Главная Знай наших... ТВОРЧЕСКИЕ ПОРЫВЫ НОТАРИУСА НАТАЛЬИ ПОЛОВИНКИНОЙ…

ТВОРЧЕСКИЕ ПОРЫВЫ НОТАРИУСА НАТАЛЬИ ПОЛОВИНКИНОЙ…

опубликован manager

Хорошо! Это личное творчество?

— Ну, да.

— Здорово, когда есть увлечение. Мне понравилось!

Дословно привожу мой диалог с Натальей Половинкиной в Ватсапе, после того как увидела присланный от нее рисунок с божьей коровкой.

Дня через три «прилетел» новый — с изображением буддистского храма и сопровождаемый смс:

Буду пробовать еще. Пропорции и архитектура не мой конек.

— Все равно хорошо, ответила я. — У меня так никогда не получится. Кое-кто на руки наступил…

Рисунки все «прилетали» и «прилетали» от Натальи Валерьевны… Какие-то в буквальном смысле цепляли и оставляли отклик в душе, какие-то казались мне «проходными», но, когда на одном из фото я увидела холст с  нарисованным букетом цветов, не выдержала:

Красиво! Наталья Валерьевна, по-моему, пора написать про ваше увлечение.

Рано еще, наверное. Я просто наслаждаюсь, — ответила мне она.

А мне кажется, это будет интересно. Ведь увлечение как-то выстрелило, откуда-то оно пошло. Жизнь повернулась к вам еще одной гранью. Решайтесь. Предлагаю встретиться!

И наша встреча состоялась…

Наверное, в этой истории не было бы ничего удивительного — ну увлечение и увлечение. Мало ли кто из нас чем увлекается в свободное от работы время. Но не в этом случае.

Наталья Половинкина — известный в Коврове юрист, в недалеком прошлом — депутат городского Совета да еще сразу нескольких созывов, была и депутатом Законодательного Собрания. В общем, человек она серьезный, целеустремленный, загруженный. А тут такой творческий порыв. Для многих, кстати, он стал откровением, но только не для нее самой…

— Если говорить о школьных годах, я всегда с большим удовольствием оформляла стенгазеты. Мне это нравилось, и в принципе у меня это неплохо получалось, — так издалека Наталья Валерьевна начала распутывать личный творческий клубочек. Я даже в кружок начала ходить, где мы рисовали иголкой по листу, покрытому черной гуашью. Но это было совсем недолго. При этом я всегда тяготела к живописи: обожаю музеи, картины, разные направления…

Как-то небольшой компанией мы поехали в Александров, и там совсем неслучайно оказались на мастер-классе известного ковровского художника Виктора Бычкова. Как же этот урок (Виктор Алексеевич давал его детям) меня, уже взрослого человека, захватил! Потом я попала к нему на персональную выставку и в мастерскую уже во Владимире. Живопись меня притягивала, но тогда я и подумать не могла, что когда-то сама возьмусь за кисти и краски.

А завязалась дружба «с кистью и красками» банально. Кто-то рассказал Наталье Валерьевне о картинах, которые рисуют по номерам. В одном из магазинов Нижнего Новгорода коробочка с красками и трафаретом попалась ей на глаза. Купила. И… затянуло.

— Почти два года я покупала себе эти картинки и их раскрашивала. При этом постоянно ловила себя на мысли, что так набиваю руку, и это приведет в итоге к тому, что сама начну писать, — делится Наталья Валерьевна. — Так и случилось. В январе 2019 года мне на глаза попался онлайн курс по рисованию, и я вдруг подумала: а попробую! Курс вела Наталья Юршина из Новосибирска. Начала заниматься, и меня уже было не остановить. Сейчас пишу и свои, авторские работы. Нахожусь, так сказать, в поиске своего подчерка, учусь всему: осваиваю и скетчинг, и карандаш, и штриховку, и классическое письмо, и масло, и акварель. Ощущаю себя новичком во всем, хотя работ уже достаточно много. Я и до портретов дошла…

Кстати, моя героиня долго не решалась показывать свои работы окружающим, а потом как-то в соцсети их выставила и… И с этого момента начала получать отклики друзей и знакомых.

— Кто-то может подумать, что таким вот способом я демонстрирую свое второе «я», — продолжает Наталья Валерьевна. — Но нет. Меня вполне устраивает моя реализация, и в нотариате в том числе. Просто еще с юности знаю, что творчество в жизни человека может присутствовать независимо от выбранной им профессии.

Пишет Наталья Половинкина много и делает это с упоением. Готовые работы с удовольствием дарит друзьями и родным. Они украшают стены в ее доме, в офисе, где работает. И это не просто рисунки, это ее душа, которая вылилась яркими (и не очень) красками на бумагу…

Откровенничая, Наталья Валерьевна рассказала, что на Новый год всем сотрудницам своей нотариальной конторы расписала открытки, чем немало их удивила. А сколько положительных эмоций и от работы, и от того, что смогла порадовать коллег, получила сама!

— Мне очень нравится рисовать, пока пытаюсь понять, что «мое», — продолжает  рассказывать Наталья Валерьевна. — И не потому, что я такая разноплановая. Мне просто многое интересно. Сейчас вот увлеклась пастозной техникой мастихином (в ней, кстати, написан тот самый букет цветов, который так меня поразил и после которого захотелось написать об его авторе. Пастозная техника — это когда краска накладывается толстым слоем. Прим. авт.), не равнодушна я и к абстракции…

Все домашние поддержали увлечение моей сегодняшней героини. Главный критик для Натальи Валерьевны — это ее дочь, которая и сама неплохо рисует. Тот же самый Виктор Бычков нет-нет да ставит под ее работами лайки в соцсети, и его оценка ей крайне важна. Владимирская подруга, окончившая худграф, тоже искренне поддерживает Наталью Валерьевну в ее увлечении.

— Так что профессионалы в моей жизни есть, они рядом, — продолжает моя героиня. — Раньше брала уроки, не особо понимая, что делаю, а в итоге все получалось. Меня хвалили. А порой, вроде, все делаю с пониманием, работа мне нравится, но слышу критику. Всегда прислушиваюсь к замечаниям.

По ходу не удержалась и задала Наталье Валерьевне «сослагательный» вопрос: а если бы в ее детстве в городе была  художественная школа, как сейчас, это повлияло бы на выбор профессии?

— Не думаю, — ответила она практически сразу. — Но я бы туда точно ходила. А стала бы…  однозначно юристом. Хотя занятия живописью дают мне свободу. Как всякому Овну (15 апреля Наталья Валерьевна отметила день рождения. Пусть с опозданием, мы поздравляем ее с праздником), мне нужно поощрение, толчок, движение вперед…

Наталья Валерьевна протянула мне небольшую книжечку с неброским названием «Мои работы». В ней собрано все, что она написала за 2019-2020-й годы, так сказать, в самом начале своего творческого пути.

— Это мой интерес, это потребность моей души, — заключает Наталья Валерьевна. — И мне, правда, приятно, когда они находят отклик у других.

К «другим» в полной мере отношу и себя, иначе бы не родился этот материал. Иначе не случилось бы нашего открытого разговора об увлечении, которое так неожиданно и в то же время так ожидаемо ворвалось в жизнь нотариуса Натальи Половинкиной.

Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА.

P.S. Кстати, 26 апреля, нотариусы отмечают свой профессиональный праздник. Поздравляем с Днем нотариата и нашу героиню, и ее ковровских коллег с этим днем. Всем вместе и каждому по отдельности — благополучия и мирного неба над головой.

0 комментарий
1

Вам может понравиться