Главная Знай наших... ДЯДЯ ВАСЯ С НАШЕГО ДВОРА…

ДЯДЯ ВАСЯ С НАШЕГО ДВОРА…

опубликован manager

Героя этой статьи я знаю давно. Наш сосед. Во дворе молодежь называет его запросто — дядя Вася, люди постарше — Петровичем. Он часто гуляет с небольшой собачкой, всегда приветливо здоровается со всеми, порой угощает чем-нибудь малышню. Но вот приходит День ВДВ, и «дядя Вася» меняется на глазах. Легендарная десантная форма ему очень к лицу! Так же, как и знаменитый голубой берет – настоящий символ крылатой гвардии генерала Маргелова.

— Для меня День ВДВ – большой праздник, я его чту и отмечать буду столько, сколько смогу. Самый главный для меня праздник наряду с Днем Победы! – признается бывший десантник… Или десантники бывшими не бывают?

***

Родители Василия Христозевича, несмотря на то что родиной обоих была Украина,  познакомились в грузинском городе Кутаиси спустя всего несколько лет после войны. Мама  — по национальности полька с красивым необычным именем Марцелина – фронтовичка, прошедшая сквозь горнило страшных испытаний Великой Отечественной, приехала в древнюю имеретинскую столицу разводить шелковичных червей. А отца – Петра Христозевича – в Кутаиси привезли подростком родители; он из очень многодетной семьи – 11 детей. В 33-м году, несмотря на свирепствовавший в родных местах страшный голод, семья попала под раскулачивание…

— Бабушка с дедом увезли детей в Грузию. Из 11 в живых осталось четверо. Выросли там. Во время войны папа мой был на фронте всего 18 дней, когда немцы шли на Кавказ, а потом его забрали работать на стекольный завод делать оптику. По профессии отец был мастером-стеклодувом, — рассказывает Василий Петрович. – После войны родители встретились в Кутаиси…

Бесспорно, эта встреча была предопределена судьбой. Фронтовичка Марцелина вернулась с войны обожженной. Как рассказывает Василий Петрович, даже покончить с собой хотела, но встреча с будущим мужем вернула ее к жизни. Горевать было некогда, надо было поднимать из руин страну. Говорить про войну она не любила — почти ничего про нее не рассказывала. О том, что на фронте мама была стрелком, воевала на 3-м Белорусском, была в окружении, сын узнал только из ее отрывочных воспоминаний да еще когда из любопытства залез в родительские документы.

— А награды у нее были? — интересуюсь.

— Были, – отвечает Василий Петрович, — но еще молодой постирала она гимнастерку и повесила сушиться на улице. Ее и украли вместе со всеми наградами. С одеждой в послевоенное время в стране была напряженка.

Сегодня, спустя много лет, каждый День Победы Василий Христозевич гордо шествует в рядах Бессмертного полка с портретом мамы в руках… День Победы и День ВДВ — вот два праздника, которые имеют для него особое значение…

***

ВДВ. Войска, которые кроются за этой аббревиатурой, всегда были гордостью нашей армии. И хоть первые парашютные подразделения появились в Красной Армии еще в 30-х годах, сами десантники основание войск ВДВ тесно связывают с именем генерала Маргелова, бесконечно уважая его заслуги перед «своим» родом войск. Вот и Василий Петрович первым делом, еще не дождавшись от меня ни одного вопроса, открыл альбом и показал пусть старенькую, любительскую, но сразу видно, насколько дорогую для него фотографию:

— Знаешь кто это? Василий Филиппович Маргелов! Метр девяносто ростом! — гордо добавил он. – Два раза приезжал к нам в войска, один раз даже лично пожимал мне руку.

Не зря же десантники говорили: «С нами Бог и Маргелов!», для них он навсегда останется десантником №1.

— Первый раз я увидел его в Витебске. Шел вдоль плаца, вдруг – навстречу он, высокий и широкоплечий. Деваться некуда, прошел строевым шагом, отдал честь. Он подозвал меня, поздоровался за руку, спросил, сколько у меня прыжков. Я назвал – надо сказать, на тот момент у меня их было немного, а он в ответ пророкотал: «А у меня 80!» Такая вот встреча. А потом он еще раз приезжал в войска, тогда мой сослуживец и сфотографировал его на память…

Четверть века возглавлял Маргелов «голубые береты» и заслужил ласковое прозвище Дядя Вася. Что Василию Петровичу, думаю, особо приятно, он ведь тоже дядя Вася.

Окончив школу в Кутаиси, наш герой призвался в армию, служил в Минском разведывательном информационном центре. А после, оставшись сверхсрочником, был направлен в 33-ю школу Воздушно-десантных войск в Гайжюнай –  ставшую уже тоже легендарной учебку, которая готовила младший командный состав – сержантов, прапорщиков, механиков-водителей, наводчиков-операторов БМД. Основал эту школу сам генерал Маргелов. Шесть месяцев серьезных изнурительных тренировок. Десантников обучали навыкам владения практически всеми видами вооружения, рукопашному бою, раз за разом в лопинге тренировали вестибулярный аппарат и многое-многое другое… Первые прыжки с парашютом мой герой  совершил тоже там.

— Дядя Вася, а вы помните свой самый-самый первый прыжок?

— Еще бы! Я тогда даже не понял, что со мною произошло, — улыбается он. – Дома такие маленькие подо мной… Помню только, уцепился за кольцо и считал: 501, 502, 503… Вдруг меня как дернуло вверх – купол раскрылся. И тут надо было сориентироваться, чтобы по ветру идти, чтобы приземлиться правильно, спиной не удариться.

После учебки — действующая армия, Витебская 103-я десантная дивизия, артиллерийский полк. На вооружении в нем была десантируемая 122-мм гаубица Д-30. Василий Петрович показывает фотографии, сделанные во время службы: вот ночные прыжки в Молдавии, вот учения на Дретуньском полигоне, выбросы с парашютом, самолеты Ил-76, с которых, собственно, и совершались прыжки…

— Во время последних часто приходилось быть выпускающим, — продолжает рассказывать мой собеседник. — Большая ответственность! Выпускающий отвечает головой за всех, кто находится в самолете, и свой прыжок обычно совершает последним.

В этой дивизии Василий Христозевич прослужил пять лет.

***

Следующее место службы – Монголия, 52-я танковая дивизия. Располагалась военная часть рядом с Булганом.

— Навыки, полученные в ВДВ, очень мне пригодились, — рассказывает Василий Петрович. – Однажды благодаря им получилось спасти от верной смерти пятерых человек.

Тот случай герой этой статьи помнит отчетливо. С зимой тогда «повезло» — морозы за 40°. Булган в Монголии называют местной Швейцарией. Трасса от него шла через горный крутой перевал, на котором было 33 поворота.

— Я был назначен командиром взвода подвоза боеприпасов. Попали в метель… У нас какой был закон? Едешь, загружаешься, на обратном пути своих подбираешь. И вот одна груженная боеприпасами машина сломалась. Нужно было ее стащить с перевала, а фиксирующий крюк только один, второй — сломан. Рискнул стянуть за него. Получилось. Только снял, отрывается второй гак. Ладно, машину спрятали, замаскировали, солдатики из нее пересели ко мне. Друг на друге сидим, но не страшно. Пока возились, стало темнеть, поднялась такая метель, что не разглядишь ничего. Сбились с пути. Потом все-таки удалось сориентироваться. Увидал я вдали огонек — поехали на него, и тут «полетела» помпа, которая дает охлаждение двигателю. 100 метров проедешь — останавливаешься, ждешь, а то можно и двигатель «запороть».  Люди замерзли так, что всерьез собрались умирать. Думаю: «Какое умирать?! Мне 35, двое детей» Дал им кувалду в руки, погнал долбить лед (рядом речушка маленькая была). Пояснил: «Надо воду в помпу налить!» Гонял так, что они вскоре согрелись, приговаривал: «Зачем вы девушкам своим будете нужны, если ноги себе отморозите?» Ну а потом  потихоньку, по сотне метров добрались до монгольской юрты.  Слава богу, живые. Все разных национальностей.

***

Армейскую службу дядя Вася заканчивал в ковровской учебке, в артиллерийском полку. Имеет медали. За тот случай в Монголии тоже был представлен к правительственной награде, но, говорит, эта награда как-то до него не дошла – где-то по пути затерялась. Однако дядя Вася не унывает. Он вообще не из тех людей, кто придает таким вещам большое значение. Дружба – вот что для него важно. Признается, десантники – это такая дружба, такое взаимопонимание, которых он в другом роде войск не встречал.

— Василий Филиппович Маргелов сделал огромное дело, создал элитные войска, для которых не было невыполнимых задач. Негативно отношусь к людям, которые просто покупают тельняшки, чтобы на День ВДВ покрасоваться в десантной форме. Они не знают, каким потом дается такая тельняшка, — с чувством говорит ветеран ВДВ. – Считаю, мое поколение сделало все, чтобы облегчить труд новым поколениям десантников. Мы передавали свой опыт, и он пригодился! И в Сирии, и на Украине. Десантники показывают там себя с лучшей стороны — как храбрые сплоченные воины, настоящие защитники Отечества. Лозунг Маргелова: «Никто, кроме нас!» — всегда повторяю про себя, когда особенно тяжело. Говорю: «Никто, кроме нас…», имея в виду в первую очередь себя.

Инна БУЛАТОВА.

Фото из архива В. П. Христозевича

0 комментарий
0

Вам может понравиться