Главная Новости «РОБОКАРУСЕЛЬ»: ОТ КОНКУРЕНЦИИ К РОСТУ!

«РОБОКАРУСЕЛЬ»: ОТ КОНКУРЕНЦИИ К РОСТУ!

опубликован manager

4 июня в стенах «Точки роста» мелеховской школы № 1 прошел 5-й районный фестиваль по робототехнике «Робокарусель».

Следуя определению из Википедии, «робототе́хника» — это прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем и являющаяся важнейшей технической основой развития производства.

Для многих из нас робототехника что-то запредельное, даже футуристическое, но не для воспитанников образовательных центров Ковровского района и гостей из Коврова, которых объединило увлекательное мероприятие.

Глава администрации Ковровского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Скороходов поздравил ребят и их наставников с открытием фестиваля.

— Соревнования — это обмен опытом, в первую очередь, — отметил Вячеслав Скороходов. — По сути, небольшой экзамен на усвоение образовательной программы, определенная репетиция перед региональными стартами. Спасибо, что нашли время поучаствовать в фестивале во время каникул, что увлекаетесь прогрессивным направлением. Пусть сегодня победит профессионализм!

— Без конкуренции — не будет роста, подметил один из организаторов соревнований Михаил Шеманаев. Он же рассказал о специфике мероприятия, о номинациях и новшествах 2021 года.

Фестиваль» Робокарусель» в этом году выдался самым сложным, несколько роботов ребятам предстояло собирать и программировать прямо «на месте». Впервые проводились соревнования в номинации «Робо-сумо», всего же их было три.

Первый вид соревнований «Робот-путешественник» проводился в режиме реального времени. Сразу после старта участники должны были сконструировать и запрограммировать робота, которому предстояло перемещаться по специальному полю по заданной различными цветами траектории. В этом состязании нельзя применять колесный и гусеничный тип ходовой части: исключительно ножки, похожие на паучьи.

Второй вид соревнований «Робо-сумо» —  настоящая битва роботов, в которой принимают участие ребята от 7 до 11 лет.

Константин Протасов, независимый судья соревнований, рассказал о правилах состязания и судейства. Одно из них — робот участника не должен превышать килограмма.

» Робо-сумо» — азартное и захватывающее зрелище. Роботы различных модификаций, кружась и жужжа, пытались выдворить соперника из круга, а юные конструкторы с трепетом наблюдали за своими техноподопечными.

Ирония судьбы, стечение обстоятельств или все же правильность самой конструкции обеспечили попадание в финал двух роботов схожей модификации. Победу вырвал юный воспитанник ДЮЦ » Гелиос» из Коврова.

В третьей категории «Робо-блиц» участвовали только опытные участники, которые программировали сложного по выполняемым операциям робота: робот-погрузчик, робот-сортировщик.  Роботу необходимо было выбрать нужный по цвету куб, переместить «посылку» по заданной траектории и погрузить на цилиндр того же цвета, что и куб. Наблюдать за происходящим было очень интересно!

Робототехника в школе – это отличный способ подготовки детей к современной жизни с ее высочайшими технологиями. Пусть не всегда все получалось: роботы и буксовали, и ехали в обратную сторону, и неверно выполняли приказы, но это помогало каждому участнику понять, над чем предстоит работать и к чему надо стремиться.

Робототехника не только расширяет пространственное мышление, прививает навыки исследователя, экспериментатора, но и развивает в ребенке любознательность.

Александра ТЕПЛОВА.

Фото Новостного портала Ковровского района.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета