Сценарист, писатель, журналист, жительница села Любец, а еще невестка писателя Сергея Голицына – это все о ней, о Ирине Андриановой-Голицыной. И хотя Ирина постоянно живет в Москве, она часто становится инициатором творческих встреч на владимирской земле. Обычно они проходят в Ковровском историко-мемориальном музее. Здесь ее давно знают, любят, уважают и всегда готовы поучаствовать в совместных интересных проектах.
В этот раз таким мероприятием стал вечер, посвященный 115-й годовщине со дня рождения известного писателя Сергея Голицына. В музее поклонники его творчества собрались 22 марта. Тогда еще никто не знал, что вечером случится трагедия в подмосковном «Крокус Сити»…
Сергей Михайлович (1909-1989) около 40 лет жил и творил в селе Любец. В небольшом деревянном сарайчике возле дома у писателя был свой «Парнас», где он и писал книжки для детей и взрослых. Потоком шли к нему не только местные жители (пообщаться и поговорить «за жизнь»), но и пионеры из соседнего лагеря «Искатель». Эти пионеры, конечно, давно уже выросли, но помнят те незабываемые встречи с писателем Голицыным. И некоторые даже пришли на вечер его памяти!
Многие десятилетия Сергею Михайловичу приходилось скрывать от властей, что принадлежит роду князей Голицыных. За четыре месяца до своего ухода он написал повесть-воспоминание о раннем детстве – «Лето в Бучалках».
Всю жизнь на многочисленных встречах Сергея Михайловича непременно спрашивали о детстве, родителях, о том, как и где он жил до начала революции 1917 года. Долгое время он отмалчивался, но в перестроечное время, когда подули новые ветры, чтобы разом ответить на эти вопросы, Сергей Михайлович и написал повесть «Лето в Бучалках».
В свое родовое имение, которое находилось в Бучалках Тульской губернии, семья приезжала на все лето. В нем маленький Сережа, с кудряшками на голове, похожий на девочку, и проводил свое счастливое детство с родителями, двумя сестрами и братом.
Впервые повесть «Лето в Бучалках» была опубликована в журнале «Пионер» в далеком 1989 году, уже после ухода писателя. Но можно смело утверждать, что на этом вечере отрывки из повести собравшиеся услышали впервые.
Среди посетителей музея на этот раз было много молодежи. Творчески одаренные старшеклассники из 19-й школы пришли вместе со своим наставником — педагогом-литератором, Заслуженным учителем России Олегом Климовичем.
Отрывки из повести проникновенно исполнили сотрудники музея Любовь Плеханова и Григорий Горячев. И зал с первых минут прочтения, словно на машине времени, перенесся в Россию начала ХХ века, с ее бытом и нравами. На экране одно за одним «шли» детские фото писателя, семьи, самой княжеской усадьбы в имении Бучалки …
Вторая часть вечера также была посвящена Голицыным, вернее, женской их половине, самым ярким историческим личностям – женам князей Голицыных в разные эпохи.
В презентации Ирина Андрианова-Голицына рассказала о судьбах пяти княгинь. Это Наталья Петровна (урожд. Чернышева, «Пиковая дама»), Евдокия Ивановна (урожд. Измайлова, «Ночная княгиня»), Авдотья Ивановна (урожд. Всеволожская, героиня романа Лажечникова «Ледяной дом»), Анна Сергеевна (Крым, хозяйка крымского имения Кореиз), Анна Сергеевна (урожд. Лопухина, мать Сергея Михайловича Голицына).
О каждой представительнице рода князей Голицыной можно снять художественный фильм, настолько интересно и ярко они жили. По словам заведующей научно-методическим отделом музея Любови Плехановой, это были почти детективные истории о незаурядных, властных женщинах, внесших свой вклад в исторические события России. На протяжении почти полутора часов собравшиеся на вечере в полной тишине слушали «историю о днях, давно минувших…»
Тронула история о первой княгине – Наталье Петровне. Оказывается, именно она стала прототипом старухи в пушкинской «Пиковой даме»!
В молодые годы княгиня Голицына жила с семьей в Париже, однажды за карточным столом она проиграла огромную сумму. Муж не смог ей помочь погасить долг, тогда княгиня обратилась за советом к графу Сен-Жермену. Он слыл в те далекие времена магом и колдуном. Граф открыл княгине тайну трех карт, она отыгралась, но больше никогда не садилась играть на большие суммы … Об этой истории знал внучатый племянник Натальи Петровны – заядлый игрок Григорий Голицын. Он-то и рассказал поэту Александру Пушкину про Париж, графа Сен-Жермена и свою родственницу.
Известно, что и великий «наше все» тоже частенько садился за игровой стол. Потом рассказанную ему историю про Голицыну он опишет в повести «Пиковая дама». Кстати, умерла Наталья Петровна в возрасте 98 лет!
… В конце встречи все желающие могли задать вопросы и получить автограф Ирины Голицыной. По традиции она сделала музею подарок, вручив книгу старшего сына Сергея Голицына – Георгия, изданную в этом году.
Георгий Сергеевич – академик, ученый, но в этот раз написал не научный труд, а воспоминания о своей жизни в документально-художественном стиле «Жизнь, наука и связи людей». В ней много интересных фактов, например, дедушка Георгия – князь Михаил Владимирович был знаком по земским делам с младшим внуком Пушкина — Александром Александровичем.
…А потом за чашкой чая друзья тепло и душевно вспоминали веселые и грустные истории из жизни Голицыных разных поколений.
Елена РОДНИКОВСКАЯ.
Фото автора.
P.S. Пока материал готовилась к печати, Ирина Голицына поделилась отличной новостью: 30 марта в Пензе в местном театре «Кириллица» с огромным успехом (судя по отзывам в соцсетях) прошла премьера спектакля, поставленного по ее повести «Мой сумасшедший папа».