Главная Знай наших... ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ ВРАЧОМ

ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ ВРАЧОМ

опубликован manager

Человеческая жизнь в рамках исторического времени до обидного коротка. Хочется отведенный отрезок прожить насыщеннее, интереснее, активнее, и чтобы польза от твоего существования была обязательно. Последнее напрямую связано с выбранной профессией, родом занятий, направлением личностного развития. Везет, когда с самого детства ты знаешь, кем хочешь стать и чем заниматься. Определяют это «знание» многие факторы: близкое окружение, люди, события. Вот и наша сегодняшняя героиня с детства знала, что хочет стать медиком – уж очень нравилась ей эта профессия. Светлана ПОЧЕРНИНА – главврач Ковровской ГБ №2 — знакома многим ковровчанам и как врач-педиатр, и как руководитель медицинского учреждения. Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника – Светлана Борисовна рассказала о том, как медицина стала неотъемлемой частью ее жизни, ее судьбы.

В семье Светланы медиков не было, были педагоги – целая династия учителей в нескольких поколениях. Казалось бы, путь девочки из небольшого поселка Республики КОМИ предопределен. А она с детства рисовала врачей, уколы, больницы. И себя – медицинским работником. Так бессознательное услужливо готовило ее к выбору дальнейшей жизни…

— Я была довольно болезненным ребенком, — рассказывает Светлана Борисовна, — поэтому у педиатра, можно сказать, жила в кабинете. Очень хорошо помню необыкновенно теплое и доброе отношение врача ко мне, считаю, что мне в этом здорово повезло. Больниц не боялась с детства, ходила туда спокойно. И регулярно. До 10 класса жила, убежденная в том, что буду помогать деткам расти здоровыми. Потом вдруг появились сомнения – «учительская генетика» дала о себе знать… «На помощь» пришла мамина подруга, убедительно отговаривая меня от педагогической деятельности. Прислушалась — и в результате стала первым в семье врачом. Долго оставалась на «единственных» позициях, пока племянница не «добавилась» к списку вместе со своим мужем, тоже медиком.

Остается только представить, сколько необходимо было сил, чтобы преодолеть тревогу и страх перед будущим, решиться на поступление и переезд одной в незнакомый город. Не спасовать, не повернуть назад, а довести начатое до конца. В 90-е годы для малых северных народов организовывали выездные приемные комиссии. У моей героини был выбор — Ярославль или Архангельск. Выбрала первое, потому что уже был положительный опыт знакомых в этом городе.

— Результаты наших испытаний учитывались в общем конкурсе, — вспоминает Светлана Почернина. – Поступить было непросто, выездные комиссии спрашивали так же строго, как и на местах в вузах. Но еще сложнее оказалось морально проститься с родными на полгода, сесть в поезд с одним чемоданом и поехать в огромный город центральной России. Мне очень везет в жизни на хороших людей. Вот и в этой ситуации познакомилась уже в поезде с девочкой, которая ехала с мамой также определяться с заселением. Надо мной взяли шефство и здорово помогли с началом моей жизни в незнакомом городе…

А дальше… Дальше была учеба. Наверное, не надо никому объяснять, что такое медицинский вуз и учеба в нем. Такой спецификой, пожалуй, обладает только данное заведение. Все специальности, так или иначе связанные со здоровьем и жизнью людей, — огромная ответственность, поэтому и спрос соответствующий. Многие не выдерживают, бросают, кого-то отчисляют. Уж точно нянчиться со студентами не будут. Суровые будни студентов-медиков – это вам не романтический книжный ореол благородной профессии…

— Сначала шла общая специализация, — продолжает Светлана Борисовна, — потом началось разделение. И спрос – по полной – больше, чем объяснений. Прибавьте к этому пять корпусов обучения по Ярославлю, часть занятий в больницах и… плохое знание города на первых порах. Анатомия сразу на латыни с нуля, и ты один на один со сложной медицинской наукой. Ничего – справилась. После двух лет вообще привыкаешь жить в подобном режиме – интенсиве информации, строгому спросу и повышенным требованиям…

Так прошло шесть лет, за которые Светлана успела выйти замуж (также за медика — хирурга) после второго курса, а так как муж был из семьи военных и его семья «закрепилась» в Костромской области, год интернатуры проходила именно там. Только с одним «но». Интернатура, то есть продолжение обучения, плавно вылилось для нее в… работу.

— В то время уже начинался кадровый медицинский голод, — уточняет Светлана. – Педиатры были совместителями, то есть приходящими. Поэтому месяц за мной понаблюдали и… доверили самостоятельную практику. Опыт приобрела бесценный! Случаи разные всплывают в памяти, самые «страшные» — отказные дети и малыши матерей-наркоманок. С первыми приходилось проходить «круги ада», уговаривая забрать ребенка, со вторыми – те же круги, только спасая жизнь ребенка в прямом смысле. Иногда помогало просто чудо вытаскивать детей с того света, а бывало, что ничего не помогало… И вот это – настоящая врачебная боль.

Потом меня назначили зав. детским отделением (больше от безысходности – некого было), и в общей сложности получилось у меня там поработать 2,5 года. А дальше – мужа призвали в армию, определили на службу в Ковров, я отправилась за ним. После двух лет службы супруг подписал контракт, так как город нам понравился, и мы остались здесь.

Светлана Борисовна полушутя говорит о том, что Ковров ее так и не отпустил никуда больше, хотя повороты судьбы были очень крутыми в жизни этой хрупкой, на первый взгляд, женщины. Трагически погибает муж, Светлана с дочкой остаются вдвоем без родных, почти без знакомых. Но со временем все потихоньку налаживается, и молодая женщина вновь обретает личное счастье – не случайно город не отпустил ее когда-то… Родилась вторая дочка, Ковров стал родным, он очень по душе Светлане, а уж она-то имеет возможность сравнить – пожила в разных местах. Средний по численности, необходимая инфраструктура развита, расположение удобное – до ближайших крупных городов близко. А если культурной жизни хочется – рядом Суздаль, Нижний, Москва…

— Конечно, были и моменты отчаяния, — признается Светлана Борисовна, — страшно остаться с ребенком в городе без родных и хороших знакомых, на съемной квартире и с минимальной зарплатой. Но ничего. Справилась, как-то все определилось. С однокурсниками вот до сих пор связь поддерживаю. Правда, после института многие сменили сферу деятельности – времена были непростые. Есть и такие, что вернулись в медицину, пройдя переквалификацию, но большой процент все же «потерялся», к сожалению.

Оказавшись в Коврове, Светлана поработала три года и в воинской части п. Пакино врачом общей практики, и в Первой горбольнице педиатром, и в садиках-школах. И даже семь лет в сельской местности, в с. Большие Всегодичи, о чем вспоминает с большой теплотой. Конечно, на селе есть своя специфика и трудности, но искренний отклик людей на твои старания окупает все усилия. И вновь обстоятельства сложились так, что после года работы педиатром Светлана Борисовна занимает должность главного врача. Как она говорит шутя: «Кому-то надо было это сделать…» И когда окунулась во всю эту административную работу – без замов, с сумасшедшим графиком, с немыслимыми трудностями, с ездой каждый день из города – научилась всему, по-другому и быть не могло, потому что привыкла все доводить до конца.

— Очень сложно было, — говорит моя героиня, — но опыт колоссальный! Научилась по-настоящему всему именно там: и премудростям жизни, и рабочим тонкостям. Очень благодарна сельским жителям за доверие, за доброту, за понимание… А потом пригласили замом в город по педиатрии, дальше – начмедом, а с апреля 2020 я возглавила КГБ №2. Последняя должность тоже «объявилась» в критический момент – в пандемию. Сейчас совмещаю работу педиатра в детском саду и дежурю в наркологии – провожу освидетельствование на наркотики. Педиатрия – моя отдушина, очень люблю деток, особенно совсем маленьких. Пообщаюсь с ними – и на душе теплее, а наркология… Взрослые больные такие же дети – им и прощаешь все, как непосредственным малышам, в них не адекватный человек, а одурманенный наркотиками «сидит». Так что педагог из меня никуда не делся, династия напоминает о себе.

Светлана Борисовна убеждена, что разговоры про «особый» цинизм практикующих врачей и приобретаемое со временем равнодушие не имеют отношения к настоящим докторам. Они пропускают трагедию каждого больного через себя, а случаи смерти – особенно детей – с ними остаются до конца жизни. К горю привыкнуть невозможно, можно лишь учиться разумно реагировать в экстремальной ситуации, быть предельно собранным – поэтому и казаться внешне невозмутимым и даже «холодным». Это, конечно, не всем дано, но на одном разуме в медицине не выживешь…

— Врачом работать проще, чем занимать руководящую медицинскую должность, — говорит моя собеседница. – Мне же традиционно «везет»: везде попадаю в самое пекло – то без опыта, то в разгар пандемии, когда никто не знает что и как лечить. Сложно работать в таком состоянии «хаоса», но без цейтнота уже как-то и необычно. Вот сейчас пандемия на спаде – чего-то не хватает… Шутка, конечно. А если честно, самое сложное – ответственность за все и за всех, за принятые и непринятые решения. Необходим баланс благополучия и для сотрудников, и для пациентов. А обрести его весьма непросто. Всем должно быть…нормально, я бы так сказала. А проблемы – они были, есть и будут. Например, самые актуальные сейчас – кадровые. В этом году наши представители ездили по близлежащим медицинским вузам, звали на работу выпускников – не идут. Хотя сейчас и условия неплохие: выплата врачам первичного звена при трудоустройстве – 2 млн рублей, а еще подъемные 300 тысяч и льготная ипотека. Почему не идут? Загадка! Очень нуждаемся в терапевтах, педиатрах, узких специалистах, среднем медицинском персонале… Больше скажу – рады будем всем! Молодых приходят единицы, это огорчает. У нас уже даже фельдшеры становятся «врачами» и узкими специалистами. Но ведь так быть не должно. Финансово нас не обделяют: и ремонты проводим – недавно закончили работы в детской поликлинике на ул. Циолковского, сейчас – паллиативное отделение «в ремонте», на 4-ю детскую деньги выделили; и оборудование закупаем – флюорограф, УЗИ-аппараты, в закупках ЛОР-комбайн… Приходите и работайте!

И все же… Для женщины очень важна семья, поддержка, дети. Светлана Борисовна успевает жить не только любимой работой, но и прекрасным мужем и замечательными дочками, старшая из которых скоро выходит замуж. На мой вопрос профессионального самоопределения дочерей героиня ответила так:

— В медицину старшая не пошла, она продолжила педагогическую династию – работает в школе учителем физкультуры и параллельно тренирует юных гимнасток. Младшая – человек творческий, от медицины далекий. Я не настаиваю, пусть выбирает профессию по душе, но где-то теплится надежда – может, «медицинский род» продолжится? Но приму, конечно, любой выбор – пусть реализует себя, в чем видит. Если человек занимается любимым делом – он обязательно добьется успеха. Мне когда-то повезло с докторами – я стала врачом, пусть младшей повезет с наставником – станет тем, кем захочет.

В конце нашего разговора Светлана Борисовна попросила через газету передать огромную благодарность всем своим коллегам за искреннюю поддержку, понимание и внимание и к пациентам, и друг к другу во время ковидной пандемии. К сожалению, не все врачи ее пережили, и среди коллег моей героини много смертей. Но жизнь продолжается вопреки всему, и следовать в ней необходимо основным врачебным принципам – оставаться чуткими к человеческой боли, беречь себя ради близких и нуждающихся, не разочаровываться в профессии, прощать и понимать, что врач – это, как и человек, звучит гордо!

***

… Не всегда просто определить – туда ты движешься или свернул чуть правее, левее… Только опыт – профессиональный, человеческий, общий жизненный — помогает порой дать ответы на вопросы, которых возникает со временем все больше. Мне кажется, что Светлане Почерниной в этом плане повезло: уважение к любому человеку, стремление понять (и часто оправдать!), человеческая скромность в лучшем ее проявлении и заповедь номер один – не навреди! – дают ей полное право носить гордое звание – врач.

Татьяна ПЕВЦОВА.

Фото предоставлены Светланой ПОЧЕРНИНОЙ.

0 комментарий
0

Вам может понравиться