Юбилейные даты тем и хороши, что случаются всегда вОвремя и к месту. Как правило, у человека к ним в качестве «личного отчета» прилагается список выполненного из задуманного, и, конечно, планы, планы… Как без них — до новой красивой даты?
Вчера, 24 апреля, свой 75-й день рождения отметил бывший начальник Ковровского почтамта, известный в городе и за его пределами голубевод-профессионал Владимир КУСТОВ. Человек волевой, целеустремленный, деятельный и любознательный, Владимир Александрович поделился с нами воспоминаниями, рассказал о дне сегодняшнем и уверенном взгляде в будущее, подтвердив, что интерес к жизни ничуть не определяется количеством прожитых лет.
ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ, ЖУРНАЛИСТИКА И … ПОЧТА
Владимир Кустов родился в поселке Бельково Киржачского района Владимирской области. Образование получил среднее специальное: техническое направление, связанное с радиотехникой, сопровождает его всю жизнь. Так или иначе, он был «связан со связью» практически неразрывно на разных этапах судьбы. Заочно окончил Владимирский политехнический институт, получил специальность инженера-конструктора, технолога производства радиоаппаратуры. Все это как-то, на первый взгляд, далековато от «почтовой» работы, которой Владимир Александрович посвятил значительную часть профессиональной жизни. Вот как он сам описывает этот опыт:
— Мои родители (отец — Александр Васильевич – директор трех текстильных фабрик: «Достижение», «Им. Володарского», «Карла Маркса» и мама — Лидия Михайловна – зав. медпунктом текстильной фабрики им. Свердлова в г. Камешково) были дружны с начальником Камешковской почты – Николаем Романовым, который между делом и предложил мне после окончания института поработать там. Но у меня по этому поводу тогда были большие сомнения, всерьез это не воспринял. А когда после службы в армии не смог устроиться в Камешково по специальности, вспомнил разговор, обратился к нему за помощью. Решил попробовать себя в электросвязи. Тогда за разрешением нужно было ехать во Владимир, что и сделал. Получил должность старшего электромеханика, стал работать. К этому времени уже обосновался с семьей в Камешково.
Был еще интересный опыт у моего собеседника – журналистский. Правда, недолго, в течение полугода, но научился за это время многому в работе с текстами, что в дальнейшем очень пригодилось в подготовке докладов и выступлений на посту начальника почты. Все в жизни не зря: любой опыт, даже самый необычный, идет человеку на пользу.
— В 1979 году в Коврове сложилась непростая ситуация с «почтовым» начальством, — продолжает Владимир Александрович. – Старейший руководитель – Константин Шарыгин – заболел, а его зам – Лидия Чуева – просто «разрывалась» от обилия задач. Да и коллектив сотрудников был большой, конечно, нужно было что-то решать. К этому времени я уже три года руководил почтамтом в Камешково, отучился на курсах в Казани. Предложили стать во главе ковровской почты, согласился. А уже в 1987 году почту и электросвязь объединили (телефонная и междугородняя связь, телеграф), и на протяжении шести лет я возглавлял это крупное объединение. На данной должности пригодился весь мой прежний наработанный опыт.
НАЧАЛЬНИК КОВРОВСКОЙ ПОЧТЫ
Чтобы возглавлять такой важный объект связи, сегодняшнему юбиляру понадобились помимо желания еще и богатый кругозор, и специальные знания, и опыт. Что же входило в его обязанности? Тогда имелась целая сеть отделений связи, и чем крупнее был узел, тем она была обширнее. В Коврове на тот момент было только городских 16 отделений связи, не считая сельских. Все их надо было держать постоянно в поле зрения, чтобы в работе не было перебоев ни с кадрами, ни с ремонтами. Подбор квалифицированных работников в качестве начальников отделений – задача совсем непростая. Это должны быть люди, переживающие за свое дело, умеющие и сами работать, и другим пример подавать. Работа эта не кабинетная и не от звонка до звонка. А что уж говорить про приемные дни для начальника такого крупного объекта! По словам Владимира Александровича, доходило до сотни обращений в день.
— Круг моих обязанностей был широк, — делится мой собеседник, — от разбирательств с «дефектными» посылками до вопросов даты получения пенсии. А случаи нападения на почтальонов! Мы были вынуждены после очередного такого серьезно задуматься о создании новой сети доставки пенсий. Придумали кооператив «Автопочта» — это был значительный шаг в развитии почтовой связи. Но в области нас никто не поддержал, а вот коллеги из Нижнего Новгорода заимствовали данный опыт. Кстати, он до сих пор действенный.
Кадровый голод, по мнению Владимира Александровича, в почтовой сфере ощущался тогда менее, чем сейчас. Он называет причины и финансовые, конечно, и мотивационные. Раньше проверяли работника почтового отделения (особенно это было показательно на селе) на надежность: учитывались мнение окружающих, предыдущее место работы, ответственность и даже семейное положение. Были и старожилы – люди, всю жизнь проработавшие почтальонами, имеющие госнаграды за верность выбранной профессии и отношение к работе. Показательным можно считать, например, факт, что в 1980 году две связистки участвовали в обслуживании объектов во время проведения Олимпийских игр – одна по линии почтовой связи, другая – по телефонной. Обе привезли благодарности от Министерства связи СССР.
— Тесно общались в то время на стезе профессиональных интересов с чехами из Либерца – побратима Коврова, — добавляет Владимир Кустов. – Отношения были очень хорошими, а встречи – теплыми. Приятно вспоминать то время, оно настоящее было в человеческом плане.
Пригодились и журналистские опыты: совместно с местным краеведом Николаем Фроловым выпустили брошюру «220 лет почте Коврова. История и современность». Владимир Александрович отвечал за описание «внутренней» почтовой жизни и обслуживание населения. Кроме этого, в жизни юбиляра случилось три срока депутатства, победа в номинации «За преданность профессии» на церемонии «Человек года-2015», председательство в ЖСК, работа уличкомом на ул. Доронина. А еще он 11 лет является председателем инициативной группы по проведению выставок голубей.
ГОЛУБИ – ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Детская мечта почти каждого советского мальчишки – голубятня. Владимир Александрович тоже «болел» голубями с детства, тайно завидуя соседу, у которого были птицы. Завораживала их преданность: полетав, они всегда возвращались домой, к хозяину.
— Первых голубей мне помог купить отец, — рассказывает голубевод. – Но этот опыт оказался неудачным – птицы вернулись к хозяевам. Желание же мое только укрепилось. Приятели помогли соорудить голубятню, удачно получилось поймать голубку, которую держал до весны, приручая к себе. Когда выпустил – она вернулась не одна, с одомашненным голубем. Вывелись птенцы, это и послужило началом. Голубка запомнилась мне поразительной преданностью.
Домашние птицы с дикими общаются редко – у них разные интересы. Иногда мне приносят диких, оставляю их у себя, некоторые приживаются. Есть и домашние, которые присоединяются к диким – их уже, скорее всего, не вернуть.
Кстати, живут голуби при идеальном уходе и до 12 лет, но в основном по 5-6 лет. И болеют они так же, как и люди. И характеры у всех разные – есть отчаянные, осторожные, интеллигентные, нагловатые. А еще это очень ласковая птица! Нужно просто видеть, как голубь с голубкой ухаживают друг за другом – у них все очень осознанно и взаимно.
— Скоро открою сезон по выпуску их из вольера, — делится Владимир Кустов, — выпускать начну с первыми листочками. Сейчас даже не назову цифру по количеству птиц, которые на данный момент у меня есть. Могу сказать, что ценных, то есть «чистых», более 50-ти. Интересно то, как называют профессиональные голубеводы верных голубей – «злые» голуби, то есть любовь к родной голубятне у птиц – это злость, которая на самом деле очень сильная эмоция! Вот такой необычный подход.
Рассказал Владимир Александрович и про сотрудников нашей «Знаменки», которые в прошлом году «отловили» для него голубя, оказавшегося на самовыгуле после осенней выставки. Голубевод его забрал к себе, он выбрал голубку, они свили гнездо, уже есть птенцы. Вот такая история с продолжением.
К каждой выставке выпускает значки, на которых в течение 11 лет – своя порода голубей. А еще — именные магнитики, которые дарит тем, кто приносит ему голубей на выживание. Они так и называются «За спасение птиц. От Кустова В. А.» Изображение очень символичное: руки, и в них – белый голубь. Да и значки с эмблемой этой птицы он с удовольствием коллекционирует.
Кроме голубей, увлекается юбиляр с 90-х годов и сбором необычных фамилий, его даже приглашали на телевидение, ездил на передачу «Без комплексов», которую вела Лолита.
А ДАЛЬШЕ?
Планы, конечно. Текущие и долгосрочные. Пока человек жив, он так или иначе представляет свою жизнь в движении. В последнее время юбиляр «заразился» в самом положительном смысле историческими реконструкциями, которые проводятся в нашем городе. Начал свое участие с самой первой – «Ковров. Сороковые». Выступал как голубевод. И то верно: тогда не разводил голубей только ленивый. Дальше – больше. Его птицы побывали на реконструкции, посвященной восьмидесятым. Сейчас готовится к ближайшей – проведение которой запланировано на 3 июня. И одно из направлений, кстати, как под Владимира Александровича – почта. В данный момент занят активными поисками реквизита. Говорит, что это важно еще и как память о ветеранах…
***
Пока человек думает о завтрашнем дне – жизнь его продолжается. Продолжается она и в его делах – для людей, родного города, страны. Жить для себя – интереса хватит не надолго, а вот для людской радости – длиною в добрую память. С юбилеем вас, Владимир Александрович! Пусть все задуманное непременно осуществится, а ваши голуби, взмыв вверх, непременно вернутся домой, в ваши добрые руки!
Татьяна САРИБЖАНОВА.
Фото Бориса НИКИТИНА и из архива Владимира КУСТОВА.