— говорит о себе ковровчанка Генриетта Чернявская. — Родилась в замечательной семье честных, очень трудолюбивых людей, настоящих патриотов своей страны! А потом уже с мужем мы сами создали не менее замечательную ячейку общества, в которой каждый чувствует поддержку друг друга. Поверьте, это значит для меня очень много! В нашей жизни царят доверие, взаимопонимание и любовь. А для счастья большего и не надо!
Генриетта Григорьевна знает, о чем говорит. 25 июня она отметила солидный юбилей. Но разве про это подумаешь, глядя на столь эффектную даму с молодым задором в глазах?! Ни за что! Зато сразу становится ясно: только любимые женщины могут выглядеть так потрясающе и быть столь уверенными в себе, излучать позитив и в любом возрасте развивать собственные таланты. Только счастливые матери могут так гордо говорить о своем самом главном богатстве – детях и внуках, которые, если и далеко, все равно рядом — и делом, и словом. При этом Генриетта Григорьевна отмечает:
— В нашей семейной жизни всякое было. Когда кто-то уверяет, что ни разу в жизни не поругался с мужем или женой — не верю. Жизнь есть жизнь! И характер у каждого свой. У нас с мужем, например, у обоих он взрывной, темпераментный. Но стержнем семьи всегда должна являться любовь! Тогда не страшны никакие ссоры, тогда каждый готов попросить прощение первым.
То, что в этом доме именно любовь находится на первом месте, ощущается в воздухе, едва переступаешь порог квартиры Чернявских. Здесь созданы спокойствие и уют, пахнет сезонными пирогами со щавелем. На стенах множество фотографий, дипломов, благодарственных писем – жизнь Генриетты Григорьевны и Георгия Владимировича бьет ключом, без дела супруги сидеть не привыкли. Может, и в этом тоже секрет их семейного счастья?
***
Каждый свою жизнь строит сам. А еще верная поговорка, что характер – это судьба. На долю Генриетты Чернявской выпало немало испытаний с самого детства. Родилась она во время войны — 15 апреля 1942 года.
— Родина моих родителей – это Западная Белоруссия и Западная Украина. В 41-м году, когда только началась Великая Отечественная война, отец – председатель районного исполнительного комитета Григорий Андреевич Маевский – получил правительственное задание: эвакуировать колхозный скот со всего района, чтобы он не достался фашистам. Выходить надо было очень быстро. Несколько тысяч голов крупного рогатого скота повели — под постоянными обстрелами – с Украины. Мама шла вместе с папой, из вещей практически ничего не взяли. Мама только в дороге поняла, что ждет ребенка.
Задание выполнить удалось. Колхозный скот был благополучно эвакуирован в Саратовскую область. После чего отец еще не родившейся Генриетты ушел на фронт. Мама осталась одна, устроилась на работу в санаторий – Кумысолечебницу.
— Я родилась 15 апреля. Роды у мамы были тяжелые, она не смогла меня вовремя зарегистрировать. А так как за это в то время были большие штрафы, то ей пришлось записать вымышленную дату – 25 июня. Таким образом, я и на пенсию вышла на два месяца позже, — смеясь, говорит Генриетта Григорьевна. — Местом рождения в паспорте значится поселок Кумысолечебница.
***
К концу войны отец вернулся к семье. Вместе они переехали сначала в Астраханскую область на озеро Баскунчак, где глава семейства работал мастером на железной дороге, но родителей заела тоска, и они засобирались «домой» — на Западную Украину.
— Мы вернулись в село Высоцк Ровненской области, в дедушкин дом. Но там не было ни кола ни двора. Родителям все пришлось начинать с нуля. Шел 1947 год, в лесах орудовали бандеровцы. Их вылавливали, расстреливали. Но время, скажу вам, было страшное. Поскольку до войны папа занимал высокую должность, его в тех местах хорошо знали, и в бандеровских списках как сознательный и активный коммунист он стоял первым на уничтожение…
Риточке (как сокращали Генриетте сложное «королевское» имя домашние) было в ту пору всего пять лет, но она до сих пор помнит, как нашла на крылечке дома записку и отдала ее маме… На смятом листочке по-украински было написано: «Зарубим тебя, твою жинку и твою детину». Родители ночи не спали, ждали, когда к ним придут. В том, что угроза реальная, можно было не сомневаться – бандеровцы «славились» такими подвигами по всем окрестностям. Однако советская власть успела добраться до них раньше, чем они – до семьи Маевских.
— Спасибо родителям! — со слезами на глазах говорит моя героиня. – Воспитывали меня строго. Отец после войны работал председателем колхоза, сельсовета. Мама Евгения Степановна – хоть и была дворянских кровей – тоже от работы не бегала и мне поблажек не давала. Они меня столькому научили! Когда я пошла в школу, помню, мама села передо мной на корточки и сказала: «Все, доченька, с этого дня у тебя начинается труд», — и больше у меня не спрашивала, сделала я уроки или нет. Знала, что все выучу. И я действительно училась неплохо. А папа всегда говорил: больше работать — меньше отдыхать. Только когда человек трудится, ему комфортно, некогда плакать, сокрушаться и унывать.
Кстати с бандеровцами Генриетте (тогда – Маевской) пришлось встретиться еще раз, когда она уже закончила школу. До института девушка два года работала старшей пионервожатой и как ответственная очень сознательная комсомолка попросилась в самый отдаленный и трудный район. Вот ее и послали в село Будымля, где жили освободившиеся к тому времени из мест заключений бандеровцы… Пионерской организации в селе не было, и молоденькой Генриетте пришлось ее создавать. Когда один из местных мальчишек пришел в пионерском галстуке домой, то был жестоко избит отцом – вернувшимся из тюрьмы бандеровцем. Избив ребенка, он отправился к Генриетте и начал ей угрожать.
— Я молодая тогда была – ответила, что он не имеет права мне указывать. Такая вся героиня, Зоя Космодемьянская — продолжает рассказывать Генриетта Григорьевна. – А вот хозяева дома, у которых жила на постое, как когда-то мои родители, ночей не спали. Но, слава Богу, обошлось. Потом поступила в педагогический институт, на пятом курсе – по примеру отца – вступила в партию…
***
— Поступая в институт, выбрала профессию учителя пения, а также украинского языка и литературы – не думала, что мне придется выйти замуж за этого замечательного мужчину и с Украины уехать, — кивает Генриетта Григорьевна на мужа.
Нельзя сказать, что украинский язык Генриетте Григорьевне не пригодился – вы бы слышали, как она поет украинские народные песни! Заслушаешься! Но когда девушка окончила четвертый курс, будущий супруг также завершил учебу в Хабаровском военном училище и приехал домой (молодые люди жили недалеко друг от друга). Времени терять не стали, сыграли свадьбу…
— Георгий Владимирович, а вы помните момент, когда обратили внимание на Генриетту Григорьевну? – интересуюсь у супруга моей героини. Ни на секунду не задумываясь, отвечает, что случилось это во время комсомольской конференции, классе в девятом:
— Как сейчас помню: я входил в зал, а она выходила – симпатичная девушка в свитерочке, с приколотым на груди комсомольским значком. Прямо какая-то искра пробежала. После этого прошла пара лет, и мы снова встретились, когда на каникулы приезжал домой из училища.
В общем, выпускные экзамены в институте моя героиня сдавала уже не одна – «вместе» с дочкой. А получив диплом, вылетела к месту службы супруга — в казахский областной центр Джезказган.
Несмотря на общий стаж – почти 50 лет, и 15 лет — конкретно педагогического стажа (причем, что интересно, в школе Генриетта Григорьевна преподавала немецкий язык – для чего заканчивала еще специальные курсы), главной своей «профессией» сегодняшняя юбилярша называет профессию офицерской жены.
Есть такое стихотворение у Анны Резниковой «Офицерские жены»…
— Для мамы оно как девиз, — говорит дочка моей собеседницы Вика.
… Я согласна на жизнь гарнизонную,
Лишь бы только быть рядом с тобой.
И молюсь я ночами бессонными,
Чтоб не стать офицерской вдовой…
— Это и есть моя жизнь! — признается Генриетта Чернявская.
В Джезказгане сначала родилась дочка, следом — сын Игорь. Из Казахстана семья на несколько лет переехала в Москву – Георгий Владимирович заканчивал там военную академию. Генриетта Григорьевна, кстати, и в столице устроилась на работу в школу – преподавала немецкий язык детям военных, причем не только советских, но и болгар, поляков, венгров – одним слом, стран Варшавского договора. Даже немецким детям преподавала немецкий. Вот какие бывают причуды судьбы!
Из столицы главу семейства направили к новому месту службы – в Кировскую область, в закрытый военный городок ЗАТО «Первомайский».
— Тогда он назывался Юрья-2, — делится воспоминаниями Георгий Владимирович, — и это название произносить было нельзя.
В секретном, затерянном в тайге городке словами директора школы: «Ваше заявление у меня 18-е» педагогическая карьера моей героини закончилась. Школа там была всего одна.
— Тогда в моде были короткие юбки, платформы. Наверное, директор посчитал меня несерьезной, — улыбается, вспоминая этот эпизод своей жизни, Генриетта Григорьевна, — зато на мой красивый учительский почерк обратили внимание в политотделе. У них как раз была открыта вакансия.
Так началась иная трудовая жизнь супруги военного, «по секретной части». Муж, кстати, тоже был, как тогда говорили, «невыездной», служил в ракетных войсках стратегического назначения. Когда дивизию, стоявшую в Юрье-2, подвергли «организационным мероприятиям», офицерам стали предлагать новые места службы. Так семья Чернявских попала в Ковров.
***
Это, кстати, был их первый приезд в наш город – тот самый город, который станет для супругов Чернявских судьбой. Сегодня они говорят: «Считаем себя уже коренными ковровчанами». А тогда на выбор было предложено три места: Пермь, Бийск и Ковров.
— Когда, разложив карту, увидели Клязьму, не смогли устоять. После тайги хотелось жить именно в средней полосе России, — делится Генриетта Григорьевна.
Георгия Владимировича направили младшим военным представителем Министерства обороны на ковровский завод. Моя героиня устроилась работать туда же. Пролетело целых семь лет, подросли дети. В 84-м году — такова уж доля военного — Чернявские едут на новое место службы в город Салават (Башкортостан). И второй – окончательный — приезд в наш город произошел уже после четырехлетнего перерыва.
Как и любую семью военного, Чернявских жизнь помотала – по разным городам и весям, от столицы до небольшого таежного городка. Некоторых трудности разъединяют, но, когда в семье на первом месте любовь, они, наоборот, сплачивают. Где бы ни жила Генриетта Григорьевна, она всегда выделялась своей активностью, с удовольствием участвовала в «культурной» жизни, вела концерты, замечательно пела. К этой яркой общественной позиции приучила и всю семью. С мужем ли, с дочерью она и сегодня не прочь украсить своим выступлением любое мероприятие – песни в исполнении Генриетты Григорьевны пробирают до слез, в репертуаре — русские, украинские, грузинские народные композиции, лиричные произведения советских композиторов.
В 2017 году Чернявские приняли участие в городском конкурсе семейных пар «Формула любви», завоевали Гран-при, получив диплом «Золотая семья Коврова». Сегодня счастливые бабушка и дедушка гордятся уже не только детьми, но и внуками. И даже правнуком! Маленькому Максиму, сыну старшего внука Жени, уже пять лет, он очень активный и талантливый мальчик. Из Москвы, где живет с родителями, любит приезжать в гости в Ковров. А внучка Ксения, дочка Вики, продолжила дедушкину стезю – стала военной, окончила в Москве Военный университет Министерства обороны по специальности переводчик с английского и китайского языков, служит сегодня в Генштабе.
— Наша гордость! — показывает фотографию Георгий Владимирович, на которой он сам – полковник Чернявский стоит рядом с внучкой в звании капитана.
Что еще можно сказать о Чернявских? Они с удовольствием путешествуют, каждый раз принимая на месте отдыха участие в художественной самодеятельности. Семь лет назад с размахом отметили золотую свадьбу, причем с еще большим, чем в юности – и по праву, ведь их чувства проверены годами.
— Жизнь она такая многогранная, — заключает Генриетта Григорьевна. – Но я действительно очень счастливый человек. Прожить бы в такой семье еще лет 50, а то бы и более…
Инна БУЛАТОВА.
Фото из архива семьи Чернявских.