Главная Новости НА ПОВЕСТКЕ: ЧИСТОТА И ДОРОГИ

НА ПОВЕСТКЕ: ЧИСТОТА И ДОРОГИ

опубликован manager

На «11-м» автобусе по ковровской улице, носящей гордое имя Челюскинцев, мне приходится ездить довольно часто. И каждый раз, пробираясь по ямам, бедный автобус еле ползет. Поэтому на состоявшейся 2 апреля  пресс-конференции, особенно радостно было услышать, что в текущем году на эту улицу «придет» долгожданный капитальный ремонт.

Дороги…

На пресс-конференции, посвященной двум актуальным темам: дорожному ремонту и содержанию города в чистоте и порядке, эту радостную новость сообщила Екатерина Даневская, начальник управления городского хозяйства администрации.

Каков же полный перечень улиц, запланированных к капитальному ремонту? К уже упомянутой ул. Челюскинцев (с устройством тротуара по четной стороне) добавятся ул. Подлесная (с тротуарами с обеих сторон), ул. Олега Кошевого (от ул. Грибоедова до ул. Урожайной), ул. Чернышевского (с тротуаром по нечетной стороне), ул. 19-го Партсъезда (с тротуарами с двух сторон), ул. Дегтярева (от ул.Володарского до ул.Советской), ул. Абельмана (от ул. Свердлова до дома № 39 на ул. Абельмана). В планах на этот год и капитальный ремонт дороги на ул. Андреевской в микрорайоне «Славный» (в рамках инфраструктурного бюджетного кредита общей стоимостью 96,5 млн рублей) и тротуара на ул. Комсомольской (по четной стороне — от пр. Ленина до ул. Запольной — в рамках   программы «Комфортная городская среда»).

— Все аукционы уже состоялись, за исключением работ на ул. О. Кошевого — там пришлось корректировать дорожный метраж, и этот объект сейчас в процедуре торгов, — пояснила чиновник. — Общая сумма, выделенная на дорожный ремонт, – чуть более 250 млн рублей: 207,5 млн – субсидия областного бюджета, оставшаяся часть – средства местного бюджета. В результате торгов сложилась экономия, и мы запланировали ремонт на ул. Восточной (очень много жалоб на эту улицу), а также ремонт тротуара возле школы № 11.

— А что с другими улицами: Маршала Устинова, Кирова? – начали задавать вопросы представители СМИ.

На вопросы прессы начальник УГХ Екатерина Даневская отвечала вместе с Олегом Зубовым, заместителем главы администрации по жилищно-коммунальным вопросам.

— На ул. Кирова сейчас ремонтные работы проводит 63-й цех завода им. Дегтярева (цех выполняет функции «Водоканала»). После того, как закончат работами, согласно ордеру они должны провести и восстановительный дорожный ремонт. Ситуация — на постоянном контроле. Сотрудники 63-го цеха прилагают все силы, чтобы как можно скорее завершить начатое. Относительно ул. Маршала Устинова: в конце декабря администрация заключила договор с ДСУ-3. Сейчас в порядок приводится документация, как сметная, так и проектная. Подрядчик выставил забор, прокладывает канализационную магистраль (в районе локальных очистных сооружений). Решили вопросы с разгрузочными плитами. Работы идут полным ходом, по графику, находятся на очень жестком контроле. Сроки контракта – семь месяцев с момента его заключения, то есть ориентировочно –  июль.

Вопросы продолжились:

— После восстановительных работ, которые «Водоканал» проводил на ул. Грибоедова, появился провал.

— В ближайшее время он будет заделан, — пообещал Олег Зубов.

— Мы объехали все «перекопы», и если после ресурсников появились провалы, – направили им соответствующую бумагу для устранения в кратчайшие сроки, — добавила Екатерина Даневская.

— Какой маркой асфальта будут проводить дорожный ремонт?

— Маркой «А». Это качественная хорошая марка. Мы полностью перешли на нее.

— Что будет сделано в 2025 году по программе «Благодвор»?

— С прошлого года по программе осталось 17 дворов, подлежащих благоустройству. Сделаем их в этом году. Это ул. Еловая, 86/8, 86/5, 86/7, 86/9; ул. З. Космодемьянской, 26/1; ул. Лопатина,19, 21 и 21/1; ул. Чернышевского, 7; ул. Комсомольская, 102; ул. Кирова, 67а, 73 и 75; ул. Сосновая, 15/3, ул. Муромская, 25/3; ул. Ватутина, 2г; ул. Фрунзе, 6. Еще две территории – ул. Димитрова, 33 и ул. Волго-Донская, 29 пока  в режиме нон-стоп. Просчитываем по ним смету на подъездные пути, а они обычно «забирают» значительный объем средств. Если и здесь получится экономия приведем их в порядок уже в этом году.

С 7 апреля начинается прием заявок по программе «Благодвор» на последующие периоды. Губернатор отметил, что программа востребована, оказала положительное влияние на жизнь граждан,  поэтому ее будут продлевать. Прием заявок будет проходить три недели, до управляющих компаний информация доведена.

По программе «Благодвор» из областного бюджета Коврову выделены 134 млн рублей (софинансирование со стороны города составит лишь 1 %).

— Планируется ли ремонтировать тротуар около дома на ул. Ленина, 37? Тротуарная плитка там в очень плохом состоянии…

— Планируется. Сметная документация уже готова. Делать участок будем «в асфальте» — в один уровень с другими участками и с отводом воды. Постараемся выполнить все уже в этом году.

Уборка…

Второй темой пресс-конференции стала  уборка города. И здесь у МКУ «Город», муниципальной организации, отвечающей за это направление, что называется, новый подход.

— Комплексный, – присоединился к разговору директор МКУ «Город» Анатолий Белоусов. — Что это значит? В данный момент проводим работы на пр. Ленина и ул. Комсомольской  – в них входит подрезка и побелка деревьев, уборка смета, подрезка грунта, при необходимости ремонт или замена поломанных ограждений, покраска бордюрного камня. Делаем сразу все, а потом уходим на другие участки: на ул. Кирова, ул. Шмидта, ул. Волго-Донскую… Не беспокойтесь, после 9 Мая мы не остановимся, охватим все улицы. План составлен, с главой города согласован.  Ямочный ремонт в этот перечень работ тоже входит. Кроме того, ведется ежедневная круглосуточная механизированная уборка тротуаров и улиц, работает дорожный «пылесос» на базе «КАМАЗа»…

Анатолий Белоусов сообщил, что на дату пресс-конференции МКУ «Город» вывез с улиц Коврова уже 370 тонн смета, 580 тонн грунта, 68 кубических метров веток деревьев, на ямочный ремонт ковровских дорог израсходовал 52 тонны литого асфальта. Также приведены в порядок 12 остановочных пунктов. Установлены и две новые — на ул. Грибоедова и на ул. Фрунзе.

— А на площади Победы какие работы проводятся?

— Там работает пескоструй, очищает ограждение от старых слоев. По всем технологиям — оно будет скоро окрашено заново. Установленные цифры с датами начала и окончания войны приводят в порядок, лавочки, тумбы, — рассказал зам. главы Олег Зубов,  — подрезаются снизу кроны деревьев. Освещение заменили на новое. К 9 Мая площадь Победы, площадь Воинской славы, 200-летия города будут украшены световыми элементами, фотозонами…

— Северную часть города не забудете?

— Северная часть не заброшена. Уборочная техника заходит туда два раза в неделю: подметает дороги и тротуары, «пылесос» тоже там работает. Восстановлены остановочные пункты на ул. Октябрьской, на вокзале. Недавно проходил большой общегородской субботник: сотрудники администрации, предприятий навели там порядок возле дома №15 на ул. Октябрьской. — Часть депутатов убирала мусор в «Березовой роще» на ул. Белинского, часть – братскую могилу на старом кладбище… Спасибо всем, кто принял в субботнике участие!

В то же время директор МКУ «Город» посетовал: хотя специализированной техники Коврову сейчас хватает – за последний месяц в город поступили два новых погрузчика, машина для ямочного ремонта, два новых трактора, пять самосвалов, четыре комбинированных дорожных машины, снегопогрузчик для зимней уборки и пр. (всего 24 единицы спецтехники на 174 млн рублей из областного бюджета),  — ощущается нехватка людей.

— С помощью техники мы делаем много, штат водителей укомплектован на 90 %, а вот дорожных рабочих у нас всего 28 — половина от необходимого, поэтому 70 % работ выполняем с помощью техники. Однако человеческий труд ничто не заменит, и есть работы, которые можно сделать только вручную, например, разровнять грунт, подрезать сухие ветви деревьев, убрать мелкий мусор.

— Что будет с забором возле вокзала? Его собираются восстанавливать?

— Да, — ответил заместитель главы, — полностью вычистили склон у вокзала, вывезли оттуда вековую грязь. То место, где выломана часть забора, временно закроют баннером. Уже составлена дефектная ведомость: если архитектура его согласует, будем ставить бетонный забор. Сумма внушительная, хотя точных цифры пока нет. Постараться сделать все в этом году.

— Недавно убрали Троицко-Никольское кладбище, а сейчас там заново начинают расти кучи мусора. Кладбище контролируется?

— Да. Сейчас делаем две дополнительные площадки для мусора. В настоящий момент на территории кладбища — четыре «лодки», т.е. четыре места для сбора мусора. В той части, которая относится к городу, стараемся на нарушителей реагировать сразу.

Плюс «лодки» установлены на Андреевском кладбище, и на территории Ковров-2.

Софья КОРОЛЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться