Главная Новости УДЕЛ ИЗБРАННЫХ

УДЕЛ ИЗБРАННЫХ

опубликован manager

…Юная красавица исполняет свадебный татарский танец, завораживая изяществом, грациозностью, музыкой. А вот девушка в крестьянском сарафане выбирает себе жениха. Первый – старый, кашляет, еле ноги волочит; второй – росточком мал, его обижают и детвора, и собаки; третий, наконец, ровня: и песни поет, и красив, и молод…

Так своими выступлениями порадовали многочисленных гостей, пришедших на открытие ХI городской выставки декоративно-прикладного творчества «Живой родник» в историко-мемориальный музей 26 августа, Дарья Гаркуша (танцевальный коллектив «Настасья») и фольклорный ансамбль «Надея».

Как отметила директор управления культуры и молодежной политики Ирина Калигина, рукоделие – удел избранных. И с этим нельзя не согласиться, глядя на представленные работы: яркие, удивительные, неповторимые.

Организатор выставки – заведующая научно-методическим отделом музея Любовь Плеханова – познакомила гостей с историей возникновения таких выставок в Коврове: первая выставка декоративно-прикладного творчества была организована в городе 30 лет назад и проходила раз в три года. На этой, как и в далеком 1989 году, представлены разные виды творчества: резьба по дереву, лоскутная мозаика, авторская кукла и многое другое. Более 40 участников – профессионалы и любители, известные мастера и новички.

И нам с вами предстоит пройтись по залам музея. Как символически назвала их Любовь Николаевна, это «мужской зал», это — «лоскутный», это — «национальностей», а это — «сказочный».

Итак, зал первый. Олег Шишмаков – новый участник выставки, удивил своими работами из капа и сувеля: «Конь», «Динозавр», «Осьминог», «Ящерица», «Птица и змея».

Марат Тимерханов представил целый набор «мини-чудес»: «Мясник», «Учительница и ученик», «Самолет», «Мотоцикл», «Аптекарь», «Девушка с коромыслом» и др. И знаете, из чего они изготовлены? Ни за что не догадаетесь: из гаек, винтов, электродов, жести, металлической фольги! А «Поднос» и «Салфетница» — из многослойной фанеры.

Елена Романова не новичок таких выставок. Чудесны, как всегда, ее напольные вазы.

Супруги Лобановы, Светлана и Михаил, увлекаются резьбой по дереву. «Кабан» из липы невероятно симпатичен! Совсем не страшный, наоборот, его хочется погладить.

Зинаида Федянова «дарит» зрителям «Розу», такое имя у куклы из рогозы.

Александр Булкин увлекается моделями старинных судов – его «Каравелла» (1:65), словно приплыла к нам из заморских далей.

Никого не оставят равнодушными «Разведчик», «Врач», «Санитарка», «Гармонист» в  «Лесу прифронтовом» — замечательная композиция создана народным коллективом ДПТ «Золушка» (рук. Светлана Соловьева).

…Идем по коридору, освещенному яркими лучами солнца, в которых «купается» одеяло В. Фомичевой «Акварель».

В витрине – «Герб г. Коврова» — тактильная картина из текстиля Галины Смирновой; украшения из кожи Анны Холиной.

В зале «Лоскутном» привлекают своей красотой скатерть «Цветущая сакура» в лоскутной технике (сакура для японцев — символ удачи, благополучия, процветания, получения богатого урожая); панно «Осень» — в шубу желтую одета; красочное панно «Тюльпаны»; загадочные «Дрезденские звезды»; златоглавый «Храм на холме» — и мы «слышим», как «несутся звуки с колоколен». Вроде бы все просто, но … здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться, «чтоб ясной любовью наполнилось сердце». Это работы мастериц, Ж. Белянкиной, Г. Жильцовой, В. Фомичевой, С. Дрожжиной, П. Кудряковой.

В витрине Наталия Смеянова и Полина Кудрякова предлагают полюбоваться интерьерными куклами, а Татьяна Тарасова – композицией «Мышиная семья», «Жирафом Жориком», «Зайчиками», «Котятами», всех не перечесть.

В зале центральном – «национальностей» — пускаемся в путешествие по странам, республикам, селам, аулам…

…Представим, что стоим возле мечети, где собрался весь аул. «Солнце, выкатившееся из-за гор, озаряет всеми красками радуги скалы, сакли, нарядно одетых старейшин, притихшую стайку молодых женщин, скромно опустивших камышовые ресницы…»

…А здесь, у колодца, в расшитой блузке, в красной юбке, красных сапожках, чернобровая дивчина, за которой из-за вишни, с соседнего крыльца побеленной хаты под соломой, наблюдает влюбленный хлопец…

Художественную роспись по ткани акрилом на необычных костюмах для анимэ-показа представила Майя Пояркова.

Работы в лоскутной технике Ольги Миловановой, лауреата Всероссийских и Международных конкурсов, фестивалей, выставок побывали не только в России, но и в США, Германии, Франции, Англии, Японии. Безусловно, это мастерство высшего класса.

От эксклюзивных нарядов образцового театра моды «Стиль» вряд ли кто откажется – смело, необычно, красиво!

Познакомил с образцами древнерусской пластики Максим Курин – украшения очень интересные; глядя на работы  Марины Лариной, вспоминаешь: «Карл у Клары украл кораллы» — здесь украшения из агата, бирюзы, кораллов.

Куклы из ткани Ирины Григорьевой просто надо увидеть!

Входим в «сказочный» зал. Ирина Ящаулова – руководитель студии лоскутного шитья «Затея», а значит – затейливости нет предела! Сколько сказочных героев! С удовольствием бы их видеть каждый день дома, чтобы сказка не кончалась… С. Макарова, И. Долинина, Т. Ершова, И. Григорьева, А. Холина, П. Кудрякова, Г. Смирнова, Л. Емалшева – авторы представленных сказочных героев.

Приятно удивил своими поделками из дерева Анатолий Венедиктов, член Ковровского литобъединения. Лет десять назад точно также на занятиях объединения он удивлял всех своими стихами, рассказами – простыми, ясными, правдивыми, душевными, как и он сам. Запомнились такие его строки: «Лишь любовь, как высшая награда, нас отправляет в солнечную даль».

Действительно, жить и творить нам помогают любовь, только тогда для нас звучат «природы голоса», только тогда искрится душа и «хочется украсить мир цветами». И доказательство тому – эта светлая выставка, созданная руками любящих мир творцов.

Любовь МАЙСКАЯ.

Фото автора.

0 комментарий
0

Вам может понравиться