Главная Новости МЕЧТАЮ О БАССЕЙНЕ В ПОСЕЛКЕ МЕЛЕХОВО!

МЕЧТАЮ О БАССЕЙНЕ В ПОСЕЛКЕ МЕЛЕХОВО!

опубликован manager

Волейбол, баскетбол, легкая атлетика, мотокросс — замечательно, когда человек, который по должности «отвечает за спорт», и сам идет с ним рука об руку с самого детства.

— На данный момент «мой» основной вид спорта – волейбол, — говорит заведующий отделом по физической культуре и спорту МБУ «ЦРО» администрации Ковровского района Дмитрий Долотин. — Наша волейбольная команда «Олимп» принимает участие в чемпионате Владимирской области по волейболу среди команд  Первой лиги. В апреле мы завершили сезон. В октябре начнется новый. Занимаем сейчас седьмое место среди тридцати команд – результат, считаю, достойный. Хотя, конечно, хочется большего – попасть в тройку лидеров. В новом сезоне будем стараться!

При этом Дмитрий тут же делает оговорку: личные занятия спортом в его жизни, в том числе чемпионат области и пятикилометровые пробежки по утрам, еженедельные тренировки и легкоатлетические забеги  – все это в свободное от работы время. На работе же основное внимание нашего героя круто меняет вектор. Оно направлено не вовнутрь, а вовне — не на личное самосовершенствование и тренировку командного духа, а на физическое развитие всех жителей района – от дошколят до пенсионеров.

— Поскольку я сам люблю спорт, регулярно им занимаюсь, изучил эту область изнутри, то и в работе мне это очень помогает. Можно сказать, что спорт в целом, а также достижения наших спортсменов ежедневно меня вдохновляют. Хочется делать еще и еще больше, — признается Дмитрий Долотин.

В Первомайском будет ФОК

В районе на сегодня всего три крупных спортивных объекта: Ледовый дворец  и футбольное поле с искусственным покрытием в поселке Мелехово, а также спортивный зал «Олимп» в Малыгино. Согласитесь, что на более чем сотню населенных пунктов – это немного. Есть ли спортивные объекты в планах еще?

— Есть! — воодушевленно говорит Дмитрий. — Государственную экспертизу проходит проект нового ФОКа, его планируют строить в поселке Первомайский. Как только этап с госэкспертизой пройдем, начнем «стучаться» во все программы. В ФОКе будет спортивный зал для игр в мини-футбол, баскетбол, волейбол. Планируется проводить занятия по настольному теннису, установят тренажеры и… ринг для бокса.

— Насколько ФОК будет востребован?

— Уверен, будет очень востребован! – отмечает Дмитрий. – В восточной части района подобных спортивных объектов нет. Только в школах: в Мелехове, в поселке Новом. Но школьные спортивные залы маленькие, а в малыгинский «Олимп» не наездишься. В Первомайском зал крайне нужен, он поможет охватить спортом восточную часть района.

Со спортивных площадок – на сельские игры

Пока же выручают открытые спортивные площадки – их в районе несколько десятков. Универсальные, огороженные, с резиновым покрытием и без – они, наряду с уличными тренажерами, заменяют собой спортивные залы. Футбольные ворота, баскетбольные щиты, волейбольные стойки – все это идет к ним «в комплект» — не зря эти площадки называют универсальными.

— Деревенские ребята с удовольствием на них занимаются! И здесь важен еще вот какой момент: благодаря главе администрации Вячеславу Скороходову практически во всех поселениях есть тренеры, инструкторы по спорту из местных жителей. Они занимаются спортом сами, тренируют детей, собирают команды и затем выезжают в другие села на соревнования. Одним слом, такие инструкторы очень помогают, — продолжает рассказывать Дмитрий. – Например, в подготовке ко Дню физкультурника, во время которого проходят летние сельские спортивные игры. На них обычно представлены все пять сельских поселений района. Каждое привозит команду – более 20 человек. Соревнуются по десяти видам спорта, начиная от легкой атлетики и перетягивания каната до шашек и домино.

Кроме этого, самого крупного в Ковровском районе ежегодного праздника спорта, большой популярностью пользуются проходящие в первых числах января новогодние турниры по мини-футболу и волейболу, новогодний заезд на лыжах… Перед Днем Победы проходит традиционный забег, принять участие в котором приезжают даже спортсмены из других областей.

— Так, в этом году были бегуны из Нижнего Новгорода. Всего же в забеге состязалось более 200 человек. 22 июня каждый год своих участников собирает велопробег, посвященный Дню памяти и скорби. Стартуем – в 4 часа утра, дальше – 22 км: п. Новый, п. Мелехово, с. Великово и обратно. По пути участники велопробега зажигают свечи и возлагают цветы к мемориалам, установленным в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Есть чем гордиться

Рассказывая про то, как развивается спорт в районе и какие его виды наиболее популярны у населения, Дмитрий Долотин буквально не может остановиться.

— Конечно, самые востребованные – волейбол,  хоккей, лыжные гонки, легкая атлетика. Развито спортивное ориентирование – наши ребята участвуют в чемпионатах и первенствах России и даже Европы. Молодцы! Совсем недавно вернулись из Воронежа, с первенства России. Привезли медали разного достоинства. Два спортсмена — Николай Урюкин и Анастасия Рузанова — выполнили норматив мастеров спорта. В 2018 году Анастасия привезла  «золото» с чемпионата Европы. Развивается мотокросс, в деревне Ручей практически готова новая мототрасса. Наш мастер спорта Владислав Барсуков – чемпион России 2020 года по мотокроссу. Очень популярны дзюдо, фигурное катание, художественная гимнастика, лыжные гонки. Лыжница Маргарита Звягина защищала честь области на Первенстве России в Сыктывкаре.

Так что Ковровскому району есть чем похвастаться в области спорта и есть чем гордиться. Массовый спорт развивается, высокие достижения – тоже.

Проблемы? Коронавирус

— Ну, а проблемы, кроме нехватки крупных  спортивных объектов, есть?

— Если вы про финансирование, то в этой части у нас все хорошо: глава администрации заинтересован в развитии спорта и всегда выделяет средства как на экипировку спортсменов, так и на выездные соревнования. Наши спортсмены участвуют во всех чемпионатах и кубках, которые проводятся в области, — продолжает Дмитрий и тут же с гордостью добавляет: в 2018 году мы даже впервые завоевали первое место в областной круглогодичной спартакиаде! Скажу вам, это было непросто. В нее входят практически все олимпийские виды спорта, и надо было не только везде участвовать, но и завоевывать призовые места. И уже по общей сумме очков определяют победителя. Кстати, в этом году у нашей команды тоже неплохой результат – мы вторые. Участвуем в группе «С»  — среди муниципальных образований с населением не более 40 тысяч человек.

Основная же проблема на сегодняшний день  — коронавирус.  Ни трибуны заполнить, ни гостей пригласить. Ждем, когда пандемия и все ограничения закончатся. Она сильно тормозит развитие спорта.

Знак ГТО на груди у него

Что еще хочется сказать о спорте в районе? Развивается он и среди детей дошкольного возраста: для них ежегодно проводятся соревнования с милым названием «Малышок». В спортивный зал поселка Малыгино съезжаются воспитанники детских садов: бегают, прыгают в мешках, метают кольца и мячики. Победитель соревнований защищает честь района на уровне области. Работает в поселке Мелехово и Центр тестирования ГТО, где сдать нормативы может любой желающий.

— Сам сдавал в этом году, перешел на седьмую ступень, — говорит Дмитрий. – Сдал на золотой значок.

Нормы ГТО сдают все без исключения школьники. Круглый год проходят внутри школьные и межшкольные соревнования, муниципальные этапы президентских спортивных игр, различных спартакиад. Для взрослых, кроме всего прочего, – сельские спортивные игры в каждом поселении. К сожалению, в этом году до введения ограничений успели провести только в Новосельском поселении. Сейчас должны были проходить в Клязьминском. Вынуждены отложить на неопределенный срок.

Развивается в районе и ветеранское движение. Несколько недель назад ветераны спорта участвовали в областной спартакиаде пенсионеров, которая проходила в Коврове. Неплохо выступили! В общем зачете заняли пятое место, а среди районов –  первые.

И все-таки чего-то не хватает…

— Скажите, Дмитрий, а есть ли у вас мечта, связанная с вашей работой?

— Безусловно! В поселке Мелехово построить бассейн со спортивным залом! Количество жителей — более пяти тысяч человек — позволяет, можем войти в какую-нибудь программу. Считаю, в Мелехове бассейн обязательно нужен, будем его планировать. А в идеале хотелось бы во всех поселениях иметь спортивные залы по типу «Молодежного» в Коврове. Юное поколение играло бы в них в волейбол, баскетбол, в мини-футбол гоняли бы …
— А сами в каких соревнованиях планируете принять участие?

— Традиционно участвую в полумарафонах. До ограничений успели пробежать в Нижнем Новгороде, там этот праздник спорта называется «Беги, герой!» Ивановскую «Красную нить» перенесли на 9 октября. Если все будет хорошо, в сентябре побегу во владимирском полумарафоне «Золотые ворота», обычно выбираю самую длинную дистанцию — 21 км. И не я один. Собирается районная команда из учителя физкультуры мелеховской школы №1 Сергея Андреева, главы Новосельского поселения Николая Максимова, зам. главы администрации Сергея Маевского – и все вместе бегаем каждый год. Всем советуем. Эмоции незабываемые!

Софья КОРОЛЕНКО.

Фото из архива Дмитрия ДОЛОТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета