Вы умеете достойно вести себя в гостях? А сервировать праздничный стол? Правильно выбрать подарок, преподнести цветы? У вас есть семейные реликвии? Ходите ли вы в театр? Если да, то почему? Может быть, лучше в кино или на каток?
Много полезного и интересного можно было узнать на экскурсии в музее природы и этнографии «Красиво мыслить и поступать», которую 28 января мы посетили вместе с учащимися 2 класса средней школы № 9. Приглашаю и вас, дорогой читатель, к нам присоединиться.
Спускаемся по крутой таинственной лестнице в зал, где нас ждет… День рождения. Роль именинницы школьники дружно предлагают пятилетней милашке Алисе, сестричке одноклассника. Алиса присаживается за небольшой столик с белой скатертью, а гости, благодаря Марине Пономаревой, узнают о цветах. Оказывается, не все так просто. Цветов много: розы, пионы, ирисы, тюльпаны, хризантемы, а еще полевые. Какой букет подарить имениннице? Конечно же, малышке подойдет веселенький разноцветный букетик тюльпанчиков. Степа, один из учеников, вручает цветы с поздравительными словами; гости – красиво упакованные коробочки с подарками, не забывая выразить наилучшие пожелания. Алиса благодарит всех и приглашает к большому праздничному столу. Нужно скорее занять место! Но не тут-то было. Это не по правилам этикета. Марина Николаевна учит детей, как надо рассаживаться за столом, как держать руки, осанку, пользоваться приборами.
— А если вам что-то захотелось, а большое блюдо не достать? Правильно, надо вежливо попросить, чтобы вам его передали.
Приступили к чаепитию со сладостями. То и дело раздавались вежливые обращения друг к другу. Любо-дорого посмотреть! Не забывали ребята и Алису поздравлять, желая ей оставаться такой же красивой и доброй.
После чаепития, которое всем пришлось по душе, Алиса подготовила для гостей сюрприз: подарила всем сердечки-магнитики с надписью « Пусть будет в сердце доброта и любовь!»
Переходим в другой зал, где нас ждет много загадочных вещей: старинные зеркало, часы, ювелирные украшения, фотоальбомы с пожелтевшими фотографиями, блестящий кортик, необычная посуда… Хозяйка этого зала Ирина Прусова сообщает, что это семейные реликвии сотрудников музея. Поясняет: «Реликвия – это вещь, хранимая как память о прошлом и являющаяся предметом поклонения, почтительного отношения».
Мы рассматриваем большущий армейский альбом Юрия Метлина. 1975-1977 годы – одни из лучших в его жизни, приходятся они на службу в армии. Ему эти фотографии очень дороги, ведь рядом с ним — верные друзья, справедливые командиры.
А вот на стене черно-белая фотография пожилой пары: это дедушка Степан и бабушка Елена — близкие Михаила Топала.
С интересом рассматриваем маленький листочек с корявыми буквами, написанными детской рукой. Это письмо 5-летней Томочки отцу на фронт. Вернувшись с войны, он признавался: «Жизнь мне не раз спасало это письмо, я хранил его у самого сердца. С этим листочком мне легче было переносить все невзгоды, оно придавало мне смелости и уверенности, что победа будет за нами. Было приятно ощущать, что меня и моих однополчан ждут дома родные люди». Томочка выросла, окончила школу с золотой медалью, стала учителем физики. По ее стопам пошла и дочка – Ольга Хребтова (директор ковровского музея природы и этнографии), тоже окончила школу с золотой медалью, также педагогический институт, но исторический факультет. Листочек, выставленный в музее, конечно же, самая дорогая для них семейная реликвия.
А это что за кортик, ордена, медали, медицинские инструменты, фляжка? Это вещи родителей Михаила Топала: отца, Павла Яковлевича, служившего офицером в Заполярье, и мамы, Домны Степановны, операционной сестры, прошедшей всю войну.
Узнаем историю двух вазочек: зеленой и желтой – их бережно хранит Максим Курин – они достались ему от бабушки, жившей в Новочеркасске Ростовской области. Когда началась бомбежка, было это во время Великой Отечественной войны, бабушка схватила двух детей, документы и эти вазочки, оказавшиеся под рукой. И вот они «дожили» до сегодняшнего дня как память о тех страшных событиях.
Другая вазочка — простенькая, незатейливая — очень дорога Вере Масловой как память о бабушке Галине Африкановне. Родилась она в 1926 году в Вологодской области в семье сапожника. Мама ее, окончившая церковно-приходскую школу, считалась в деревне самой грамотной: одна из всех умела читать и писать. Когда началась война, ее отец в первые же дни ушел на фронт. В декабре 1945 года семья получила похоронку из Свердловского госпиталя: от многочисленных ран отец скончался. Галина окончила семилетку, работала счетоводом, с отличием окончила бухгалтерские курсы. Муж Сергей — участник Сталинградской битвы. В счастливом браке родились два сына и дочь. 22 года Сергей и Галина трудились в воинской части Северного флота в Мурманской области, получая благодарности и грамоты. В 1996 году Галина овдовела, приехала в Ковров к дочери. Мысли о месте захоронения отца никогда не давали ей покоя. Наконец узнала, что он похоронен в братской могиле на воинском кладбище, был награжден медалью «За победу над Германией».
Синенький плоский стаканчик — память о Кисловодске, он дорог Ирине Прусовой. В 1977 году она, тогда еще пятиклассница, вместе с мамой была в Кисловодске, они пили минеральную воду из этого стаканчика. Сколько воды утекло с тех пор! Но разве можно забыть солнечные дни, проведенные с любимой мамочкой!
Необычная белая с голубым шкатулка принадлежала прадеду Михаила Курина. В семье Куриных ее берегут как память о дорогом человеке!
Поздравительные открытки… Они в свое время приносили такую радость! Красивые, яркие – от друзей, родных… Бывало, открываешь почтовый ящик, а там вместе с газетами и журналами — красочная весточка! Несколько открыток в музей принесла Светлана Филатова.
А какой вкусный был компот именно в этом зеленом кувшине – эта вещь дорога Елене Амбаровой: из этого кувшина бабушка поила ее, внучку, замечательным напитком.
Хотелось расспросить и о многих экспонатах, но нас ждет театр, куда мы переходим спокойно, без суеты и шума. Нас встречает Ольга Хребтова, «директор театра».
Выбираем билетером Никиту. Он раздает билеты, мы благодарим, рассаживаемся по местам. Ольга Владимировна поясняет:
— Театр – волшебный край. Это не место, куда приходят поразвлечься или от нечего делать. Театр — серьезное искусство, обращенное к сердцу. Сюда приходят как к другу, которому доверяют, чтобы посоветоваться, поразмыслить, задуматься. Это праздник, требующий определенной подготовки и в одежде, и в поведении.
Мы узнали о назначении трех звонков. После третьего начался спектакль «Надежный человек», где главные роли исполняли сотрудники музея – Михаил Топал и Вера Маслова.
Мини-спектакль простой по сюжету, но поучительный по содержанию, а потому сидим, как завороженные. По окончании Ольга Владимировна, исполняющая роль учительницы, спрашивает ребят: кто же такой надежный человек, есть ли в вашем классе надежные ребята, способные прийти на помощь?
Для закрепления знаний о театре Ольга Владимировна задает вопрос:
— Так для кого же первый звонок?
— Для учителя! – отвечают хором.
— Молодцы! – соглашается она. – Это в школе, а в театре?
— Для зрителей!
Прощаемся с сотрудниками музея, подготовившими столь познавательную и эмоционально-воспитательную экскурсию, которая действительно побуждает красиво мыслить и поступать. Очередной раз убеждаюсь, насколько прекрасный коллектив здесь работает: творческий, доброжелательный, ответственный. Для музейных сотрудников любое мероприятие — обдуманное. Эти люди не только сами красиво мыслят и поступают, но и учат этому других.
Лидия ТАЛЫШКИНА.
Фото автора.