Главная Знай наших... «ТАКА-ТАКА-ТА», ИЛИ ГОРЯЧИЕ ХИТЫ СЕРГЕЯ МАНУШИНА

«ТАКА-ТАКА-ТА», ИЛИ ГОРЯЧИЕ ХИТЫ СЕРГЕЯ МАНУШИНА

опубликован manager

«Дорогой Андрей, хочу, чтобы вы пригласили на передачу певца и музыканта из г. Ковров, который выступает в санатории имени Абельмана. Классный парень! Мы очень хотели бы его видеть. Зовут парня Сергей Манушин», — написала в редакцию передачи «Привет, Андрей!» Тамара Денисова из Уфы.  Вечернее развлекательное телешоу с 2017 года каждую субботу поднимает настроение зрителям на телеканале «Россия 1», собирая многомиллионную аудиторию по ту стороны экрана. С марта этого года шоу выходит в формате «Песни от всей души», который задуман его создателями как «уютный атмосферный вечер в компании ведущего Андрея Малахова, а также талантливых гостей студии: артистов, певцов, музыкантов, настоящих самородков, кому есть чем гордиться и чем поразить страну». Субботним вечером 17 апреля к голубым экранам с особым вниманием прильнули и ковровчане. В эфире одного из самых главных российских телеканалов выступал наш земляк – музыкант, певец, композитор Сергей Манушин. Зрители его встречали бурными аплодисментами.

После программы нам удалось поговорить с Сергеем не сразу. Но когда договорились об интервью, решили провести его в том самом небольшом деревянном домике в Заречной Слободке, который был показан в эфире передачи «Привет, Андрей!». Удивительно, но разговор начался не с телешоу. Настолько интересной оказалась обстановка вокруг – тяжелый резной буфет 30-х годов, антикварное зеркало начала прошлого века, старинный портрет на стене… Одним словом, стало понятно: герой публикации – весьма разносторонняя личность, в жизни которой есть место не только музыке, но и большому количеству других увлечений – спорту или коллекционированию… В 2019 году он даже засветился на одном из федеральных каналов как коллекционер советских Дедов Морозов (наша газета тоже об этом писала)…

Разговор с Сергеем реально получился насыщенным и интересным – от футбольно-хоккейного детства до становления его как  артиста…

Первое, что хочется сказать о Сергее Манушине: он влюбленный в свою профессию перфекционист. Если уж за что берется, то старается сделать не просто на «пятерку», а лучше всех! Недаром в телешоу «Привет, Андрей!» его клипы Андрей Малахов назвал маленькими шедеврами. Создание клипов – одно из последних увлечений Сергея. И у него, безусловно, все для этого есть: прекрасный голос, песенный репертуар, состоящий из советских и зарубежных хитов прошлых лет (как раз того времени, когда песни были наиболее душевными), умение создавать цельный сценический образ и — что немаловажно — друзья-операторы.  Большинство клипов Сергей Манушин снимает вместе со своим тезкой — известным ковровским видеографом Сергеем Ковалем. Смело советуем всем, кто не видел еще эти «маленькие шедевры», их посмотреть. Сергей выкладывает их на своих страницах в соцсетях.

Но вернемся к участию ковровчанина в телешоу. Как говорит он сам, звонок с телеканала «Россия 1» не особо удивил — для того каждый артист и работает, чтобы радовать как можно бОльшую аудиторию зрителей. Менеджер программы вместе с другими сотрудниками редакции к тому моменту уже посмотрела клипы Сергея, и этого оказалось достаточно, чтобы понять: программе именно такой герой и нужен.

— Сотрудница телеканала отметила, что отснятые видео с песнями в моем исполнении сделаны профессионально, с большой любовью и вкусом. Не скрою, было приятно услышать такую оценку со стороны, потому что оценивать самому себя сложно, — говорит Сергей. – Конечно, я согласился на предложение.

И уже через неделю, 8 февраля, был в Москве на студии имени Горького. Выпуск, который снимали в тот день, назывался «Душевные песни о самом главном». Наш Сергей не потерялся среди «звезд», принимавших участие в съемках, и сам стал «звездой» этого вечера,  с блеском исполнив страстный, немного забытый джодассеновский хит «Taka takata» о внезапно вспыхнувшем чувстве молодого испанца к юной красавице, жене тореадора. Именно ее каблучки стучали в такт сердцу «Така-така-така-та», заставляя танцевать всех в зале и превращая обычный субботний вечер в новогоднюю вечеринку 70-х. Делясь впечатлениями, Сергей так и сказал:

— На съемках царила такая атмосфера, как будто это был Новый год, только в десять раз ярче!

Тем не менее празднику в студии предшествовала серьезная подготовка. Кто смотрел этот (или любой другой) выпуск, наверняка обратили внимание: студийные съемки постоянно перемежаются с заранее отснятыми кадрами о жизни участников шоу. Такой же маленький – в несколько минут – фильм был снят и о Сергее Манушине. Съемки в течение целого дня проходили накануне программы в Заречной Слободке.

— Приехали двое ребят и с 9 утра и до 10 вечера снимали, снимали, снимали…, — делится Сергей. — Съемочная группа оказалась довольно придирчивой. Если я начинал углубляться, например, в музыку, они прерывали, говорили, что им это не надо, если терял блеск в глазах – взбадривали, просили добавить оптимизма. В общем, лепили из меня образ этакого простецкого парня Пети Семечкина, который может в цветастой нейлоновой рубашке а-ля 60-е пойти на свидание, чувствуя себя при этом неотразимым, и произносит слова, делая ударение на букву «я». Когда же я спрашивал, зачем это надо, отвечали: «Так делается телевидение!»

Перед отъездом молодые люди посоветовали Сергею во время студийной съемки держаться как можно проще и не говорить сложносочиненными предложениями. И после знойных ритмов фламенко, говорит Сергей, эти рекомендации выполнялись сами собой…

Что еще можно сказать о телешоу? Вместе с Сергеем в нем принимали участие известные актеры Алена Яковлева, Леонид Громов, Иван Колесников, Екатерина Вуличенко. За столом рядом с ковровчанином сидел заслуженный артист России, известный баянист Валерий Семин, который, кстати, очень тепло отозвался о нашем городе, в котором не раз выступал на сцене ДКиТ «Родина». После выступления Сергея Манушина дочка легендарного актера Юрия Яковлева Алена выразила желание немедленно ехать в Ковров  – отдыхать в санатории имени Абельмана… Все это увидели зрители. Что же осталось за кадром?

— Съемки в студии продлились всего три часа. А накануне поездки в Москву я не спал до пяти утра – не то, чтобы волновался, но чувствовал  огромную ответственность, при этом не зная точно, что меня ждет, — вспоминает Сергей. – Но вопреки опасениям отношение ко мне было очень хорошее. Не успел сойти с поезда, меня сразу встретил водитель с телеканала «Россия 1», привез на студию. Там выделили удобную гримерку: можно было перекусить, отдохнуть, привести в порядок одежду. Предложили даже вина и при желании фонограмму для выступления. Отказался и от первого, и от второго – люблю петь вживую. По очереди заглянули и поработали со мной костюмер, визажист, свою помощь для съемки – если надо что подыграть — предложил знаменитый Валерий Семин, в жизни очень скромный и вежливый человек.

Одним словом, от этой поездки у музыканта и певца из Коврова остались только яркие и светлые воспоминания, ощущение того, что не подвел родной город, выступил достойно. Как определил сам, «прошел испытание» многомиллионной аудиторией и даже вошел во вкус. Тем более что редактор программы не раз повторила, что хотела бы видеть Сергея еще. В качестве участника телешоу, конечно…

Сказать, что после передачи «Привет, Андрей!» Сергей Манушин проснулся в Коврове знаменитым, было бы неправдой. Его в городе и без того многие знают. Сегодня он поет не только в санатории имени Абельмана, он  — творческий сотрудник управления культуры Ковровского района, своими выступлениями украшающий различные мероприятия. Нашего героя нередко можно видеть ведущим свадеб, юбилеев, других торжеств – яркий, но в то же время лиричный и задушевный репертуар привлекает многих.

Музыкант рассказывает, что и сам очень любит песни, которые поет. Причем не просто поет, а дает подзабытым хитам вторую жизнь, не полностью копируя исполнителя, а перепевая хит в собственной манере и осмыслении.

Кстати, хит загадочного и обаятельного Джо Дассена для передачи был выбран не случайно – это один из самых близких Сергею зарубежных исполнителей, даже в какой-то мере «учитель» по манере исполнения, умению держать себя на сцене и в кадре. Об этом ковровчанин говорил и в эфире телеканала «Россия 1»… после которого, между прочим, получил большое количество благодарных писем и отзывов – землякам было приятно увидеть его на федеральном канале.

***

Вернемся немного назад. Родился Сергей Манушин в Коврове. Старый домик в Заречной Слободке когда-то принадлежал дедушке и бабушке, и с самого детства он очень любил проводить в нем время, играя вместе с братом во дворе или на улице. Кстати, и сейчас дом не забыт – Сергей приезжает сюда почти каждый день репетировать или просто почувствовать запах родных, дорогих сердцу стен, пообщаться со знакомыми и друзьями, а также и с журналистами…

К музыке так или иначе имела отношение вся семья моего героя: папа отлично играл на гармони, мама замечательно пела. Брат Алексей тоже пошел по музыкальной части – окончил в Москве академию имени Гнесиных. Сергей признается, что в детстве наравне с музыкой любил спорт: футбол, хоккей, баскетбол — и если бы не стал певцом, то наверняка …футболистом. Но на радость будущих поклонников отец от этих мыслей его отговорил, посоветовав топтать музыкальные дорожки: они, по мнению родителя, были надежнее… Не зря же сын окончил вторую музыкальную школу на одни «пятерки», занимаясь в классе очень строгого и авторитетного преподавателя Юрия Чернова.

— Скажу честно, я его очень боялся. Представьте, маленький мальчик, которого еле видно из-за баяна, и учитель, у которого, методика преподавания — кнут, никаких пряников. Но Юрий Петрович дал мне все! Я у него такую школу прошел, что дальше мне уже ничего страшно не было. По сути, он был мне как второй отец, и знаю, потом, когда я уж окончил консерваторию, стал лауреатом многочисленных конкурсов, очень мною гордился.

За музыкальной школой последовали музыкальное училище во Владимире и еще один строгий преподаватель, которого Сергей вспоминает с теплотой и большим уважением – Григорий Лавриненко. Ему сейчас 81 год.

— Тоже практически никогда меня не хвалил и обнял лишь единственный раз, когда на втором курсе я стал лауреатом всероссийского конкурса в Пензе, — продолжает вспоминать мой герой.

В 1991 году, успешно сдав экзамены, юный музыкант поступает в нижегородскую консерваторию и, начиная с первого курса, несколько лет подряд выигрывает внутренний конкурс на лучшего баяниста учебного заведения. Талантливого парня из Коврова даже отправили на международный конкурс баянистов, который проводился в Череповце, назывался он «Кубок севера». Кроме россиян, в нем участвовали финские, норвежские, японские исполнители.

— Это был единственный конкурс, в котором я не завоевал ничего, кроме приза зрительских симпатий, — уточняет Сергей. — Первое место тогда взял известнейший сейчас баянист Сергей Войтенко. Но я очень благодарен судьбе, что мне довелось участвовать в конкурсе.

Надо отметить, что с педагогами Сергею Манушину везло всегда. В консерватории он занимался у маститого Израиля Гусмана. Народный артист РСФСР, профессор, выдающийся дирижер и педагог, у которого в свое время учился сам Ростропович, Израиль Борисович, которому в 90-х годах уже было за 80 лет, наизусть знал все партитуры и мог тихим-тихим голосом спросить: «Сережа, а какой инструмент играет в разработке в десятом такте на первую долю?»

— Я хватался за голову и что-то отвечал невпопад, — продолжает мой собеседник, — а он, нисколько не рассердившись, также тихо-тихо говорил: «Нет, Сережа, альт. Партитуры вы, увы, не знаете». Израиль Борисович мне, кстати, настоятельно рекомендовал идти дальше по стезе дирижирования и даже отказал представителю филармонии, который еще в самом начале учебы предложил мне работу в их оркестре: «Куда это вы его заберете? Ему надо учиться…»

***

Отказавшись от ассистентуры, после завершения учебы в консерватории в 1997 году Сергей Манушин вернулся в Ковров. До этого он уже успел поработать в камерном мужском хоре «Кант», изучить основы духовной музыки, выступая как певчий в нижегородских храмах. Этот опыт потом пригодился и в родном городе —  в течение нескольких лет Сергей был регентом в Христорождественском храме, пел в церкви Иоанна Воина. А работать устроился преподавателем в родную музыкальную школу № 2 имени Иорданского. И снова начались различные конкурсы исполнительского мастерства, причем участвовали в них не только ученики, но и он сам – в составе известного музыкального коллектива «Стародуб» под руководством Геннадия Агеева.

Жизнь сложилась так, что через семь лет из музыкальной школы Сергей ушел, решил строить собственную жизнь и карьеру по-другому сценарию. Баян в его жизни остался. И он на нем все также виртуозно играет, но, наверное, на первый план сейчас вышел все-таки вокал.

Сегодня Сергей — певец, музыкант, записывающий для зрителя интересные видеоролики, возрождая тем самым суперхиты прошедших лет. У него есть свой зритель, свои слушатели и поклонники. Конечно, и свои критики, среди которых — младшая дочь, которая всегда подскажет отцу, что так или не так сделал. И еще у него свой запоминающийся сценический образ: длинные темные волосы, фирменная улыбка, яркие стильные костюмы.

— Раз заварил эту кашу, надо соответствовать, — смеется Сергей и, размышляя про планы, честно признается, что был бы не прочь еще не раз поучаствовать в крупных телевизионных шоу… Это совсем другие ощущения, когда понимаешь, что тебя слушает и оценивает вся страна! Жаль, что мои родители не дожили до этого дня и не увидели меня на «большом экране». Им не всегда нравилось то, что  делаю. Мама, например, не понимала, зачем пою на французском, учусь грассировать. Но я все равно продолжал, потому что знал, что это мое, мне это нравится. А когда что-то делаешь с любовью, это всегда чувствует зритель. Чувствует и отвечает той же большой любовью — и моим песням, и моему исполнению. А что для музыканта может быть важнее?

Инна БУЛАТОВА.

Фото из архива Сергея МАНУШИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться