Главная Новости «ЗНАМЯ ТРУДА»: ГОД 1920-Й…

«ЗНАМЯ ТРУДА»: ГОД 1920-Й…

опубликован manager

Что там по области, даже по стране сегодня осталось не так много газет с такой богатой историей, как у ковровской «Знаменки». Любимая многими поколениями ковровчан и жителей района издание подходит к новой юбилейной дате — 105-летию. День рождения «ЗТ» отметит 9 ноября. Дата для нас крайне важная, неслучайно первый номер 2022 года мы открыли материалом об истории «Знаменки», сделав акцент на первом ее выпуске. Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей номер, датированный 6 июля 1920 года. И напоминаем, что  со 2 сентября 1919 года по май 1923 года наша газета называлась «Трудящаяся Беднота».

 

Памяти вождя Ковровского пролетариата Н. С. Абельмана, 2 года тому назад павшего в борьбе за революцию в Москве во время восстания левых эсэров.

Коммуниста борца

Вот портрет висит,

Буржуазией он

Был в Москве убит.

Куда ездил на съезд

И там правду сказал;

Всю буржуйскую ложь

Он тогда доказал.

Буржуазия в нем

Увидала врага.

И с пути его снять

Поспешила она.

Незаметной тогда

Его смерть не прошла,

А трудящихся всех

На борьбу подняла.

И рабочий теперь

Уже у власти стоит,

Побежденный буржуй

У его ног лежит.

Сын мужика.

(Мы так понимаем, что это псевдоним. Прим. авт.)

В ЧЕМ ВЫХОД ОТ ГОЛОДА?

Трудящиеся! Наше продовольственное положение, начавшее уже было улучшаться с переводом страны на мирное положение, с наступлением панов и баронов снова ухудшилось. Тяжки муки голода, но выход лишь один — скорей разгромить панов и баронов, геройски перенести лишения до того момента, когда не будет ни панщины, ни баронщины и мы снова отдадимся труду. Не в «свободной торговле» — выход из голода. Сегодняшние телеграммы из Греции и Германии нам это доказывают с полной ясностью. Советское государство, всецело отдавшись мирному труду, заготовит для вас хлеба с излишком. Так геройски потерпим лишения и напряжемте все силы, чтобы дать возможность нашей трудовой стране немедля же прийти к мирному положению, разгромив и пана, и барона: «Все для фронта»!

 

НАРОДНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ.

ГОЛОС КУЛЬТУРНИКА-КРЕСТЬЯНИНА.

Я крестьянин 46 лет. В последнее время исключительно предался работе в местном Тынцовском культурно-просветительном кружке. Я вполне убедился, что только рабоче-крестьянская власть дает свободно работать всем и каждому. Прежде работа кружка хромала, но когда мы задались целью привлечь больше рабочих и крестьян, работа закипела. Мы все: крестьяне, учащиеся, руковод. детского сада, служащие учреждений и члены волисполкома — исключительно предали себя просвещению масс. Мы убедились, что никто не может дать нам знания, если мы не будем работать сами. В своей работе мы всегда встречаем помощь, как со стороны местных учреждений, так и уездного Отнароба (отдел народного образования. Прим. авт.). У нас работа коллективная. Нужды кружка обслуживаются силами членов: недавно напилили 5 сажен дров для кружка, почти еженедельно устраиваются спектакли, чтения и т. д. В скором времени предполагаем устроить музыкально-вокальный вечер. На нашу работу обращают внимание все, так один священник предлагает прочитать лекцию «Ученье Карла Маркса».

Наши спектакли посещаются всеми, не исключая и интеллигенции; удивляются, как наладили работу, когда во главе кружка стоит простой крестьянин, не получивший образования. Я определенно говорю, что работа может наладиться тогда, когда во главе стоит человек искренне преданный крестьянской массе. Наша работа не ограничивается только в Тынцах, мы ездим и в другие деревни и там достигаем известных результатов.

Наш кружок имеет 87 членов. Надеемся, что он постепенно втянет в работу всех крестьян. Крестьяне, внимайте работе, мы все желаем знаний.

Председатель кружка Курдюков.

ДОБРОВОЛЬНО ЯВИВШИЕСЯ.

В неделю добровольной явки дезертиров на всей территории Владимирской губернии добровольно явилось 1193 человека.

 

 

КРАСНАЯ МОЛОДЕЖЬ.

Из жизни Ковровской молодежи.

Выбор в партшколу.

Ввиду невозможности некоторыми товарищами посещать партийную школу, Союз молодежи 29 июня выбрал новых товарищей: Сергеева, Воркуева и Данилову. В пользу «Интернациональной молодежи» союз устраивает кружечный сбор. На следующем собрании будет пересмотрено постановление об исключении членов Союза.

ЧИСТКА СОЮЗА.

За непосещение собраний и субботников, а также за халатное отношение и неподчинение союзной дисциплине, т. Денин исключается из членов союза.

За  председателя Кашицин.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ.

В Ковровском союзе Ком. Молодежи 2 июля состоялась политическая беседа на тему «Польский фронт». Задавались и обсуждались всевозможные вопросы, связанные с этой темой; причем непременное участие в беседе должны были принимать все присутствующие члены. Сначала высказывались сбивчиво и неопределенно, но под конец беседа наладилась. Не нужно смущаться, что мы не умеем красноречиво говорить, мы идем сюда учиться, разбираться в политических вопросах, а научиться можно только тогда, если мы будем все принимать участие в беседах. Так как было затронуто много вопросов в связи с темой, то за поздним временем не успели уяснить и решили отложить окончание беседы на воскресенье.

(Имя автора разобрать не удалось. Прим. авт.)

 

СОВЕТ КОВРОВСКОМУ КОММУН. СОЮЗУ МОЛОДЕЖИ.

29 июня было общее собрание Союза молодежи, на которое из 64 членов явилось 12.

На собрании подняли вопрос о принятии мер к непосещающим собрания. Член Уездкомола объяснил, что на прошлом собрании постановлено: непосетившего 3 раза собрания исключать из Союза. Но тут большинство собравшихся запротестовало, мотивируя тем, «что так разгоним весь союз и никого в нем не останется; надо членов не исключать, а завлекать политическими собеседованиями, устройством всевозможных секций и т. д.»

Но вот 2 июля на политическое собеседование явилось опять такое же количество, а 4 июля только 5 членов действительно желающих работать.

Тут явно, что лодыря Вы ничем не завлечете; поэтому я советую таких членов не завлекать, а гнать из Союза совсем.

Сын мужика.

ПОС. САВИНО КОВРОВСКОГО УЕЗДА

Стыдно так делать. На днях можно было видеть такую картину: члены КСМ Зайцев И., забравшись через мезонин дома 6 Морозова на крышу, обивал яблоки в саду, расположенном около дома, а Киселева А. и еще некоторые члены занимались сборкой падающих яблок. Только укоры граждан т. Зорина и угрозы за подобные действия заставили их оставить это безумное истребление. Подобное явление не раз замечалось и местным советом. Так подают собой пример будущие руководители трудящихся.

«Кай».

НА КРАСНУЮ ДОСКУ ТРУДА.

Ковровские железнодорожники.

Для Ковровских ж.-д. мастерских установлена норма выработки паровозов в месяц: 2 — паровоза капитального ремонта, 4- среднего, 3 — текущего. Ковровские железнодорожники в июле м-це с. г. не только выполнили эту норму, но даже перевыполнили на 3 паровоза текущего ремонта. Так жел.-дор. бьют разруху и вместе с ней панов и баронов.

 

Ковровские печатники.

Наборщикам и печатникам, выпускающим газету «Трудящаяся Беднота», приходится и при настоящем тяжелом положении с продовольствием работать по 13-14 часов в сутки, возмещая такой непомерной работой недостаток рабочих рук, лишь бы газета выходила вовремя, понимая все значение этого и сознательно относясь к нуждам газеты, делая со своей стороны все, чтоб газета была в наилучшем виде.

Честь и хвала рабочим, сознательно временно отказывающимся от завоеванного революцией 8-ми часового рабочего дня для победы над разрухой.

ПО ДЕРЕВНЯМ И ПОСЕЛКАМ

Алексинская в. Ковров. у.

Обращение ко всем организациям. В понедельник, 21 июня, на перегоне проселочной дороги по тракту к гор. Коврову между деревнями Каботихой и Смехрой неизвестными злоумышленниками был задавлен веревкой гражданин дер. М. Максимова Михаил Лепахин, ехавший из Коврова с возом железа.

Тело убитого положено было в лесу, а железо спущено в находившееся возле дороги озеро, а лошадь — вместе со станком на железном ходу угнали. Следов к выяснению преступления пока еще нет.

Также в волисполком  поступило заявление об исчезновении вместе с лошадью гражданина дер. Алешово Румянцева, который тоже уехал в Ковров и не возвращался до сих пор.

Просьба: все организации, сельские советы и советские учреждения проверять учетные карточки на лошадей у всех проезжающих граждан, а не имеющих таковых задерживать и направлять в милицию.

М. Рядков.

Продолжение следует…

Подготовила Ирина НАЗАРЕНКО.

0 комментарий
1

Вам может понравиться