1984 год… Я только что окончила музыкальную школу №1 по классу фортепиано и неожиданно для себя захотела освоить гитару. Мой педагог — Альберта Александровна Барашкова (вспоминаю ее добрым словом очень часто!) — предложила позаниматься у Нины Георгиевны Баскаковой. Так мы и познакомились… Прозанималась я у нее год, и наши пути разошлись.
Время от времени с Ниной Георгиевной мы пересекались, она уже была директором первой музыкальной школы, я работала в ковровских СМИ и, можно сказать, из вида ее не теряла.
А совсем недавно сорока на хвосте принесла весть: 20 апреля у Нины Георгиевны — юбилей. И это стало замечательным поводом встретиться.
Дитя войны
Пока готовилась к встрече с Ниной Георгиевной, вспомнились некоторые эпизоды из нашего с ней общения, и на душе разливалось тепло… Начала прикидывать: когда я пришла заниматься к Нине Георгиевне, она была значительно моложе меня сегодняшней. Сейчас сорокалетних я воспринимаю исключительно девчонками, а тогда мой новый педагог казалась мне взрослой, серьезной, вдумчивой. Нина Георгиевна была одновременно и требовательной, и душевной. В общем, правильным советским педагогом…
— Родилась я в 1944 году, — рассказывает о себе юбиляр. — С мамой отец был знаком еще до войны. Родом они из Орловской области, из поселка Утинский. Девичья моя фамилия — Утина, в нашем поселке почти все были Утины.
Отец Нины Георгиевны — военный, дошел до Берлина, а после Победы его направили на Сахалин. Вспоминая свое «досахалинское» детство, Нина Георгиевна отмечает: оно было голодным, питались лепешками, которые пекли из прошлогодней картошки, выкопанной из земли…
«Севастопольский вальс»
После Сахалина отца Нины Георгиевны перевели в Нижегородскую область, в город Выксу.
— Когда мне было лет 11, меня отправили в пионерский лагерь, — продолжает моя героиня свой рассказ. — Хороший такой лагерь, на берегу Оки, и там проявились мои музыкальные способности. Я стала участвовать в самодеятельности. Пела «Севастопольский вальс». Эта песня была моим коронным номером, исполняла я ее под аккордеон. Как раз там, в лагере, и поняла, что хочу учиться в музыкальной школе. Меня и до этого к музыке тянуло, но мы постоянно переезжали, и возможности учиться не было.
Отлично помню, как я села на велосипед и сама, без родителей приехала сдавать экзамены в музыкальную школу. Пела все тот же «Севастопольский вальс». Когда вышла от приемной комиссии, услышала за дверью шум. На каком отделении хочу учиться, я не сказала, и, видимо, педагоги начали бурно обсуждать, какой инструмент мне доверить. И… доверили домру, определили к очень хорошей молодой учительнице. В школе она работала первый год. За три года обучения мною было пройдено много материала.
А во Владимире в тот момент открылось музыкальное училище, и педагог порекомендовала мене туда поступить. Я поехала. Мне на тот момент было всего 15 лет.
Кстати, Нина Георгиевна поделилась, что музыкальной судьбы у нее могло и не случиться. В Выксе был — он и сейчас есть — металлургический техникум, и после седьмого класса вся выксовская молодежь мечтала в нем учиться. В школе моя героиня училась очень хорошо, с математикой дружила, но экзамен по предмету провалила.
— Дома я так рыдала, так переживала, что не смогла поступить. А сейчас понимаю: просто Бог повел меня туда, куда мне было нужно, — уточняет Нина Георгиевна.
Из Владимира — в Ковров
— Приехала я во Владимир в начале сентября, учебный год уже начался. Училище на тот момент еще было не достроено, и мы, студенты, принимали участие в стройке. Приняли меня на отделение домры. Моим преподавателем стал Владимир Алексеевич Никулин. Сейчас он Заслуженный артист России, живет в Нижнем Новгороде. У нас в Коврове он, кстати, проводит конкурс домристов. Мы с ним постоянно на связи.
Общежития у училища не было, жили мы на квартире с девочкой из Кулебак, стали с ней подругами на всю жизнь. Мы были самыми молодыми на курсе, относились к нам снисходительно.
В училище был очень хороший директор. Помню, увидит, что мы бездельничаем, подловит и приглашает в свой кабинет. Мы уже знали — зачем. У него занимались духовики, и мы должны были оценивать их игру. Директор научил нас замечать ошибки, объективно оценивать исполнение.
На четвертом курсе я уже подрабатывала. Меня всегда привлекал оркестр. В Доме пионеров во Владимире я взяла детский оркестр. Однажды студент нашего училища — родом из Коврова, учился он на курсе младше — подошел и сказал, что пообещал привезти в свой город специалиста «на оркестр», предложил в Ковров съездить.
Мы с подругой взяли да и съездили. Про Ковров на тот момент я практически ничего не знала. Город мне тогда очень понравился — зеленый, чистый…
Радушно встретил директор Дома культуры им. Ленина Герман Сергеевич Ильин. Видимо, он положил на меня глаз, и я получила вызов на работу…
Нина Георгиевна оказалась в числе первых выпускников Владимирского музыкального училища.
Первая и единственная
Когда в Коврове у Нины Георгиевны началась самостоятельная профессиональная жизнь, ей было 19 лет. Вспоминает, что жила на квартире, которую ей нашли работники Дома культуры им. Ленина. Приняли ее, как родную!
Молодой специалист начала работать с оркестром.
— Я уже где-то год как жила в Коврове, когда встретилась с сокурсницей Ириной Благовой, она-то и предложила мне прийти в первую музыкальную школу. Я начала совмещать работу в клубе с работой в школе, возглавлял ее тогда замечательный Максим Семенович Нейман. Он дал мне вести уроки сольфеджио, ученики были практически моими ровесниками. Вела и фортепиано, а уже на следующий год я предложила открыть класс домры, он состоял из ребят, которые ходили ко мне в оркестр в ДК им. Ленина. Учеников поначалу было совсем немного.
А сегодня из моих учеников состоит весь штат домристов музыкальной школы №1 и школы искусств им. Иорданского, мои ученики преподают во Владимире, в Липецке, в других городах.
Наш оркестр участвовал в концертах в Коврове, во Владимире. В «Знаменке» в свое время выходило много заметок о нас.
С оркестром мы побеждали на областных конкурсах, зональных. Когда проходили смотры, всегда получали высшие баллы, и как итог — звание народного коллектива.
В 1993 году мне было присвоено звание Заслуженного работника культуры, а до этого моя фотография дважды размещалась на городской Доске почета, была я и депутатом городского Совета двух созывов.
Кстати, Нина Георгиевна окончила и институт им. Гнесиных, успешно совмещая работу с учебой. Рассказывает, что на занятия в Москву ездила часто. После учебы садилась на ночной поезд, а утром уже бежала на уроки в музыкальную школу. Вот спрашивается, когда только все успевала!!!
Кстати, Нина Георгиевна — первый и пока единственный — директор музыкальной школы №1 не назначенный, а избранный коллективом. Такое доверие дорогого стоит, ну и повышенной ответственности. Избрание состоялось в 1987 году.
С любимой работой рано или поздно приходится расставаться…
— Я вышла на пенсию в 2013 году, — подытоживает разговор Нина Георгиевна. — Не скажу, что мне далось это сложно. У меня есть дочери — одна стала гитаристом и сейчас с семьей живет в Москве, преподает в музыкальной школе, вторая — врач, в Коврове. Я окружена заботой и вниманием семьи, очень люблю свой садовый участок. Кстати, по подрастающей сейчас в квартире Нины Георгиевны помидорной рассаде это и без слов было понятно. У меня остались очень теплые отношения с коллегами, они ко мне приходят, рассказывают об учениках, присылают записи с выступлений. Я совсем не чувствую себя оторванной от жизни. И знаете, я ни разу не пожалела, что уехала из Выксы, так и не став студенткой металлургического техникума, а очень счастлива тем, как сложилась моя жизнь.
Ирина НАЗАРЕНКО.
Фото из архива Нины БАСКАКОВОЙ.