Буквально на днях прошла информация, что общественная организация патриотического воспитания граждан «Наследники Победы», хорошо известная в Коврове и за ее пределами, вошла в число победителей конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Деятельность по расширению экспонариума и проведение военно-исторического фестиваля к 80-летию Великой Победы».
Второй год подряд «Наследники Победы» во главе с руководителем Сергеем Мостовым становятся обладателями президентского гранта. Благодаря первому участникам группы удалось построить бронеавтомобиль БА-20, на очереди — танк Т-60.
— По условиям конкурса, работу над танком мы обязаны завершить к 9 Мая и обязательно примем с ним участие в праздновании 80-летия Победы, — поделился в разговоре с корреспондентом «ЗТ» Сергей Мостовой. Времени остается немного, но отступать нам некуда…
Заявку на конкурс от нашей организации я подал в сентябре прошлого года, а вот план построить легкий танк времен Великой Отечественной войны вынашивал четыре года. Собирать его будем на базе МТ-04. На закупку нужных деталей — катков, балансиров и
т. д. — нам и выделены средства в рамках президентского гранта. С членом команды Максимом Богдановым мы рассматривали разные варианты техники, которую можно было бы взять за основу, в итоге остановились на малогабаритном транспортере.
Танк Т-60 еще одна единица, которая пополнит парк боевой техники нашей организации. Очень весомая единица!
Главный мой помощник — Максим Богданов, по профессии — видеограф, по призванию — ретроавтомеханик, он обслуживает всю технику, которая есть в нашем сообществе. Помогает и десятиклассник 21-й школы Константин Моисеев.
Второе мероприятие, которое предусматривает выигранный грант — двухдневный фестиваль, посвященный 80-летию Победы. Пройдет он 31 мая-1 июня в парке экскаваторостроителей. Посвятим его нашему погибшему товарищу, реконструктору, участнику СВО Андрею Кибкало.
Диапазон фестиваля в этом году расширим, хотим и военную технику показать — чтобы двигалась, стреляла и реконструкцию времен Великой Отечественной войны. Подумываем провести даже не одну, а две.
Пока все в наметках. Через вашу газету будем держать ковровчан в курсе.
Кира БАЛАШОВА.
На фото Сергей Мостовой и танк Т-60.
P.S. Т-60 — советский легкий танк времен Великой Отечественной войны. Разработан в августе 1941 года на московском заводе № 37 под руководством Николая Астрова, ведущего разработчика всей отечественной линейки легких танков того периода. В сентябре того же года Т-60 был принят на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной армии и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах. Производство Т-60 продолжалось до февраля 1943 года, когда он был заменен более мощным легким танком Т-70. Всего было выпущено 5720 танков Т-60. Уцелевшие в боях Т-60 использовались как танки-разведчики, тягачи, учебные машины вплоть до конца войны. Вскоре после окончания войны Т-60 был снят с вооружения, до настоящего времени сохранилось шесть подобных танков в музеях России и Финляндии.
Длина корпуса танка — 4100 мм, ширина – 2392 мм, высота – 1750 мм. Танк вооружен 20мм автоматической пушкой ТНШ и 7,62мм пулеметом Дегтярева танковым ДТ-29. Боевая масса – 6,4 т. Экипаж два человека – командир, он же наводчик и механик – водитель. Толщина брони не превышает 35 мм.