Пожалуй, этими тремя словами сегодня и можно описать ситуацию, которая сложилась на рынке труда. По статистике, уровень безработицы в городе и районе рекордно низкий – всего 0,3%. Официально в Центре занятости на учете — на предпраздничную дату 7 марта — числилось менее трехсот человек. В то время как открытых вакансий порядка двух тысяч, то есть на одного соискателя – примерно 6-7 предложений работы. О том, как строит Ковровский центр занятости населения свою работу в создавшейся ситуации, какие профессии особенно востребованы на рынке труда и что такое «Профстарт» мы поговорили с директором Центра Натальей Маслёнковой.
— Наталья Витальевна, продолжим статистику. Вы сказали, что на учете у вас сегодня — 266 безработных…
— Да, и в этих условиях Ковровский центр занятости свою работу несколько перестроил. Если раньше работодатель заявлял вакансии, а мы, в свою очередь, делали для него подбор кандидатов из числа тех, кто у нас стоял на учете, то сегодня борьба за кадры – самая что ни на есть актуальнейшая задача! Как при таком маленьком количестве безработных построить работу, чтобы удовлетворить потребности работодателей в кадрах? Сразу скажу: мы помогаем всем, но приоритетное направление для нас сегодня — оборонно-промышленные предприятия.
Что мы делаем для решения задачи? Одно из направлений – информирование людей: и тех безработных граждан, которые не состоят у нас на учете, и работающих, которые, может быть, хотят сменить место работы. Таким вот образом расширяем круг взаимодействия с населением, ищем дополнительные ресурсы. Выезжаем в Ковровский район, создаем так называемые мобильные центры. Активно работаем на сходах граждан, разъясняем, передаем раздаточные материалы. Работаем с выпускниками и студентами, которые сейчас тоже нарасхват. Учебные заведения идут навстречу, корректируют или составляют индивидуальные планы, если студент начал работать еще во время своего обучения. Что еще? Проводим межтерриториальные открытые отборы, в рамках которых работодатели могут делать предложения о работе жителям не только Коврова и района, но и со стороны привлекать на свои предприятия рабочую силу. В основном, это соседние Камешковский, Селивановский и Вязниковский районы. Ряд предприятий осуществляет и доставку до места работы.
— То есть предприятия активны и готовы идти на повышение привлекательности своих предложений?
— Да, поскольку они в первую очередь заинтересованы в результатах. У нашей службы даже есть такой сервис «Эффективная вакансия». Что он под собою подразумевает? Работодатель предлагает вакансию, и от того, как он ее опишет, зависит — привлечет она кандидата или нет. Необходимо указать не только необходимые компетенции для работы, но и конкурентные преимущества. На рынке труда очень много однотипных вакансий. Почему человек, ищущий работу, должен выбрать именно это предложение, а не другое? Нужны бонусы, которые сделают вакансию привлекательной. Вот наши сотрудники из отдела взаимодействия с работодателями и анализируют, например, одну и ту же вакансию по целому ряду предприятий и тем, у кого вакансии выглядят менее привлекательно, советуют, что нужно делать. Срез проводится по уровню заработной платы, по дополнительным социальным гарантиям, что тоже немаловажно: та же самая доставка, какие-то льготы. Работодатель, подавая вакансию, не всегда эти вещи указывает, ему это кажется само собой разумеющимся: вот придет человек на место, и он все ему расскажет-покажет. Ну, а как сделать, чтобы работник пришел? Сервис «Эффективная вакансия» это и позволяет сделать.
— Превышение предложений над спросом — уникальная ситуация?
— Я бы сказала, это тенденция. Потребность в кадрах растет. Мы активно работаем с предприятиями, которые планируют реализовывать инвестиционные проекты, создавать новые рабочие места. Еще до открытия стараемся прорабатывать эти моменты. Получается, как в том анекдоте: «Где ж я эти кадры найду?» Ведь не редкость, когда ковровские кадры каждую неделю уезжают в Москву на работу. Да и не только в Москву, едут и в Камешково – трудовая миграция существует, по понедельникам-пятницам – полные «Ласточки». Но мы все равно пытаемся найти выход из этой сложной ситуации. Взаимодействуем с военкоматом, чтобы молодых людей, пришедших из армии, привлекать на предприятия. Но больше все-таки работаем со студентами, с выпускниками, чтобы, завершая учебу, они никуда из Коврова не уезжали, а оставались здесь. В частности, на это был нацелен проект, который в прошлом году мы реализовали с управлением образования. Опять же делали срез (по техническим вузам): в какие учебные заведения наши выпускники поступили, какие направления выбрали, а также какие направления подготовки интересны работодателям. Потом связались с учебными заведениями, организовали онлайн-встречи, во время которых работодатели рассказали о возможностях предприятия. Так, студенты могут приехать на практику и вернуться потом на предприятие уже на постоянную работу и т.д., и т.п. Пока о конкретных результатах этой работы говорить рано – это «игра вдолгую», и, тем не менее, вместе с предприятиями стараемся заявить о себе такой информацией, привлекая потенциальных работников.
— Можно сравнить нынешнюю обстановку на рынке труда с той, которая была во времена пандемии Covid-19?
— Это совершенно разные ситуации. Тогда в Центр занятости было большое количество обращений. Во-первых, получение услуг было дистанционным. Люди не приходили и на перерегистрацию. Некоторые предприятия долгое время не вели прием на работу из-за определенных ограничительных мер. На тот момент численность безработных у нас была около трех тысяч человек.
— Это рекорд?
— Нет, рекордное количество безработных было в 90-е годы. Тогда на учете состояло в районе семи тысяч человек. Тогда мы боролись с безработицей, сегодня – наоборот.
— Обращаются ли к вам на биржу за учителями, врачами?
— Что вы, такие кадры для нас — большая редкость! Как правило, после педвуза молодые люди идут в управление образования, и там им сразу предоставляют список вакансий. То же самое и с медиками. Но заявки нам подают. Здесь что хорошо? Когда работодатель размещает заявку на сайте, ее видят не только те, кто стоит на учете, но и другие. И человек, ищущий работу, может самостоятельно посмотреть, кто где требуется, а потом выбрать. Тем более, что при трудоустройстве педагогом, например, существуют определенные льготы. Еще до пандемии мы реализовали проект «Возвращение в профессию», заключили договор с институтом ВИРО. Но возвратились, увы, единицы. Так что медики и педагоги – это сегодня штучные кадры, и они, как правило, минуют наш Центр.
— А какие вакансии именно в Центре занятости наиболее востребованы?
— На данный момент не только у нас, но и по всей области — швеи. Предложений много, заработная плата разная. Но по каким-то причинам для молодежи эта профессия непривлекательна. Очень востребованы сегодня рабочие профессии, связанные с работой у станка. С представителями предприятий оборонно-промышленного комплекса постоянно проводим рабочие встречи, составили план взаимодействия, за каждым закреплен персональный куратор. В соответствии с приказом министерства ведем мониторинг: прием, увольнение, пополнение, замещение студентами. Все вакансии, что есть, отрабатываем от и до, своевременно вносим актуальные коррективы. Вот, к примеру, последняя встреча состоялась на заводе им. Дегтярева 3 марта – у них потребность в токарях и фрезеровщиках. Начинаем активно подбирать людей для обучения этим профессиям. Постоянно на связи с нашей академией, с ВлГУ: есть ли у них среди выпускников те, кто не определился с местом работы. Говоря о ВлГУ, имею в виду ковровчан. Не все, к сожалению, после вуза вернутся домой, но предложения, по крайне мере, им сделаны.
— Для девушек такая же ситуация?
— Дискриминации по половому признаку однозначно нет. Заводы, где есть потребность в тех или иных кадрах, готовы рассматривать все кандидатуры, делать соответствующие предложения. Очень актуальна профессия инженера: инженера-технолога, конструктора, проектировщика. И опять же рабочие. Раньше у каждого завода было свое ПТУ, шло постоянное кадровое обновление. Сейчас в учебных заведениях станочных групп не так много, так что теперь это дефицитная профессия.
— Наталья Витальевна, жизнь не стоит на месте, в разных сферах сейчас происходят интенсивные изменения, коснулись они вашей работы? Что подразумевает под собой комплексная модернизация службы занятости, которая проходит в нашей области?
— Началась модернизация еще в 2021 году, когда Владимирская область вошла в число 17 «пилотных» регионов. Подразумевались как внешние, так и внутренние изменения нашей службы. Если говорить о внешних, то это, в первую очередь, соответствие брендбуку.
Центры занятости начали превращаться в кадровые центры. Они уже открыты во Владимире, в Муроме. В этом году все центры занятости области – от крупных, как у нас, до маленьких – претерпят внешние изменения. От общей цветовой гаммы — бело-сине-оранжевой — до создания комфортных условий для посетителей: электронная очередь, удобная навигация и т. д. Проект реконструкции здания на пр. Ленина, 42-А у нас есть. Все услуги будут оказываться на первом этаже: работа инспекторского состава, психологов, профконсультантов, профобучения… Проектом предусмотрены удобные просторные залы. Для сотрудников соответственно униформа – белая, с шейным платком.
— Это внешние изменения. А что изменится внутри вашей организации?
— Мы перешли на цифровизацию своих услуг, и гражданин подает сейчас заявление с учетной записью в Госуслугах на портал «Работа в России». Пандемия немного подтолкнула этот процесс, и мы уже не первый год так работаем. С октября 2022 года все услуги мы оказываем на цифровой платформе. Правда, эта работа еще «сырая», имеет много технических нюансов, хотя сама по себе идея замечательная. И сотрудникам, и клиентам просто надо набраться терпения. Сегодня подача заявления в Центр занятости — только через сайт. Если по каким-то причинам человек с этим не справляется, приходит к нам — цифровые консультанты помогают все сделать правильно. Для этого предусмотрена специальная зона на первом этаже, она активно работает. При подаче заявления надо обязательно составлять резюме. Грамотно составленное, оно залог успеха в трудоустройстве. Правильно составить резюме, подсказать, на что обратить внимание, помогают наши специалисты.
Одним словом, задача проводимой модернизации – увеличить число обратившихся в Центр граждан, чтобы те отдавали предпочтение государственным услугам и поменьше пользовались частными, сомнительными сайтами. И второй момент — повышение качества услуг. Чтобы наш клиент получил услугу быстро и качественно. Это, к слову, требует профессиональной подготовки наших сотрудников. В связи с этим они постоянно проходят обучение по разным направлениям, оттачивают, так сказать, мастерство.
Возьмем, к примеру, составление резюме: задача — перейти от оказания услуги к решению той жизненной ситуации, с которой человек к нам пришел. В чем ему нужно помочь? Какие у него сложности? Работаем в тесном контакте с отделом социальной защиты. Допустим, по направлению «Социальный контракт» — туда входят совершенно разные категории: и малоимущие граждане, и выпускники без опыта работы, и члены семей мобилизованных. Учитывая конкретную категорию, выстраиваем взаимоотношения, приходим на помощь.
— А как работаете с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья?
— Уровень трудоустройства людей с инвалидностью в Коврове и Ковровском районе очень высокий. Этой категории безработных изначально уделялось большое внимание. С инвалидами работает инспектор, который отлично знает их специфику, умеет с ними общаться. У нас ведется реестр, куда занесены данные о людях с ограниченными возможностями, их карты реабилитации. Как только эта информация к нам поступает, сразу начинаем строить работу, подбирать работодателя. Совместные комиссии проводим. Тесно сотрудничаем с Бюро медико-социальной экспертизы, с врачами-реабилитологами. Работодателей тоже на эти комиссии приглашаем. Бывают и очень сложные случаи. Но в целом процент трудоустройства среди людей с ограниченными возможностями высокий. Работаем и с выпускниками, имеющими на момент окончания учебного заведения инвалидность, чтобы молодые люди не испытывали стресс: «А кому я нужен? Куда я пойду?» Уже на выходе, допустим, из колледжа стараемся ему предложить варианты работы. В том числе, если это необходимо, и получить дополнительные компетенции.
— Какие направления переподготовки вы предлагаете?
— Прежде всего, обучаем профессиям, которые, во-первых, востребованы на рынке труда, во-вторых, освоить которые можно в короткие сроки. К сожалению, профессии инженера мы не научим. Но если у человека уже есть определенная база, а ему не хватает дополнительных знаний, чтобы укрепиться в квалификации, посылаем его на краткосрочные курсы. Это все рабочие профессии, а также швеи, повара, охранники, операторы котельных, парикмахеры, мастера маникюра. В меньшей степени — медики, но не врачи, конечно, а фельдшеры, медсестры – на восстановление в профессии мы их направляем в медколледж. Это могут быть бухгалтерские курсы с освоением программы «1-С». Обучение работе в компьютерных специфичных программах. Люди обучаются, получают сертификаты.
— А молодые мамы в декрете к вам обращаются?
— Безусловно. Но с ними работа ведется через проект «Демография». Наше участие в этом процессе – профориентация. Заявление подается на сайте «Работа в России». По данному нацпроекту работают три федеральных оператора: РАНХиГС, «WorldSkills» и Томский государственный университет, с которыми заключается соглашение – на местах или дистанционно. Это порядка шестисот разных направлений подготовки и профессий. Помочь мамочкам сориентироваться в них, понять, соответствует ли их база выбранному направлению обучения – это как раз и есть наша задача. Такие услуги оказываем дистанционно.
— Вынужденные переселенцы с Украины к вам обращались?
— Скорее, это мы их находили. Взаимодействуем и сегодня, еженедельно бываем во всех ПВР. Многие из беженцев работают, кто-то неофициально. Нормативных изменений сейчас много. Но при соответствующей квалификации устроиться для них на работу — не проблема. К тому же сейчас процедура их трудоустройства упростилась.
— Какие программы господдержки сейчас действуют?
— Программа о стимулировании найма. Когда работодатель трудоустраивает молодежь до 30 лет, он через Фонд социального страхования может получить обратно заработную плату – МРОТ и страховые взносы – за три месяца: первый, третий и по истечении шестого. Активно взаимодействуем с работодателями, чтобы рассказать им, как в этой программе поучаствовать технически правильно. Еще одна программа господдержки – это дополнительные мероприятия на рынке труда. Здесь два направления: временная работа на период простоя предприятия (слава Богу, не ковровская тема) и общественные работы. Последним, к примеру, в прошлом году воспользовался завод им. Дегтярева при оформлении сотрудников на турбазу. Там также идет возмещение оплаты труда.
— А Дни открытых дверей, как раньше, у вас проходят?
— Вообще-то мы открыты всегда! Но День открытых дверей у нас традиционно бывает в наш праздник – День службы занятости, 19 апреля. Правда, раньше это было более актуально, сегодня мы, повторюсь, для граждан постоянно в открытом доступе. Большие профориентационные мероприятия для школьников и студентов проводим, ярмарки вакансий уже устарели. В 2019 году впервые провели интерактивный профориентационный марафон «ПрофStart», посвященный инженерным профессиям. Активное участие в нем принимали не столько учебные заведения, сколько сами работодатели: ЗиД, КМЗ, Сигнал, СКБ ПА… Каждый на своей площадке готовил задания для выпускников. К мероприятию подошли творчески. В разной форме рассказали и о ценности своих предприятий, об их богатой истории. Например, «Сигнал» проводил игру по типу интеллектуальной телевизионной викторины «Брейн-ринг». Подготовили вопросы и на эрудицию, и на логику, все очень красиво технически сделали. КМЗ остановился на бережливом производстве. Все это на каждой площадке сопровождалось красивыми демонстрациями, презентациями, выставкой выпускаемой продукции. Ребята проводили на каждой площадке по полчаса. Надо отметить, итоги этой работы есть. В 2022 году мы это мероприятие провели дважды: для школьников и для студентов колледжей. Этот марафон, можно сказать, наша «изюминка», он нацелен на то, чтобы молодежь имела представление о возможностях трудоустройства в городе, чтобы их не пугало слово «завод». Чтобы они представляли, какая интересная там кипит жизнь, сколько возможностей есть для их развития и профессионального роста!
Мария ТОМИНА.
Фото из архива Натальи МАСЛЁНКОВОЙ.