Главная Новости СИМБИОЗ ИСТОРИИ, КУЛЬТУРЫ И КРАСОТЫ…

СИМБИОЗ ИСТОРИИ, КУЛЬТУРЫ И КРАСОТЫ…

опубликован manager

«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был принц. Ни у кого не было столько хороших книг, сколько у него. Он мог прочесть в них обо всем на свете, обо всех странах и народах, и все было изображено в них на чудесных картинках…»

…Сказка. Что это такое? Это борьба добра со злом, где добро всегда побеждает, где солнце пробивает мрак, где красота душевная прекраснее всего, где чудеса на каждом шагу, где царствуют верность, дружба и любовь.

Прикоснуться к сказочным  чудесам нам поможет выставка из частной коллекции Наталии Алешиной (г. Орел) – «Куклы из сказок и легенд», которая открылась в историко-мемориальном музее.

 

Ее особенность заключается в том, что на выставке представлены редкие экземпляры, во всем мире их насчитывается 100, 300, 500.

Из Америки – 68 экспонатов кукол, а потому они вызывают особый интерес: мы привыкли, к примеру, к Золушке и Красной Шапочке в русском варианте, здесь же они — в американской стилистике. Разве это не интересно?

 

 

А сколько настоящих диковинок можно здесь увидеть, сколько интересного узнать из рассказа экскурсовода! Так в чем же отличие коллекционных кукол от игровых, отчего такое пышное платье у принцессы, хрустальный ли башмачок у Золушки, почему безумный шляпник – безумный? А костюмы героев сказки «Алиса в стране чудес» —  точная копия одежды героев фильма?

 

 

 

Можно, кстати, сфотографироваться в костюме Гарри Поттера, что и сделал малыш на открытии выставки.

Как создавался уникальный музей коллекционных кукол, поведала его хозяйка — Наталия Алешина.

— Музей открыт в Орле 1 октября 2016 года. Это моя личная коллекция. В нашей семье все женщины занимались творчеством и рукоделием: вышивка, вязание, кружевоплетение, ткачество. И всем этим творческим богатством у нас охотно делились из поколения в поколение.

 

Любовь к куклам у коллекционера из Орла началась в детстве, когда в 1994 году старший брат, уехав по обмену учиться в США, прислал ей в подарок настоящую Барби в костюме спортсменки со сгибающимися руками и ногами – такого в России в широком доступе тогда не было. Барби стала любимой игрушкой, для которой шились немыслимые наряды. С этого и началось увлечение историей моды, дизайном, творчеством.

 

 

Кукольный мир — особый. А если это еще и воплощение реального человека, к ней и вовсе перестаешь относиться как к простой игрушке – ею можно только любоваться.

На коробках многих кукол, выставленных в музее, написано: «Не игрушка. Коллекционная вещь». Это искусство,  корни которого спрятаны глубоко в наших традициях, обычаях и многовековой культуре.

 

 

Увлечение выросло сначала в организацию выставок, а затем и в музей. Сейчас в нем более 1100 кукол. Экспонаты эти в России не производятся. Все приобреталось на интернет-аукционах и в путешествиях. Здесь есть куклы в исторических костюмах,  национальных, свадебных; персонажи сказок и фильмов; портретные фигуры политиков и музыкантов. Известные фирмы — американские, японские, корейские и английские — представлены в музее. Коллекция пополняется и  авторскими работами.

 

 

Выставку уже увидели в Смоленске и Калуге, Тамбове и Липецке, Белгороде и Туле, Курске и Твери; представители Франции, Китая, Германии, Сирии. Житель Хабаровска так написал в своем отзыве: «Это симбиоз Истории, Культуры и Красоты».

 

 

 

 

Музей Наталии Алешиной — член Ассоциации частных музеев России.

Верится, что привезенная в Ковров выставка придется по душе и взрослым, и детям, а после ее просмотра, возможно, кому-то захочется взять книгу и вновь окунуться в мир сказки.

Лидия ТАЛЫШКИНА.

Фото автора.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета