Главная Новости ВОПРОС О ЗАКРЫТИИ ДАЖЕ НЕ РАССМАТРИВАЛСЯ!

ВОПРОС О ЗАКРЫТИИ ДАЖЕ НЕ РАССМАТРИВАЛСЯ!

опубликован manager

В № 39 «ЗТ» от 5 октября этого года была опубликована статья «На грани закрытия…», в которой была обозначена проблема, волнующая сегодня ковровчан с ослабленным зрением. В стационарном офтальмологическом отделении, в котором многие получали не только лечебную, но и профилактическую помощь (по словам пациентов), регулярно сокращается количество коек, а значит, и возможностей эту помощь получить. Именно об этом и говорила Нелля Кулигина, председатель городского общества слепых на страницах газеты, в конце которой мы выразили надежду на комментарий лиц официальных, способных разъяснить людям нюансы непростой ситуации. И мы его получили.

Предлагаем вниманию читателей «ЗТ» ответное слово главного врача КГБ №2 Светланы Почерниной.

     — Работаю в медучреждении в руководящей должности восемь лет и могу ответственно говорить, что вопрос о закрытии офтальмологического отделения не стоял ни разу. О слухах, которые упорно возникают время от времени, слышу часто и каждый раз искренне удивляюсь, почему они систематически возникают?

Офтальмологическое стационарное отделение переживало разные периоды, но даже когда мы оказывались в очень сложной ситуации отсутствия лечащих врачей, вопрос прекращения его деятельности не только не рассматривался, но даже не возникал. Мы искали возможности сохранить стационарную офтальмологическую помощь любыми путями. Работа отделения приостанавливалась на два месяца из-за кадровой проблемы: в это время ведущий врач ушел в декретный отпуск, а ординатор, который доучивался в этот период, не мог полноценно заменить специалиста. Да, именно в эти два месяца больных отправляли во Владимир, но отделение при этом (пусть и не в полном объеме) продолжало функционировать.

На данный момент в отделении два доктора, хотя по количеству коек столько штатных единиц не положено. Но мы и здесь адекватно оцениваем ситуацию, понимая, что врачи такие же люди – они болеют, уходят в отпуск, поэтому данное количество штатных работников отделению необходимо. Что касается коечного фонда, то мы руководствуемся не личными соображениями, а госзаказом и повлиять на это, увы, не можем. Регулярно в конце каждого года формируется госзадание, определяется количество пролеченных за годовой период больных, просчитывается количество коек на предстоящий период, утверждаются сроки лечения и нахождения в стационаре.

Хотела бы подробнее разъяснить, что такое круглосуточный стационар. Помощь пациентам данной структурной единицы не определяется профилактическим лечением, это не реабилитационный центр и не санаторий. Здесь должны находиться люди, которые требуют круглосуточного наблюдения. Поэтому разговоры о пребывании в стационаре пациентов, проходящих профилактическое лечение, считаю неправильным, и так как функционал отделения определяется именно серьезной и неотложной помощью. Сроки пребывания – 9 дней – считаю вполне оправданными: за это время чаще всего острое состояние удается купировать, и дальше пациенты либо выздоравливают, либо долечиваются амбулаторно. Безусловно, бывают случаи тяжелых патологий, когда лечение не укладывается в заданные сроки. И здесь никогда не шли и не идем против пациентов – явно больного человека не выпишем ни при каких условиях, он будет находиться в стационаре по мере необходимости до разрешения ситуации. Но в этом случае речь идет именно о больных, а не нуждающихся в профилактическом лечении. Последние услуги стационар и не должен оказывать. Во времена СССР действительно было большое количество коек, но при этом совершенно необоснованных. Стационарная помощь – самый дорогостоящий вид помощи: сюда входит и лечение, и питание, и круглосуточная работа персонала. Во всех стационарных отделениях прошли сокращения коек по вполне, на мой взгляд, обоснованным причинам.  В этом вопросе полностью поддерживаю мнение руководителей высшего звена здравоохранения: в стационаре должны находиться пациенты, требующие круглосуточного наблюдения по жизненно важным показаниям. Все должно быть обосновано. К сожалению, у нас в области нет специализированных учреждений, где люди могли бы проходить профилактическое и реабилитационное лечение, но и стационар в этом случае – не выход.

По поводу оборудования операционной могу пояснить следующее. Да, было время, когда мы проводили сложные операции на специализированном оборудовании. Но оно было не наше, а предоставлено клиникой «Био-Абсолют» в безвозмездное пользование. Кроме того, у нас работали доктора данной клиники, и когда они перешли в другие структуры, то и оборудование забрали с собой. Какое-то время не было специалиста, который мог бы заниматься подобными операциями. Нашли выход – проучили врача, но пока необходимое оборудование приобрести не можем – оно дорогостоящее. Регулярно делаем в Департамент запросы, подаем заявки (раз в квартал) на его закупку, но не все так просто. Ограниченное финансирование не позволяет тому же Департаменту удовлетворить запросы всех больниц. В приоритете – закупка самого необходимого и жизненно важного. А если учитывать, что в Коврове есть две больницы, которые в рамках ОМС выполняют операции по поводу катаракты бесплатно («Био-Абсолют» и ПКМЦ), то очевидным является факт, что данное оборудование для глазного отделения не является приоритетным. Это не значит, что нам отказали раз и навсегда и мы успокоились. Нет. Регулярно заявку обновляем. Например, по последней нами поданной пока результатов не прислали. Считаю это не игнорированием интересов пациентов и потребностей больниц, а грамотным планированием и распределением.

Операции при травмах глаз мы делаем, операционная функционирует. И по скорой к нам людей доставляют, так как в городе стационарное офтальмологическое отделение есть только у нас. Правда, врачи работают только в дневное время, поэтому неотложная помощь оказывается не круглосуточно. Если травма произошла в вечернее, ночное время или на выходных, то таких пациентов везут во Владимир. Чтобы производить операции круглосуточно, необходимо «кольцо» врачей, а учитывая небольшое количество коек, обеспечить мы этого не можем. Кроме того, при действующей операционной у нас отсутствует аппарат для оперирования катаракты. Имеется в штате и анестезиолог, но на данный момент потребности в нем нет, так как в проведении операций под общей анестезией необходимости нет уже два-три года. Данная схема у нас утверждена давно, много лет по ней работаем и неплохо, на мой взгляд, справляемся.

Хочу подчеркнуть — не все так плохо. Всегда открыто говорю о том, что стационарное отделение необходимо: в городе много людей, нуждающихся в офтальмологической помощи. Потребность очевидна для всех, поэтому речи о закрытии стационара (включая и уровень Департамента), повторюсь, не велось никогда. Надеюсь, со временем все наладится, и мы сможем обновить оборудование для дальнейшей работы отделения.

К вопросу о лекарственном обеспечении. Стационар обеспечен препаратами, входящими в перечень жизненно необходимых средств. Врачи пишут заявку на препараты, и если их нет в утвержденном списке, то позволить их себе мы не можем. Понимаю, что лечащим докторам хочется снабдить больных самыми современными препаратами, но мы имеем возможность лишь на ограниченный список, и сверх его нам никто препараты не оплатит. Финансирование больницы строго регламентировано: определенное заболевание имеет собственную стоимость лечения в стационаре. Госзаказ определяет количество, а мы в него обязаны уложиться. Конечно, есть случаи «сверхпролечивания» — за рамками заказа. В этом случае вопрос оплаты рассматривается комиссией, проводится проверка. К каждому случаю подходим индивидуально, но без лекарств и лечения людей не оставляем: на улицу с травмами никого не выгоняем, помощь оказываем…

***

Разговор состоялся. Светлана Борисовна дала необходимые пояснения по волнующей проблеме. На данный момент отделение продолжает функционировать, врачи принимать, а пациенты получать помощь.

Татьяна ПЕВЦОВА.

Фото из личного архива С.В. Почерниной.

0 комментарий
0

Вам может понравиться