Главная Новости «В СТРЕМЛЕНИИ К МЕЧТЕ»

«В СТРЕМЛЕНИИ К МЕЧТЕ»

опубликован manager

Они не работают с фотографией, не копируют известных мастеров, не заимствуют «детали» с картин других художников – они сами по себе. Такие, какие есть: искренние, одухотворенные, «без прикрас», настоящие, так как руководствуются собственными чувствами.

Речь идет об артнавистах. Познакомиться с ними поближе нам поможет выставка, открывшаяся в историко-мемориальном музее, где представлены 49 работ десяти авторов.

Сомневаюсь, что кто-то из нас в ближайшее время поедет в Нидерланды, где в местечке Зансе-Сханс есть музей деревянного зодчества. А вот открывшаяся выставка позволяет увидеть чудесные зарисовки тех мест. Представлены они Мариной Зерщиковой. Таинственные, лаконичные, строгие, как, наверное, и Северное море, у берегов которого расположены Нидерланды.

Натюрморты Ильи Конотопова: «Мытая посуда», «Урожай овощей», «На кухонном столе», «Мандариновый рай», «Банки с краской» — живые, ощутимые, а его ж «Обратная сторона жизни», «Бедная сторона жизни», «Пейзаж-примирение» — целая загадка для зрителей: почему такое название, кто с кем примиряется и т.д. Внушительны размеры: 100 на 140см.

Ни за что не догадаетесь, что за бочки на картине Марины Власовой «Бочки»! Молодец, автор, попала «в точку»!

С огромным удовольствием прошлась бы по полю «За грибами», автор Антон Ежкин.

«Родные окрестности» Александра Звягинцева, где «тишина кругом такая, что кажется, уснул весь мир», «куда ни посмотришь – все цветы полевые, все березы да зори, все Россия! Россия!»

«Аллея у епархии» Александра Котова знакома очень многим, а уж владимирцам – точно всем: художник сумел подметить секрет очарования нашего областного центра, где природа удачно соприкасается с архитектурными ансамблями, создавая «картинный вид».

«Зеленый шум» Вячеслава Конотопова – вот где «пьяняще пахнет дудником и мятой заросший буйной зеленью овраг».

Наш земляк, ковровчанин Михаил Герасимов – один из интереснейших художников-артнавистов – это мнение и зрителей, и специалистов. Его солнечные «Желтые груши», «Все разошлись» — колористичны, искрометны, жизнерадостны. Кажется, подойди за несколько минут пораньше к этим картинам, и застанешь таких же жизнерадостных хозяев, угощающих друзей этими самыми грушами.

Мило, душевно, ненавязчиво дарит нам «Букет цветов», «Зеленый май» и «Теплый вечер» Анастасия Скрастина. Спасибо ей за это!

«Автопортрет. В стремлении к мечте» — художник Евгения Савельева сумела не только правдиво изобразить себя внешне, но и передать свой целеустремленный характер. Кто бы мог подумать, что в этой худенькой, скромной, серьезной девушке, приехавшей на открытие выставки, столько глубины, вдумчивости, завораживающего обаяния, силы – наверно, именно такие люди добиваются цели, а стремление к мечте – это не просто слова, а поступки.

Перед открытием выставки я попросила Евгению рассказать о себе, на что та деликатно, но настойчиво ответила:

— Лучше я расскажу вам о нашем художественном объединении, о нашем учителе с большой буквы – Вячеславе Конотопове.

«Art-navis» в переводе с латинского означает «Корабль искусств», что созвучно основной идее нашего объединения. Все участники вышли из мастерской Вячеслава Конотопова, где утвердились в своих взглядах на искусство, в своем стремлении развивать традиции русского реалистического искусства, в частности его цветового и эмоционального направления.

Официально мы объединились в 2006 году, организовав за это время более 50 выставок: персональных, региональных, областных, всероссийских. У нас есть свой искусствовед – Марина Зерщикова, сотрудник ИЗОцентра. Многие наши ученики уже сами занимаются педагогической деятельностью. Пятеро артнавистов – члены Союза художников России: Илья Конотопов, Михаил Герасимов, Александр Котов, Александр Звязинцев, Антон Ежкин. Мы вместе участвуем в пленэрах.

Вячеслав Геннадьевич Конотопов родился в Дзержинске Горьковской области. Рисует с детства. Встреча с московским художником-реставратором Михаилом Николаевичем Гребенковым явилась фундаментом для получения знаний о русском реалистическом методе живописи.

Михаил Николаевич восстановил понятие «большая форма»: найти главное, из которого будет вытекать второстепенное. Вячеслав Геннадьевич разработал дальнейшее построение формы, вопросы станковой композиции, вопросы и задачи пленэрной живописи, принципы эмоционального взгляда на натуру, при которых передаются объем, пространство, яркость и живость цветовых отношений, что мы видим в работах его учеников.

Занимается Вячеслав Конотопоав как со взрослыми, так и с детьми. В этом ему помогает жена Валентина Юрьевна, одна из лучших преподавателей Суздальской школы №1.

Вячеслав Геннадьевич пишет портреты, пейзажи с церковной тематикой; создал более 50 пейзажных картин Суздаля.

О себе Евгения Савельева пояснила: она окончила среднее и высшее художественные заведения, в мастерской Вячеслава Конотопова с 1994 года, ориентируется на портрет и станковую композицию, ее тематика – Россия. История, люди, человеческое достоинство, суть русской души.

На открытии выставки Вячеслав Конотопов и Евгения Савельева раскрыли суть их объединения: душа должна петь, а глаза – гореть. Именно такие они, артнависты – фанатично влюбленные в искусство, творчески мыслящие, работоспособные, радующиеся успехам товарищей. Для них любовь, уважение не просто слова, а искреннее проявление и в характере, и в искусстве.

Тысячу раз прав Николай Заболоцкий:

Два мира есть у человека:

Один, который нас творил,

 Другой, который мы от века

 Творим по мере наших сил.

Открывшаяся выставка дает возможность рассмотреть потенциал каждого участника, почувствовать его неповторимый почерк, оценить степень его самовыражения и …просто получить удовольствие от знакомства с новыми художниками.

Лидия ТАЛЫШКИНА.

Фото автора.

 

 

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета