Главная Новости И ВОЗРОДИЛСЯ СТАРЫЙ ХРАМ!

И ВОЗРОДИЛСЯ СТАРЫЙ ХРАМ!

опубликован manager

Освящение храма – все равно, что крещение ребенка. Как ребенок в Крещении «рождается» для церковной жизни, так и храм с освящением его «рождается» для Божественной Литургии – главнейшего христианского богослужения,  во время которого совершается Таинство Евхаристии. В селе Троицко-Никольское Ковровского района раннее утро 27 ноября походило на сказку – тихо в предрассветной полутьме светился огнями Никольский храм. Еще чуть-чуть, и он обретет новую жизнь и получит со своим освящением второе рождение…

— Освящение открывает храму новую жизнь — для молитвы, для совершения самого что ни на есть важного и основного – подготовки к Причастию, — подтверждает и настоятель Никольского храма иерей Павел (Андреев). Он рассказывает:

— Чин освящения престола совершается в алтаре. Архиерей и священники надевают белое облачение. Белый — цвет чистоты, символ того, что в момент освящения все очищается светом истины. Возносят определенные молитвы, возлагают на престол антиминс – специальный кусок материи, в который вложена частица святых мощей. В дальнейшем на этом освященном престоле могут совершаться богослужения.

Как же долго и жители села, и неравнодушные прихожане, всеми силами в течение долгих лет помогавшие восстанавливать храм, шли к этому чудесному дню – к возрождению старинной святыни…

***

Село Троицко-Никольское расположено всего в паре километров от Коврова. Когда-то оно делилось на два села – известного с 15 века, как пишут местные краеведы, села Троицкого, названного в честь возведенного в нем небольшого деревянного храма Святой Живоначальной Троицы, и села Никольского, название которому соответственно дала построенная чуть позже такая же небольшая церковь Святителя Николая.  В конце 18 века обе деревянные церкви по очереди оделись в камень. Первым  в 1794 году Троицкий храм — на средства, собранные прихожанами. В церкви появился теплый придел – в честь Казанской иконы Божией Матери, выросла каменная шатровая колокольня. Через два года каменным стал и Никольский храм. В середине 19 века к нему тоже пристроили теплый придел, освятив его в честь святого преподобного Сергия Радонежского.

Так и стояли друг против друга обе святыни, внешне очень друг на друга похожие – с одной главой, с четырехскатной крышей и с колокольней… Первоначально у каждой из них был свой причт, состоявший из священника и псаломщика, а когда в связи с сокращением штатов причт Троицкой церкви был упразднен, саму церковь приписали к Никольскому храму, и во главе их встал один настоятель.

Было это в 1878 году. Но еще с более древних времен Никольская церковь хранила свою легенду, связанную с одним из самых известных имен на Руси – знаменитым избавителе Москвы от поляков князем Дмитрием Пожарским. По легенде считалось, что хранящаяся в храме икона-складень с ликом Святого Николая  была  после 1612 года приложена в храм самим князем. Село Никольское когда-то входило в состав вотчины князя Пожарского, и предание считало драгоценную икону  походным образом, который не раз в боях хранил его от опасности. К сожалению, много позже эта легенда была опровергнута.

После революции судьба не пощадила старинные храмы. Троицкую церковь решением Ивановского облисполкома закрыли в 1935 году, а затем разрушили до основания.  Никольский же храм официально закрыли в 1941 году — снесли кресты, купола, в оскверненной святыне устроили склад, а после и вовсе ее забросили.

Но все-таки Никольскую церковь от гибели спасти удалось — благодаря общим стараниям священнослужителей и неравнодушных энтузиастов. Храм выжил – в 2004 году архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий дал благословение на спасение церкви священнику Василию Романову.

***

Прошло 18 лет… Все это время трудом и молитвой – сначала потихоньку, потом все быстрее — шло возрождение великой святыни. В 2016-м над ней вознеслись купола и кресты. Сегодня же скромная «белая лебедь» снаружи церковь внутри буквально сияет своим прекрасным убранством. В росписи храма принял участие известный ковровский художник Виктор Бычков. А наружные стены украшены образами, высеченными из твердого белого камня. Храм радостно «поднял голову» навстречу своей новой жизни, приветливо распахнув двери для прихожан.

27 ноября, в день Апостола Филиппа, освящение храма совершил викарий Владимирской епархии епископ Ковровский Стефан. Он же возглавил Божественную Литургию. Сослужили Его Преосвященству секретарь епархии иеромонах Арсений (Смирнов), наместник Богородице-Рождественского мужского монастыря игумен Кирилл (Сурков), благочинный Ковровского района протоиерей Игорь Любченко, благочинный Коврова протоиерей Михаил Чернов, протоиерей Димитрий Роменский, а также новоназначенный  настоятель Никольского храма иерей Павел Андреев. Это был действительно большой праздник.

Богослужебные песнопения – казалось, ангелы поют на небесах – исполнил в восстановленном красивом, но по сути совсем небольшом сельском храме Архиерейский хор Свято-Успенского собора г. Владимира под руководством регента Татьяны Оганян. И ради одного только пения стоило на эту службу приехать.

За Литургией молились многочисленные прихожане. В числе почетных гостей присутствовали глава администрации района Вячеслав Скороходов, глава Коврова Елена Фомина, представитель «Боевого братства» Павел Григорьев, который преподнес в дар храму Казанскую икону Божией Матери, участвовавшую в многочисленных крестных ходах. Епископ Ковровский Владыка Стефан поздравил присутствующих с важным событием и обратил их внимание на слова, прозвучавшие в то утро во время евангельского чтения:

— Сегодня в евангельском чтении от Луки мы слышали о том, кто же является нам ближним. Кто же это, наш ближний? Это человек, который рядом с нами в эту секунду находится. А также тот, который находится далеко, но наше сердце с ним связано. И если мы будем незримо соединяться со Святителем Николаем, это будет самое лучшее, потому что мы для него станем ближними, и наша духовная жизнь будет под его омофором. Святитель Николай Мирликийский Чудотворец – удивительный святой, в России множество храмов и престолов освящены в его честь, потому что он скорый помощник. Как только попросишь у Святителя Николая чего-нибудь, он тут же откликается на просьбу и просит Бога то, что человеку необходимо, иногда даже чуть больше. Потому что, по большому счету, человеку совсем мало нужно, чтобы быть счастливым. Нужно быть вместе с Богом! Нужно, чтобы любовь согревала наши сердца! Важно сначала возлюбить Бога, а потом вот этой любовью, которую сам Господь будет  слать в наше сердце, любить и всех остальных: ближних и дальних, и даже врагов. Потому что в этом мире побеждает любовь!

Ктитору и старосте храма, известному в городе офтальмологу Олегу Мурашеву, благодаря чьим стараниям в основном и возрождался Никольский храм, Владыка вручил епархиальную медаль благоверного князя Андрея Боголюбского II степени. На что Олег Владимирович скромно сказал:

— Конечно, восстанавливал храм не я – восстанавливали все вы, кто здесь сегодня находится…

Глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов также поздравил всех собравшихся, поблагодарил Владыку, поблагодарил Олега Мурашева…

— Мы знаем, что Россию снаружи победить невозможно, победить ее можно только изнутри – распрями и неверием в Царствие Божие. Мы прекрасно помним, как Великая Русь была раздроблена и разграблена во время татаро-монгольского нашествия, как она потом восстанавливалась. И сегодня мы сможем сохранить нашу Великую Россию, только вместе объединившись вокруг церкви!

В завершение праздника настоятель храма Павел Андреев преподнес в дар Владыке образ Святого мученика царя Николая, последнего императора всероссийского, после чего прихожане и гости всем миром пошли пить чай в трапезную.

Новая храмовая жизнь началась со службами и молитвами, с простыми человеческими радостями,  и что самое главное — с помощью Божией!

Инна БУЛАТОВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться