Гудок, но не паровоза; виола, но не сыр… Так что это?
Гудок – ударный самозвучащий музыкальный инструмент, набор деревянных хроматически настроенных брусочков. В Европе известен с 15 века. Виола – струнный смычковый музыкальный инструмент вертикального способа держания.
Фисгармония – не физкультурная гармония, а духовный клавишный музыкальный инструмент с проскакивающими язычками, близкий по форме к пианино. Мандолина – струнный щипковый музыкальный инструмент лютневого семейства, изобретенный в Италии. Кантеле – карело-финский музыкальный инструмент, род крыловидных гуслей.
Русская домра и казахская домбра́ – старинные музыкальные инструменты. Предки домры были известны еще в IV веке до н. э. в Древней Ассирии. Проник инструмент в Россию через Персию. Это один из любимых инструментов скоморохов – бродячих актеров и музыкантов, исполнявших песни, высмеивающие духовенство, вельмож и представителей власти. В 1654 году пять доверху нагруженных домрами возов были публично сожжены на берегу Москва-реки. К концу ХVII века домра вышла из употребления. В 1895 году в Вятской губернии обнаружили небольшой струнный инструмент с овальным корпусом. Он попал в руки Василия Андреева, который занимался восстановлением старинных музыкальных инструментов. Совместно с композитором Николаем Фоминым и мастером Семеном Налимовым Андреев разработал и сконструировал целое семейство трехструнных домр, создав из них первый оркестр русских народных инструментов.
Гусли – многострунный щипковый музыкальный инструмент, известный на Руси с ХI в. Сейчас распространены три разновидности: звончатые, щипковые и клавишные. Гусли звончатые – прямые наследники древних крыловидных гуслей. Помните былину «Садко»? Садко играл на гуслях, а царь морской плясал в синем море…
… И еще очень и очень много всего интересного из мира музыки посчастливилось узнать активистам — ветеранам КМЗ, которые приехали в усадьбу Танеевых на экскурсию. Организовали ее председатель совета ветеранов КМЗ Ольга Трунова и ответственная в совете за культмассовую работу Галина Блюменталь.
А началось все солнечным деньком 18 июля, когда на комфортабельном автобусе КМЗ, умело управляемом Андреем, мы отправились в Ковровский район в Маринино.
…На въезде в усадьбу нас встретили гостеприимные хозяева: заведующая Татьяна Фадеева и музыкант Владимир Завазальский. Воспользовались возможностью пройтись по тенистым аллеям усадьбы мимо белоснежных лавочек, качелей, пруда, заросшего желтоголовыми кувшинками. Но наша экскурсия связана с музыкальным павильоном.
С интересом слушаем историю русского композитора Сергея Танеева, уроженца города Владимира, о творчестве которого музыковед Борис Асафьев сказал так: «На музыке его лежит отпечаток мудрой сосредоточенности и принципиальности – путь искателя истины».
Владимир Завазальский рассказал о Сергее Ивановиче не только как о великом композиторе-мыслителе, но и как о человеке глубоко сердечном, обаятельном, необыкновенно скромном и искреннем.
Музыкальные инструменты, которые мы увидели (некоторые — впервые), удивили и звучанием, и историей их приобретения. Так, кантеле привезен из Финляндии, а казахская домбра – подарок музею от народного артиста.
Нам предложили поиграть в дворянские старинные игры: волчок, ё-ё, закидушки-накидушки, малечину-калечину. Очень забавно и не так-то легко было справиться с заданиями.
После чаепития со сладостями наша экскурсия продолжилась. Заведующий музеем Игорь Редькин поведал историю семьи Танеевых.
И снова пользуемся возможностью погулять по усадьбе! Просторная тихая территория с чудным прудом и кувшинками — аж глаз не отвести; местные яблони усыпаны яблочками, а кусты смородины — спелой ягодой… Хочется наслаждаться этой красотой еще и еще… Но пора возвращаться домой.
Небо синее-синее, солнце поблескивает на изумрудных листьях густых деревьев. Невольно вспоминаются слова Владимира Завазальского, которые он исполнил в духовной арии: «Это царствует мой Бог…»
Лидия ТАЛЫШКИНА.
Фото автора.