Главная Новости ЛЕКЦИЯ ВЫХОДНОГО ДНЯ

ЛЕКЦИЯ ВЫХОДНОГО ДНЯ

опубликован manager

Историко-мемориальному музею 27 марта исполнилось 97 лет. Возраст солидный для культурного учреждения, давно ставшего одной из визитных карточек Коврова. Названия менялись за прошедшие годы несколько раз, но суть и назначение оставались неизменны: просвещение, социально-культурное творчество, сохранение традиций. Начиная с 2004 года, сотрудники отмечают значимую для себя, да и для Коврова, дату различными мероприятиями. Не стал исключением и 2024-й.

 «Лекции выходного дня» — традиционны для музея, они пользуются особенным вниманием ковровчан. В этот раз очередная встреча прошла с участием Дмитрия Ждана, доцента КГТА, кандидата экономических наук. Пришедшим на лекцию слушателям Дмитрий Борисович представил скрупулезно собранный и обработанный материал по теме «Обзор генеалогических источников при изучении родословной лиц духовного звания».    

Представленные материалы были связаны с особенностями исследований родословных православного духовенства. Документы, используемые в лекции, датировались в основном поздним Синодальным периодом: XIX и начала XX века.

Наглядным материалом выступили отдельные печатные источники, представленные на выставочной витрине. Всего было просмотрено и проанализировано около 25 разных источников, слушателям же предложены в основном  с примерами-иллюстрациями генеалогии родственников семей духовенства.

Образование духовенства было отличительной чертой: грамотность ценилась особенно высоко в первое столетие синодального периода. Поэтому в работе много источников, связанных с получением образования и деятельностью духовенства. Лектор представил документы, которые могут быть интересны в качестве инструментария для подхода к восстановлению родословного древа, в первую очередь, лиц духовного звания.

Одним из главных назван документ «Клировая ведомость». Это так называемые именные списки лиц духовного звания православного вероисповедания. Варианты были как типографские, так и рукописные. Документ состоял из нескольких частей и составлялся ежегодно. В первой части содержалась информация о церкви и церковных постройках; во второй – сведения о причте (штат церковно- и священнослужителей): кто и где родился, из какого звания происходил, где и чему обучался, когда, кем, в какой чин и в каком месте произведен; награды, семейство и т. п. сведения. Отмечалось там и количество произносимых в год проповедей, поведение, родство. Клировые ведомости вплоть до начала XX в. содержали информацию о дочерях, выданных замуж, с указанием за кого, когда, а также места службы зятя.

Следующим документом может служить «Формулярный (послужной) список», системно и регулярно учитывающий все чиновничество с середины XVIII в. до 1917 года. Составлялся он по требованию, например, учебного заведения информации по родителям поступавшего. Она хранилась потом в личных делах студентов. Что в нее входило? Сан, чин, звание, должность, имя, возраст, награды и т. п.

Ревизские сказки также существовали в качестве учета как обычного населения, так и церковно- и священнослужителей. В архивах доступны ревизские сказки о священно- и церковнослужителях и их семействах. В них подробно представлен перечень духовных лиц, их жен, детей – мужского и женского пола и т. п. Бланки при этом были типовые: форма предполагала разделение, например, на мужскую и женскую половины. Данная ревизия на огромной территории не могла производиться одномоментно, продолжалась иногда и по 2-3 года. Естественно, к концу процесса данные часто устаревали.

Исповедные ведомости (росписи) представляли собой ежегодный отчет, составляемый священником приходской церкви. Их периодизация сложна, сохранились они плохо, по крайней мере, во Владимирских архивах. Сведения подавались о прихожанах самые подробные, в том числе с указанием присутствия на исповеди, святого причастия и т. п.

Самым востребованным и популярным источником считаются «Метрические книги», представленные в типографских формах. В них выделялось четыре части: «О родившихся» и «О бракосочетавшихся» — в семейных архивах у многих сохранились выписки именно из этих частей, так как они выдавались на руки. Третья часть называлась «Об умерших», в которой указывались не только общие сведения об умершем, но и место захоронения. Четвертая часть – «О присоединившихся» — была не очень популярна. Она касалась мероприятий, связанных с присоединенными к православной вере иноверцами. Священникам за такое «присоединение» полагалась награда.

«Епархиальные ведомости» — местные официальные периодические церковные издания. Печатались они по примеру «Губернских ведомостей». К началу XX в. почти все епархии осуществляли издательскую деятельность. Структура подобных изданий была двухчастной: в первой отражалась официальная информация (указы Императора, распоряжения Синода и т. п.), во второй – неофициальная (публикации духовных писателей, описание местных церковных достопримечательностей, духовные советы, примеры благочестивого поведения и т. п.). Помимо «Епархиальных ведомостей», а иногда и вместо них выпускались «Церковные ведомости».

Отдельными видами источников могут служить печатные издания, отражающие истории учебных духовных заведений. Там присутствуют сведения и об истории подобного учреждения, и о преподавателях, и краткие сведения о выпускниках.

Интересны будут источники, связанные с именными и перечневыми ведомостями воспитанников духовных училищ и семинарий, а также разрядные списки. Они составлялись на каждый учебный год, были именные – содержали сведения об учащихся, а также личные дела студентов-выпускников вузов.

Несомненно, могут помочь в исследованиях «Адрес-календари», части памятной книжки, включающие перечень всех губернских и уездных учреждений с их личным составом. Такой «Адрес-календарь» снабжался алфавитным указанием фамилий в конце каждой части издания. В провинции были распространены «Памятные книжки» — губернские справочники, издававшиеся ежегодно. Там можно было найти имена-фамилии лиц духовного звания, саны, чины и т. п.

Справочные и памятные книжки епархий представляли собой как отдельные книги, адрес-календари, так и списки лиц, служащих по духовному ведомству.

Пользу интересующимся данной темой принесут и «Некрополи», содержащие перечень захоронений как существующих, так и утраченных.

В ходе лекции Дмитрий Борисович подробно остановился на представленных источниках, сопровождая рассказ интересными подробностями. Те, кто интересуется генеалогией, смогли почерпнуть для себя на этой встрече много полезного и интересного.

Анна ЗИМИНА.

Фото автора.

0 комментарий
0

Вам может понравиться