Главная Новости района РЮРИКОВИЧИ МЫ…

РЮРИКОВИЧИ МЫ…

опубликован manager

Древний град Стародуб-на-Клязьме – столица одноименного княжества средневековой Руси. Сегодня от былого величия древнего города, основанного в 1152 году (всего на пять лет позже Москвы и, кстати, тем же князем Юрием Долгоруким – имя которого хорошо известно каждому русскому человеку из уроков истории), остались, к сожалению, только валы. Да еще живописное современное село —  Клязьминский Городок – бывший торгово-ремесленный посад Стародуба, отстроившийся заново после разорения города и его окрестностей в 1609 году. 20 августа прошлого года в Ковровском районе торжественно отметили исторический юбилей – 870 лет древнерусскому городу.  К этой дате в Клязьминском Городке открылся аутентичный музей «Стародуб-на-Клязьме» — легкая красивая крепость со смотровой башней, обнесенная частоколом.  

Вот, казалось бы, все мы более или менее знакомы с историей. Помним какие-то даты и факты, имена еще со школьных времен. Однако для большинства историческая наука остается далекой, причем как во времени, так и в пространстве. Чтобы «прикоснуться к истории» — бывает, возникает такое желание! — предпочитаем ехать во Владимир, Суздаль, Муром, Переславль-Залесский, в ту же Москву… Забывая, что как раз-таки нам, жителям ковровской земли, для того чтобы «прикоснуться к настоящей большой истории» — той, о которой пишут в учебниках, — и ехать никуда не надо. Мы живем в удивительном месте России, где история – если только присмотреться и вдуматься – оживает на каждом шагу.

Всего в 17 км от города на берегу реки Клязьмы раскинулось то самое село, которое так и называется Клязьминский Городок. Со старинной церковью, с древней историей – в 2020 году оно даже было признано «самым красивым» во Владимирской области. Многие местные знают – возле Клязьминского Городка когда-то очень-очень давно был основан старорусский город, пограничная крепость Клязьминский Стародуб. А что еще знают, кроме самого названия города? Возможно, его официальный символ — могучий зеленый дуб, перекочевавший на современные символы, но красовавшегося еще на древнем гербе. Музей «Стародуб-на-Клязьме» с удовольствием открывает перед зрителями страницы истории. Из глубины веков яркой вспышкой «высвечиваются» знаменитые имена – княжеские фамилии – от Рюриковичей до Волконских, тяжелыми грозовыми тучами набегают тревожные события прошлого…

Итак, Стародуб-на Клязьме был основан в 1152 году сыном Владимира Мономаха князем Юрием (Георгием) по прозвищу Долгорукий. Город, постепенно расширяясь, стал в конце концов столицей одноименного княжества. Обнесенный высокими стенами, Стародуб выполнял роль пограничной крепости, защищавшей водный путь и подступы к граду Владимиру, тогда столице Северо-Восточной Руси.

— Поворотным в его истории стал 1238 год, — рассказывают экскурсоводы музея, — год, когда на Русь пришел хан Батый. До нашего времени сохранилась легенда о героической обороне древнего Стародуба. Враги все-таки взяли город и спалили его дотла. Княжеская дружина и жители сумели спастись, отстроились заново – после ухода хана Батыя, собственно, и возник стародубский удел во главе с самостоятельными князьями. Родоначальником династии князей Стародубских стал младший сын великого князя Всеволода Большое Гнездо – Иван Всеволодович Каша…

Древнее Стародубское княжество было обширное, в него входили земли в пределах нынешних Владимирской и Ивановской областей и по меньшей мере трех соседних районов — Ковровского, Камешковского, Вязниковского. Стародубские князья оставили в истории России заметный и яркий след.

— Жизнь стародубских князей описана в Лицевом летописном своде Иоанна Грозного, который хранится в Москве в единственном экземпляре, — рассказывает Дина Гусарова. – Одним из них был Федор Иванович Благоверный. В 1330 году – по доносу противников и надуманному обвинению в том, что он утаивает от монгольского хана часть дани, стародубского князя вызвали по приказу хана Узбека в Орду. Не желая подвергать свои земли опасности, князь поехал, в ставке хана был приговорен к мучительной казни. Однако Узбек решил дать стародубскому князю «шанс» сохранить свою жизнь. Но при условии, что Федор Иванович отречется от православия. Стародубский князь отказался, и был зверски убит. Тело князя, разрубленное на куски, было выброшено в степь «на съедение диким зверям». Но ни один хищник не посмел подойти к останкам, и тогда хан Узбек разрешил отправить тело князя на Русь. Не дойдя до столицы Стародубской земли, лощади, на которых везли останки князя, накрепко встали в селе Алексино, у ограды Богородице-Рождественской церкви. Там Федора Ивановича и захоронили. Постепенно к его усыпальнице стало приходить все больше и больше людей, многие получали исцеление от болезней. Посмертно на Руси ему дали прозвание Благоверный, а в 19 веке причислили к лику святых. К несчастью, в советское время мощи святого князя были утеряны…

Прямыми потомками Федора Стародубского стали такие знаменитые деятели российской истории, как прославившийся в Смутное время князь Дмитрий Михайлович Пожарский, а также «лютый и верный» сподвижник Петра — князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский, остававшийся «за правителя» во время царских отлучек.

Временем наивысшего расцвета Стародубского княжества можно считать 13-15 вв., но уже в 15-м веке Стародуб начал потихоньку терять былое значение. Дело в том, что в междоусобных разборках князей город не раз подвергался набегам, в 1541 году по нему «огнем и мечом» прокатился со своим 30-тысячным войском казанский хан Сафа-Гирей. Через пару лет после этого был еще один опустошительный набег монголо-татар. А в марте 1609 года служивший Лжедмитрию Второму суздальский воевода Федор Плещеев с поляками и литовцами окончательно сжег и остатки города Стародуба, и его посад Кляземский городок. Битва была жестокой, но противник, к сожалению, оказался сильнее и гораздо лучше вооружен, чем защитники города. До сих пор жители современного уже Клязьминского Городка (название в истории слегка изменилось) в своих огородах нет-нет да и обнаруживают пушечные ядра разных калибров…

Первая музейная экспозиция как раз и посвящена древнему Стародубу и его значению в истории Северо-Восточной Руси. Посетители музея могут воочию – с помощью макета – увидеть, каким был средневековый город, проследить разветвленное и заполненное знаменитыми фамилиями генеалогическое древо князей Стародубских, с помощью современных реплик – познакомиться с оружием и одеждой, которыми пользовались в те времена. Сохранились и старинные артефакты, найденные при раскопках.

— В 1925 году директор губернского краеведческого музея Алексей Иванов, часто приезжавший в Клязьминский Городок к другу, главному инженеру бумаготкацкой фабрики Носковых Карлу Тепферу, испросил разрешение провести раскопки на наших валах, — рассказывает дальше Дина Гусарова. – Часть того, что было обнаружено при этих археологических изысканиях, можно как раз увидеть в нашем музее.

Экспонаты в новый музей (как и в «старый», он расположен рядом, в клязьмогородецкой школе, и тоже посвящен истории Стародуба. Его руководитель Светлана Кузьмина внесла немалую лепту в создание нового музея) приносят сами жители. Земля, которая еще до рождения государства Российского была здесь когда-то населена представителями летописного племени меря, порой дарит ныне живущим немало интересного.

Вторая часть экспозиции посвящена уже истории Кляземского Городка. После гибели древнего Стародуба это село приобрело самостоятельное значение.

Например, в 18 веке в Кляземском Городке был самый настоящий центр рыбной торговли. Рыбу сюда везли даже с Волги, со знаменитой Макарьевской ярмарки. Продавали щук, осетров, а стерлядь в бочках везли даже в императорский дворец. Сохранилась выписка из торговой книги, в ней говорится о том, что в октябре 1741 года некий мстерский крестьянин привез в Клязьминский Городок 13 тысяч судаков, а также сазанов и все это продал с большой для себя выгодой. Особенно ценилась зимняя рыба, которую сохраняли до первых морозов в садках. Потом замораживали живьем и продавали.

– Называлось это «пылкий товар», потому что разлетался, как «горячие пирожки», — рассказывает уже специалист по культурно-образовательной деятельности Татьяна Сорокина.

Часть второй экспозиции посвящена одной из самых известных фамилий в истории нашей страны — князей Волконских. Именно им с 1659 по 1861 год принадлежали земли в современном Ковровском районе, в том числе и в Кляземском Городке. Про этот период тоже есть, что рассказать. Например, знаете ли вы, что писатель Лев Николаевич Толстой по материнской линии был из семьи Волконских и описал представителей этого рода в романе  «Война и мир»? А какое отношение к Кляземскому Городку имела сестра знаменитого декабриста Сергея Волконского Софья Григорьевна, в замужестве… тоже Волконская, сама по себе очень интересная историческая личность, статс-дама и подруга императрицы? И как связан с одним из священников Клязьмогородецкого Покровского храма (его, кстати, тоже строили на средства Волконских) глава уже советского государства Иосиф Сталин? Вот побываете в музее и узнаете, как и я.

В создание и самого музея, и его экспозиций вложено очень много труда и души. Проектом и его наполнением занимались местные краеведы Фроловы. Большую помощь оказали и сельский актив, и уже упомянутая выше руководитель школьного музея Светлана Кузьмина. Готовить экспозиции помогали и участники клуба исторической реконструкции «Стародубская застава». И однозначно, наверное, ничего бы не состоялось без главы администрации Ковровского района Вячеслава Скороходова и главы Клязьминского сельского поселения Натальи Молодцовой, которые трепетно относятся к истории родного края.

Музей «Стародуб-на-Клязьме» — это не только захватывающий рассказ о далеком и не очень прошлом ковровской земли, но и увлекательные интерактивы. Школьники могут попробовать здесь свои силы в стрельбе из лука, взобраться на смотровую башню, сразиться на мягких мечах с забавным названием тямбара. Дети помладше  — использовать арбалет.

А еще в Клязьминском Городе, расположенном на берегу Клязьмы, хорошо и привольно дышится, в него хочется возвращаться. А так как мы смогли рассказать читателям только малую часть истории, то, надеюсь, мы вернемся сюда еще не раз.

Инна БУЛАТОВА.

Фото Борис НИКИТИН.

0 комментарий
0

Вам может понравиться