Активисты городской организации «Союз пенсионеров России» (руководитель – Ольга Пронина) посетили детскую библиотеку №5, где их ожидали интереснейшие выставки: «Книга своими руками», выполненная детьми вместе с родителями и воспитателями детских садов; «Кружева»; картины-символы Владимира Милованова.
Самое время познакомиться с каждой. По инициативе коллектива детсада №55 проведен городской конкурс по изготовлению самодеятельных книг. Если бы вы их увидели, дорогой читатель! Разные по форме, фактуре, содержанию, с рисунками, стихами; есть даже музыкальная! Разные номинации: «Необычная книга», «Книжка-малышка», «Дружно, смело, с оптимизмом – за здоровый образ жизни», «Люблю тебя, моя Россия!», «Никто не забыт и ничто не забыто!», «Лучшая книга о природе». Книги достойны уникального музея. Их можно взять в руки, полистать, удивиться, даже «голову поломать». Честь и хвала тем, кто их сделал, вернее, смастерил, вложив душу, фантазию, высокое мастерство, эстетику. Вы такого еще не видели!
Следующая выставка – «Кружева», посвященная народному искусству и культурному наследию народов нашей страны. Воротнички, салфетки… Есть даже скатерть, связанная в годы Великой Отечественной войны.
Выставка ковровского художника, члена союза художников России, состоящая из 13 картин, превратилась в беседу-рассуждение. Заведующая библиотекой Елена Нарзиева стала нашим экскурсоводом и «учителем», помогая определить замысел художника, порассуждать, всмотреться в работы повнимательнее.
Вот, к примеру, натюрморт «Яблоки». После того, как мы на него взглянули, Елена Адольфовна перевернула картину и спросила:
— Что вы на ней увидели?
Кто-то ответил: «Красные яблоки» в тарелке на подоконнике»; кто-то: «Сад с яблонями»; кто-то увидел кур, гуляющих по саду; кто-то заметил грушу на подоконнике; был ответ и «Распахнутое окно». Сколько людей, столько и мнений, столько и «видения» одного и того же. А ведь в этом и вся «хитрость». Через наше восприятие раскрывается и наш характер, и наши предпочтения, а мы попробуем «раскрыть» художника…
А вот портреты девочки, подростка и девушки.
— Что у них общего? – задают нам вопрос.
— Роза, — тут же следует ответ.
И верно, тут и я замечаю, что у каждой в руках роза: роза-бутон, чуть-чуть раскрывшаяся и распустившая свои чудесные лепестки. Настоящая философия…
Натюрморт «На ветрах». Честно признаюсь, что мне и в голову не пришло, что здесь тоже загадка. Решила: для красоты в кругу изображена ладья, вокруг нее цветы и фрукты. Оказывается, все не так. «Расшифровать» задуманное художником помогла все та же Елена Нарзиева, проведя урок по искусствоведению.
Удивительно, но эта встреча лично для меня стала отправной точкой, чтобы более внимательно изучать художественные произведения; смотреть и видеть – не одно и то же. Именно «видеть» и должен зритель, чтобы понять замысел художника.
Лидия ТАЛЫШКИНА.
Фото автора.