Главная Новости ПРОФЕССИЯ ЛЮДЕЙ С ОГРОМНЫМ СЕРДЦЕМ…

ПРОФЕССИЯ ЛЮДЕЙ С ОГРОМНЫМ СЕРДЦЕМ…

опубликован manager

Профессия людей с огромным сердцем которые в любую погоду — в дождь, метель и мороз — идут помогать людям. Да, это их работа, но ее невозможно выполнять механически, не отдавая делу всего себя. В ней нельзя быть равнодушным и черствым, работать «от звонка до звонка с перерывом на обед». В ней нет никого случайного, потому что далеко не каждый может изо дня в день бережно и заботливо ухаживать за чужими, по сути, людьми. Тут нужен особый склад характера, чуткая и отзывчивая на чужую боль душевная организация. А кроме того, сильный дух, бережные руки, терпение, внимательность, доброта. 8 июня свой день отмечают работники социальных служб.

Задумавшись о профессии социального работника, поймала себя на мысли: «Я бы так не смогла!» Думаю, также думают многие. Но есть те, кто может, потому что по-другому нельзя. Работник социальной службы – профессия для России достаточно молодая, в этом году ей исполняется всего 30 лет. Ковровской социальной службе – 25.

В 2013 году Центр социального обслуживания города объединился с таким же центром района, став единой службой. Из восьми отделений центра пять – обслуживание на дому, в каждом по семнадцать социальных работников.

— Мы оказываем социально-бытовые, социально-правовые, социально-педагогические и социально-психологические услуги, — говорит директор Ковровского комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Масленникова и тут же эмоционально добавляет — Но разве можно этими словами описать то, что делают наши девочки? Да, они покупают продукты, лекарства, оплачивают коммунальные услуги, оформляют или переоформляют документы, делают уборку, готовят. Но это далеко не все! Потому что часто бывают просьбы, которые перечнем услуг просто не предусмотрены. И девочки помогают! Например, в районе своя специфика – там социальные работники и печи топят, и дрова заготавливают, и воду приносят. Соцработник для своих подопечных как солнышко, без которого они просто не могут существовать. И они сами об этом говорят.

Эту бабушку мы в интернат не отдадим

На домашнем социальном обслуживании в Коврове и Ковровском районе сейчас 630 человек. На каждого социального работника в среднем — человек по 10. В основном это пожилые люди в возрасте от 80 до 90 лет, которым трудно себя обслуживать, тяжело ходить в магазин, стоять у плиты, убираться.

— Они все одинокие? – спрашиваю Татьяну Викторовну.

— Не всегда. Есть бабушки и дедушки, у которых родственники живут в другом городе или даже стране. Иногда эти родные сами обращаются к нам за помощью, переживая за близких. Но есть, к сожалению, и ситуации, когда взрослые уже дети ведут асоциальный образ жизни или просто не хотят заботиться о родном человеке. Мы никого не осуждаем, мы всем стараемся помогать! А бывают и абсолютно благополучные семьи, в которых молодежь постоянно на работе, а пожилому человеку нужен уход в течение дня.

Кроме пожилых, социальные работники обслуживают на дому инвалидов, в том числе и детей. Мамам таких ребят тоже ведь надо иногда отдыхать!

— Их у нас 19, — продолжает Татьяна Викторовна. – Заболевания у всех разные: от нарушений функций опорно-двигательного аппарата до синдрома Дауна и ментальных расстройств.

С инвалидностью на домашнем обслуживании 152 человека. Некоторым соцработники полностью заменяют и руки, и ноги: кормят с ложечки, проводят санитарно-гигиенические процедуры. Бывают семьи, полностью состоящие из нуждающихся в помощи людей, бывают тотально одинокие старики – к каждому случаю индивидуальный подход. Бывает, человек сам даже не может попросить ни о чем, и за него попросить некому…

— Есть у нас женщина, 83 года, — приводит Татьяна Масленникова пример, кстати, весьма показательный в плане отношения ее подчиненных к своей работе, —  родственников никого. В прошлом году у нее случились проблемы со здоровьем, и она потеряла возможность себя обслуживать. Показаний к госпитализации не было, дом-интернат закрыт на карантин. Человек не может ни сидеть, ни готовить, ни принимать лекарства. Спасибо службе ГОиЧС, никогда нам не отказывают! Бабушка живет на 8-м этаже, на специальных носилках они помогли нам доставить ее домой, положили на кровать. А дальше, не дожидаясь оформления документов, мы включились в работу. К ней каждый день утром, днем и вечером приходили по два социальных работника – мыли, кормили, давали лекарства, купили необходимую одежду. И знаете — они ее выходили! В ущерб своему личному времени, своим выходным, семьям. Это я как раз называю человеческим отношением. И теперь эту бабушку мы в интернат не отдадим! Она к нам привыкла, мы – к ней. К тому же понимаем, насколько человеку лучше в привычных для него условиях.

Спасибо – как бальзам на душу

И подобных примеров много.

— На Пасху всем нашим подопечным мы дарили куличи. Если юбилейная дата, тоже делаем подарок за счет социальной службы, — подчеркивает директор. – В остальном же, все покупки за счет получателя услуги, но под строжайший отчет с ведением дневника и обязательным чеком, под роспись. Бывает, девочки сами видят, кому что нужно – пожилые люди не всегда могут объективно оценить свои потребности. Зимой, к примеру, покупают теплые колготки, белье. Чистящие средства меняют. За какой-нибудь булочкой для бабушки могут на другой конец города съездить. Даже сержусь иногда, а они: «Татьяна Викторовна, но бабушка это любит!» И в душе понимаю: такие соцработники – то, что надо, такими они и должны быть!

Пожалуй, нашу службу можно оценивать по тому, насколько улучшается качество жизни тех людей, с которыми мы работам, с одной стороны. А второй момент — насколько они довольны и положительные их отзывы для нас важнее других оценок. Когда люди звонят и искренне благодарят – это как бальзам на душу!

Для творческих и активных

Отделения обслуживания на дому, пожалуй, самая понятная и показательная работа комплексного социального центра. А ведь есть еще и другие.  Отделение дневного пребывания, например. Тут, наоборот, граждане сплошь активные, которым дома сидеть скучно.

— С ними мы занимаемся социокультурной реабилитацией, — продолжает Татьяна Викторовна.

 

Для этого есть и отдельная площадка, правда, сейчас там ремонт. А до пандемии в отделении было шумно и весело. Тридцать человек приходили туда каждый день, занимались рукоделием, участвовали в мастер-классах, общались, ставили театральные зарисовки… Жизнь в отделении дневного пребывания била ключом. Даже на экскурсии выезжали, занимались скандинавской ходьбой.

— Мы и компьютерной грамотности их обучили, что помогло нам в период изоляции общаться друг с другом по скайпу, — замечает руководитель центра. В пандемию сотрудники отделения дневного пребывания пришлось искать новые формы работы.  Стали наведываться к пожилым людям в гости (к тем, конечно, кто этого хотел), с соблюдением всех мер предосторожности – в масках, перчатках, выдерживая дистанцию. Был составлен график индивидуальных посещений, и работа закипела вновь: живое общение, спортивные упражнения, чтение книг, рукоделие, компьютер – пусть на каждого человека не больше часа, но такой подход тоже принес свои плоды: пожилые люди воспряли духом, почувствовали, что о них помнят, их любят.

— Как только закончим в отделении ремонт, в соответствии с приказом департамента соцзащиты сможем снова приглашать людей к нам. Правда, пока только группами не более пяти человек и чтобы все были с прививками. А когда ковидные ограничения полностью снимут, ждем всех-всех наших любимых, активных ковровчан, – говорит Татьяна Викторовна.

К слову, на учете в отделении дневного пребывания 540 жителей Коврова и района.

Все дадим, всему научим

Социально-реабилитационное отделение Центра соцобслуживания ориентировано, в первую очередь, на работу с инвалидами.

Например, столкнулся человек с инвалидностью, получил справку ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации), он приходит с ней в Центр соцобслуживания, где ему предлагают:

— Во-первых, средства реабилитации и ухода – приспособления, которые в зависимости от диагноза, облегчают человеку жизнь. Это и ходунки, и костыли, и трости, и специальные сидения в ванну, и прикроватные столики… Вещи выдаются в прокат.

— Во-вторых, человека учат этими средствами пользоваться. Или учат родных. Есть, допустим, противопролежневый матрас — вещь для лежачих больных незаменимая.

— Он включается в розетку, — объясняет Татьяна Масленникова, — начинает работать моторчик, который постоянно то нагнетает воздух, то высасывает. Происходит как бы легкий воздушный массаж, и в результате не застаивается кровь, не образуются пролежни. Средства все мы предлагаем бесплатно, на основе договора и на тот срок, пока они будут нужны.

— В-третьих, в отделении проводится работа с инвалидами. Задача – научить их жить в обществе. Обучают их, в том числе, самому элементарному и необходимому: заправлять постель, резать хлеб, включать чайник, мыть за собой посуду, пользоваться микроволновкой… У них каждый день расписан: сегодня – бассейн, завтра – концерт в «Современнике», послезавтра — школа этикета.

— То есть учим не только обслуживанию себя в быту, но и умению общаться: где нужно уступить, как вести себя за столом, как вежливо обратиться за помощью, как пользоваться банковскими картами, смартфонами, общественным транспортом, — поясняет директор. – Это очень актуальная на сегодня тема — стационарозамещающие технологии.

Жить полноценной жизнью

Речь о том, что обучаемый человек не должен находиться в стационарах и домах-интернатах, а должен жить полноценной жизнью. Но для этого ему нужна помощь! Такой масштабный проект, когда людей (подлежащих этому по медицинским показаниям, конечно) интегрируют в общество и сопровождают, реализуется по всей Владимирской области. К нему подключено много специалистов, разработана программа, и уже есть результаты.

— Мы в этом направлении работаем много лет, — делится Татьяна Викторовна. – И видим, как люди начинают самостоятельно делать по дому то, что раньше для них было недоступно, как они решают возникающие проблемы, перед которыми раньше бы спасовали. Работа эта трудоемкая! Наши специалисты просто творят невозможное, я так считаю. Сама удивляюсь их умению объяснить, правильно донести, проконтролировать, добиться нужного результата. Яркий пример – гарденотерапия — работа с растениями, мы ее практикуем с 2015 года. Суть заключается в том, что каждый подопечный высаживает в горшочки семена, ухаживает за ними, потом – в грунт и в итоге получает урожай петрушки, редиски, помидоров и т. д. Или не получает его, если не ухаживал за растением. Кажется, просто, ничего особенного, но на самом деле очень эффективно. Наши подопечные видят, что без труда нет и результата. А вот если ты правильно потрудился, то он будет, и будет тот, что нужен тебе в жизни. С каждым годом это направление расширяется, и у нас высаживают уже не только овощи, но и цветы.

Наработанной практикой ковровчане охотно делятся с другими социальными службами области.

Скорая социальная помощь

Есть в центре еще одно отделение, сотрудники которого «вечно в бегах» — так называемого срочного соцобслуживания. Его сотрудники приходят на помощь тогда, когда эта помощь нужна срочно тем, кто остался без ничего после пожара, лицам без определенного места жительства, освободившимся из мест лишения свободы, внезапно потерявшим работу или иным каким образом оставшихся без средств к существованию.

В отделении активно работают со спонсорами, потому что в наличии всегда должны быть продукты, вещи… Что-то отдают и жители, что-то Центр закупает сам. Сотрудники отделения оперативно реагируют на сигналы жителей, выходят «на место», если что-то где-то случилось.

Друг без друга никуда

— Так примерно выглядит работа нашего центра, — заключает Татьяна Викторовна. – она не может прекратиться ни на один день. Наша помощь нужна всегда! В пандемию мы доставляли людям продукты, покупали лекарства. Ни один сотрудник не уволился. Боялись, но все-таки шли к тем, кто заболел ковидом. Настоящие герои!

Огромное спасибо за взаимодействие, помощь, совместную работу Татьяна Масленникова говорит спасателям и пожарным, участковым полиции, администрации города и района, главам сельских поселений, советам ветеранов, пенсионному Фонду, центру занятости, Фонду социального страхования…

— Мы друг без друга не можем. В нашей работе все структуры — это единое целое! – подытоживает она. – И когда все вместе подключаемся к решению проблемы, все у нас получается. Для этого мы и нужны. Отдельное спасибо ветеранам нашей службы. сказала бы, что мы находимся под их постоянным «присмотром». Это люди, которые, имея колоссальный опыт, жизненный, профессиональный, до сих пор не остаются в стороне, интересуются, дают ценные советы – Раиса Григорьевна Шустрова, Людмила Тимофеевна Животовская. Очень благодарна, что они до сих с нами!

Что новенького?

Несколько слов о планах Центра. В стадии разработки проект, благодаря которому на работу в Центр начнут брать инвалидов. И уже они будут учить людей с ограничениями по здоровью ориентироваться в пространстве, различным навыкам. Сотрудники Центра вместе с председателем ковровского отделения ВОС Нелли Кулигиной даже съездили в Волоколамск, где есть центр реабилитации слепых.  Проект пока единственный в регионе, и основан между прочим на современных технологиях.

— Стараемся идти в ногу со временем. Закупили маленькие электронные трости, — Татьяна Викторовна показывает размер меньше длины ладони. – Они вибрируют. Окружающие их не видят, а человек по вибрации в руке, понимает: впереди препятствие, нужно взять правее или левее…

Еще один новый проект – это тифлокомментирование. Он тоже для инвалидов по зрению. О нем Татьяна Масленникова решилась рассказать только в преддверии юбилея социальной службы. Оборудование сейчас закупается, сотрудник обучен.

— Это целая наука – правильно комментировать происходящее для тех, кто не видит, — поясняет директор Центра. – Есть система, к которой подключены 17 наушников. Группа людей приходит в кино, надевает эти наушники, и специально обученный человек в звукоизоляционной кабинке описывает им, что происходит на экране. То есть все сидят – смотрят кино, а наши подопечные – слушают. Планируем реализовать этот проект в текущем году как в городе, так и в районе.

Следующая новинка – айтрекинг. Он рассчитан на людей, у которых слабо развиты руки. Если говорить по-простому, это система управления взглядом: люди, которые не могут пользоваться клавиатурой, смогут работать на компьютере глазами. Это проект в планах у Татьяны Викторовны на будущий год.

Ну а сегодняшний день – «детский сад» для пожилых. Под него отданы помещения половины первого этажа здания на ул. Октябрьской, 9, где мы и беседуем. Проект внедряется при поддержке президента РФ и является новым словом в социальном обслуживании. В Муроме такой «сад» уже открыт, на очереди — Владимир и Ковров. У нас открытие запланировано на День пожилого человека, 5 октября.

— «Детский сад» в непривычном для нас формате предназначен для тех, кого нельзя оставлять дома одних — в силу их возраста и (или) определенных заболеваний. Мы сможем брать к нам людей на целый день, а вечером привозить обратно домой. Он предусматривает трехразовое питание, дневной сон, прогулки, реабилитационные мероприятия со специалистами. А самое главное, люди будут находиться под постоянным присмотром.

В ковровский «детский сад» для пожилых (и инвалидов тоже) уже закуплена мебель, посуда, оборудование… даже декор, чтобы приятно было в нем находиться. «Получается просто сказка!» — уверяет директор Центра. На первоначальном этапе «сад» сможет принять не больше пяти человек, а затем будет расширяться.

Ежедневно будут принимать людей с проблемами по здоровью. Например, в понедельник – со старческой деменцией, во вторник – с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Чтобы люди, находящиеся в нем одновременно, чувствовали себя примерно на одном уровне. Первых «постояльцев» в наш «детский сад» рассчитываем принять уже в октябре.

Вы – лучшие!

— В преддверии Дня социального работника позвольте пожелать всем, кто работает в нашей сфере, здоровья, семейного благополучия, успехов! Скажу, что наша профессия очень важна, потому что мы нужны людям. Она — благородная, в ней нет случайных людей, и социальный работник – это звучит гордо! Хочу сказать спасибо всей нашей огромной команде профессионалов, благодаря которым качество жизни людей становится лучше в разы! Вы – лучшие! — такими словами Татьяна Масленникова завершила наше интервью.

Редакция «Знаменки» присоединяется к этим поздравлениям, пожеланиям и благодарностям. С праздником!

Инна БУЛАТОВА.

Фото из архива Татьяны Масленниковой.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий