один из старинных центров паломничества! Чтобы люди, как прежде, приходили со своими нуждами ко святому Карпу Медушскому, возвращались домой, получив утешение. В храме уже и сегодня можно служить Литургию, на месте погребения святого – панихиды, молебны.

— Вскоре мы отвезем в этот храм копию иконы Рождества Богородицы, привезенную еще перед СВО с Глинской пустыни, — делится планами настоятель храма. — Еще одного удивительного благодатного места – в советское время одного из последних оплотов старчества в нашей стране, где позже подвизался причисленный к лику святых Серафим (Зиновий) Мажуга. На месте погребения Карпа Медушского – которому, в первую очередь, молились об исцелении – сейчас возрождаем традицию чтения особого чина — Двенадцати молитв на всякую немощь. Будем снова просить святого Карпа о даровании здравия. Эта служба проводится при обязательном присутствии человека, которому необходима помощь святого.

Сегодня старинные Медуши – это храм, кладбище, тишина и покой. И «лежащие под спудом» мощи святого. Кажется, ничего вокруг больше нет… Хотя, нет — есть. Совсем рядом чувствуется присутствие Бога!

Инна БУЛАТОВА.

Фото: открытые источники.

P.S.

1) Пожертвовать на восстановление храма можно по карте: 5536 9141 3252 5043 (Т-Банк). Даже маленькая помощь – Божие дело!

2) 23 апреля на Светлой седмице в Медушах состоится Пасхальная Литургия и крестный ход. Записаться можно по телефону: 8-995-395-25-94 (о. Игорь Любченко).

0 комментарий
0

Вам может понравиться