Главная Новости БЕСПОЩАДНЫЕ ДНИ БЛОКАДЫ…

БЕСПОЩАДНЫЕ ДНИ БЛОКАДЫ…

опубликован manager

872 дня длилась блокада гордого и прекрасного города на Неве… 872 страшных жестоких дня враг держал нашу северную столицу в кольце, будучи уверенным, что она скоро сдастся! Разве в человеческих силах было это все пережить? При полном отсутствии пищи, лекарств, отопления в как никогда суровую зиму, освещения, водоснабжения, транспорта… При постоянных забирающих у жителей последние силы обстрелы…При невыносимой боли от потери близких людей…

С 8 сентября 1941- го по 27 января 1944-го Ленинград как будто взяли в тиски неумолимо настигнувшие его всадники Апокалипсиса. Они сеяли вокруг только Голод и Смерть. Но и в таких условиях город не сдался!

— В 1943 году в Ленинграде оставалось только 887 тыс. человек. До войны же его население оставляло около 3,5 млн человек, — отметила Марина Фадеева, специалист Центральной городской библиотеки им. С. К. Никитина, проводившая для студентов транспортного колледжа урок-реквием в рамках цикла мероприятий «Дороги войны – дороги Победы» 24 января. —  Лишь часть населения Ленинграда успела уехать из города до того, как немцы замкнули кольцо. В окружение попали 2 млн 544 тыс. человек как гражданских, включая 400 тыс. детей, так и бойцов.

27 января страна вспоминает одно из поворотных событий Великой Отечественной – День снятия блокады Ленинграда. Минул 81 год…

— Удар в направлении Ленинграда был поручен немецкой группе «Север», которая должна была уничтожить части Красной армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы в Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. Военная блокада осуществлялась немецкими, финскими и испанскими войсками, — продолжила Марина Фадеева.

Она говорила о том, что советская Северная Пальмира жила в то время под бомбежками и артобстрелами. Только за сентябрь-октябрь 1941 года  воздушная тревога объявлялась 251 раз, то есть по несколько раз в день. Так, 4 октября 41-го года людям приходилось спускаться в укрытие раз десять. В общей сложности артобстрел продолжался в те сутки 18,5 часов. 13 октября 1941 года на город было обрушено 12 тыс. зажигательных бомб. Вражеской авиацией и артиллерией было выведено из строя 840 промышленных предприятий.

— Пострадал или был разрушен каждый жилой дом в Ленинграде. Повреждены сотни ценнейших памятников истории и культуры. Бомбы и снаряды летели в Инженерный замок, Русский музей, Эрмитаж… Были разрушены пригороды – Петродворец, Пушкин, Павловск… Ленинградцы, как могли укрывали исторические памятники. — Марина Викторовна демонстрирует  на экране черно-белые фотографии. — Деревянные здания разбирали на топливо. Были разрушены водопроводная и канализационная сети…

Но это было еще не так страшно… И без того ограниченные продовольственные запасы (на момент начала блокады их оставалось в Ленинграде максимум на два месяца), были практически полностью уничтожены авиационным налетом и последовавшим за ним пожаром 8-10 сентября 1941 года. Сгорели Бадаевские склады. Для населения ввели продовольственные карточки: с 1 октября рабочие и служащие стали получать по 400 г. хлеба в сутки, все остальные – по 200. В январе эти нормы были уменьшены: 200 г. — для рабочих, для всех остальных – 125.

Маленький кусочек черного хлеба с большим количеством различных добавок стал символом блокадного Ленинграда. Ему посвящено много прозы, стихов. Марина Фадеева чередует рассказ со стихотворными строчками о блокадной воде, которую – кусками льда – возили на саночках, о трамваях, которые вернулись на улицы города гораздо позже — весной…

— Массовый голод, усугубившийся первой суровой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей. Вспомнили о «буржуйках»: их топили мебелью, паркетом, тряпьем – всем, что горит и может давать тепло. Месяцами люди спали, не раздеваясь. У многих не оставалось сил даже вынести из дома своих умерших родных. В феврале 1942 года в Ленинграде, по инициативе комсомола, было создано благородное движение, скромно назвавшее себя «бытовым». Молодые люди обходили квартиры, буквально спасая от смерти ослабевших женщин, стариков и детей…

Еще один символ блокадного Ленинграда – Дорога жизни, единственная тонкая ниточка, протянутая через замерзшую Ладогу, и связавшая запертый город с «Большой землей». По «Дороге», постоянно рискуя жизнью, водители старались доставить грузы, вывезти жителей и раненых. Лед часто не выдерживал тяжести и ломался – к 6 декабря 1941 года на Ладоге затонуло 126 груженных машин. Марина Викторовна зачитывает воспоминания детей Ленинграда о самых трагических страницах блокады: о «невероятно громком, отвратительном вое сирены», от которого становится жутко, стоит прикрыть на минутку глаза…

— … Бомбоубежище тесное, плотно набито человеческими телами. Душно. Пахнет сырым бетоном, мочой. Много детей и стариков. Полутемно. Потом все затихают: слушают, что происходит там, наверху. Тишина в бомбоубежище прерывается то детским плачем, то чьим-то стоном или шепотом. Где-то громыхает. Иногда совсем близко, так, что мы чувствуем сотрясение земли. Время тянется тревожно и долго. Сколько? Не знаю. И вот все стихает. Что значит эта тишина наверху?

«Отбой!» — люди с облегчением расходятся по квартирам, чтобы скоро, иногда через час, снова бежать. А потом у многих и на это сил уже не было — людей с каждым днем становилось все меньше. Но смертность среди детского населения до 14 лет была ниже смертности взрослых  — таявшие от голода люди, в первую очередь, спасали детей.

Несмотря ни на что всю блокаду не замолкало ленинградское радио, на возможных в тех условиях мощностях продолжали работать заводы, днем и ночью, без выходных.

Рассказывая о блокаде, Марина Фадеева отмечает, что рядом со стойкостью, мужеством, благородством одной части жителей Ленинграда, в городе наблюдалось и другие явления: кража продуктов, мародерство, даже случаи людоедства. Это тоже сохранила память людей.

Долгожданной весной 1942-го дабы избежать эпидемии улицы Ленинграда были расчищены. Город воспрял духом. 9 августа 1942 года оркестром Радиокомитета была исполнена 7-я симфония Дмитрия Шостаковича.

27-го января  — в день снятия блокады Ленинграда симфонию исполняют до сих пор. Следующая блокадная зима 1942-43 гг. была уже легче, а к концу 1943-го обстановка на фронтах коренным образом изменилась:

— Советские войска готовились к окончательной ликвидации блокады. 14 января 1944 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке артиллерии Кронштадта началась заключительная часть операции по освобождению города на Неве.

27 января — День воинской славы России. За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года городу присвоено звание Город-герой!

В завершение урока студенты посмотрели отрывок фильма «Блокадный дневник»…

Мария ТОМИНА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться