Главная Знай наших... ДВЕ ПЯТЕРКИ БИАТЛОНИСТА ВАЛЕРИЯ НОСКОВА

ДВЕ ПЯТЕРКИ БИАТЛОНИСТА ВАЛЕРИЯ НОСКОВА

опубликован manager

Не сомневаюсь, что зимний олимпийский вид спорта — биатлон в Коврове любят многие. Особый интерес к нему ковровчане проявляли в период выступления за сборную страны нашего земляка Павла Ростовцева, хотя на тот момент он уже жил в Красноярске. А буквально на днях я открыла для себя новое спортивное имя — Валерия НОСКОВА: уроженца Ковровского района, который 25 июня отметил свой 55-й день рождения. Спортивную карьеру Валерия Борисовича мы — его ровесники — в свое время пропустили. А ведь могли гордиться и им, ловя каждое движение спортсмена на лыжной трассе, переживая за любой промах при стрельбе или, наоборот, радуясь точному попаданию в мишень. Объяснение тому, что Валерия Носкова мало кто связывал с ковровской землей, оказалось простым — он выступал за сборную Москвы.

 Все начиналось с лыжной секции

Спортивная карьера Валерия Носкова начиналась в 1980 году, когда в Клязьмогородецкую школу, где он учился, пришел Лев Борисович Андреев.

Можно себе представить, какое впечатление произвел тренер по лыжным гонкам — молодой, только что вернувшийся из армии — на подростков! Особо заняться местной молодежи в свободное время было нечем. А тут — целая спортивная секция! Больше из интереса, из желания чем-то себя занять Валерий и пришел в лыжную секцию.

— Вся школа «прошла» через нее , — делится воспоминаниями мой сегодняшний собеседник. — Кто-то приходил, кто-то — уходил. Учились мы в две смены, поэтому тренировки проходили и утром, и вечером. Мне например, нравилось, что на все три летних месяца мы уезжали в лагерь «Солнечный», продолжая там заниматься, жили в палатках…

Толчком к серьезным занятиям, по признанию Валерия Борисовича, стали для него выступления лыжника Николая Зимятова. В то время прославленный спортсмен набирал силу, выигрывая один старт за другим…

— Он стал для меня кумиром! — продолжает рассказывать Валерий Борисович. —  Я мечтал быть хоть немножко на него похожим, появилось желание заниматься, завоевывать медали. До сих пор храню дома газетные и журнальные вырезки с материалами о Николае Зимятове. Они дороги как память.

В лыжных гонках Валерий Носков показывал хорошие результаты, выступая и за Ковровский район, и за Ковров, пока однажды ему не предложили поучаствовать в соревнованиях по биатлону…

Биатлонное восхождение

— Соревнования проходили под Владимиром, мне предстояло бежать за ЗиД, — продолжает Валерий Носков. — До этого несколько раз сходил в заводской тир «пристреляться». С первого же старта мне биатлон понравился. Я вообще тяготею к техническим видам спорта.

Ну а дальше… А дальше было поступление на факультет физвоспитания во Владимирский пединститут. Специализировался Валерий на биатлоне, и как говорится, пошло- поехало…  На первом же курсе случай свел его с тренером по лыжным гонкам Василием Викторовичем Гавриловым из центрального спортивного клуба «Буревестник». Тот между сборами приезжал во Владимир, и практически всю осень без отрыва от учебы Валерий у него тренировался, прочувствовав, что значит настоящий мастер.

— Выиграл первенство области, — продолжает он. — Меня взяли на Всесоюзные соревнования, представлял владимирскую команду, которая тогда была очень сильной, она была создана при политехническом институте.

Говоря о спортивных достижениях, Валерий Борисович отмечает, что в 1984 году на чемпионате СССР в Ижевске занял 4-е  место, став мастером спорта СССР по биатлону. В 1985 году в ранге чемпиона ЦФО получил приглашение на Спартакиаду народов РСФСР, проходившую в Перми. В спринте тогда занял 13-е место и 18-е в индивидуальной гонке на 20 километров. В копилке Валерия Носкова — «бронза» на Кубке СССР среди юниоров в Бийске, участие во Всесоюзных молодежных играх в Мурманске.

Перспективного спортсмена заметили, поэтому и службу в армии он проходил в 57-й спортроте 13-го спортивного клуба армии в Москве. Вот почему и выступал за столичную сборную.

— Тренировал нас Вадим Иванович Мелихов — патриарх, как сейчас про него говорят, отечественного биатлона. Его имя звучит до сих пор! В тот период я выиграл много внутрисоюзных соревнований. Основная подготовка шла к спартакиаде народов СССР 1986 года. Выступил неплохо, и меня взяли в национальную сборную страны.

Когда «дышат» в спину

Спорт высоких достижений — этот очень непросто. Нагрузки — нечеловеческие, да еще тренеры постоянно «подстегивали», напоминая, что в спину члена сборной дышат 70 тысяч молодых способных ребят, готовых занять его место. Отчислить могли в любой момент, поэтому все работали на пределе своих возможностей.

Вспоминая то время, Валерий Борисович так рассказал о распорядке одного тренировочного дня. Обязательная зарядка, кросс на 5 км, силовые упражнения, стрельба … И так неделя за неделей. Более свободными были четверг и воскресенье, в эти дни обходились без зарядки.

— Тогда слово тренера было для нас законом, не как сегодня, — делится Валерий Борисович. — Мы не знали, что такое допинг. Из таблеток только «Фестал» и активированный уголь, нам даже температуру не разрешали сбивать. Приходишь к доктору с жалобой, тот к тренерам — посоветоваться, и выносит вердикт — вместо 35 километров комплексных упражнений, пройди 40, но без винтовки. Вот и все лечение. Поблажка была только в снижении нагрузки…

Валерий провел два сбора в составе сборной страны, и его позвали в молодежную сборную, которой руководил Евгений Колокольников.

После Чемпионата СССР в 1988 году, где наш земляк показал второй результат в спринте и третий — в гонке на 20 км, его снова вернули в основную сборную.

В 1989 году на Кубке Мира в немецком Рупольдинге в составе сборной СССР Валерий Носков завоевал первое место в эстафете, в 1991-м — третье место на Кубке Мира в Австрии, стал чемпионом предолимпийской недели в Альбервилле.

И в начале 90-х  завершил свою карьеру.

Жизнь после спорта

Небольшой отрезок жизни Валерия Носкова был связан с ЦСКА, за это время, как рассказывает, и привел туда Павла Ростовцева, которого хорошо знал. Тогда-то ковровчанина и узнал весь мир.

Владимирский педагогический институт Валерий Борисович так и не окончил. В 1994 году перебрался жить в Ковров. Безусловно, мог тренировать молодежь, но, ему предложили делать это в частной структуре. Не захотел.

Пришел на ЗиД простым слесарем, в цех №13. О своих прошлых спортивных достижениях никому не рассказывал, считая их «делом прошлым».

Но это «прошлое», судя по рассказу, ему очень и очень дорого.  Культа из побед он не делает. Специального уголка «под награды» в его доме нет и никогда не было. С улыбкой говорит, что в медали любила играть дочка, пока была маленькой, уж больно они хорошо звенят. Но дети о достижениях отца знают и очень родителем гордятся.

Кстати, с кумиром юности Николаем Зимятовым Валерий успел познакомиться, когда занимался в ЦСКА.

— Мы участвовали в одних и тех же соревнованиях — он в лыжных гонках, я — в биатлоне, в какой-то момент он даже стал моим тренером. Сдружились и до сих пор поддерживаем хорошие отношения. Когда встречаемся, вспоминаем многое из той, большой нашей жизни…

55 лет Валерий Носков встретил в узком семейном кругу. Наверное, этот праздник должен был стать куда более масштабным — по личности, по значимости достижений. Но как бы там ни было — спасибо «круглой» дате, которая позволила и коллективу нашей редакции, и тысячам жителей города и района, читающим «Знаменку», открыть для себя имя Валерия НОСКОВА!

Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото из личного архива Валерия НОСКОВА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета