Главная Новости КАШТАНЫ В ПАРКЕ КЭЗ МОГУТ ПОГИБНУТЬ!

КАШТАНЫ В ПАРКЕ КЭЗ МОГУТ ПОГИБНУТЬ!

опубликован manager

Думаю, большинство наших читателей хорошо представляет себе каштан – высокое, величественное дерево, с раскидистой шатровидной кроной. Весной оно потрясающе цветет, выбрасывая так называемые «свечки», которые буквально одурманивают прохожих тягучим медовым ароматом. Летом дает прекрасную тень, а осенью — необычные, похожие на орехи плоды, богатые белками и углеводами. Каштаны любят высаживать в парках, так как они довольно неприхотливы и в любое время года прекрасно украшают собой ландшафт.

Но… все нужно делать по уму, считает ковровчанин Евгений Гультяев. Живет он рядом с парком КЭЗ, часто ходит туда подышать свежим воздухом и очень переживает за судьбу каштановых саженцев, которыми попытались «украсить» парк в прошлом году в рамках программы благоустройства.

В том, что в парке высадили каштаны, нет ничего плохого, если не учитывать, что расстояние между ними метра полтора — не больше. Более десятка молоденьких деревьев «натыкали», как кустарники. Даже при беглом взгляде, представив себе, каким может вырасти каштан, становится понятно: места для развития дерева не будет.

— Посмотрите, — показывает неравнодушный ковровчанин на саженцы. —  Те, кто их сажал, вероятно, не представляют, как выглядят каштаны. Это огромные, прекрасные деревья. Высаживают их, как минимум, метрах в пяти друг от друга! А тут – впритык! Что с ними будет? Погибнут ведь! Чтобы этого не случилось, осенью их просто надо рассадить!

В Коврове, к слову, каштанов не очень много, на каждом шагу не встречаются, но все же есть. Например, большое дерево на площади Победы. Оно, кстати, тоже посажено неправильно – слишком близко к стене пятиэтажного дома. В результате ветви упираются в балконы, а некоторые прямо лежат на них.

— В отличие от этого дерева, красивый раскидистый каштан в санатории Абельмана чувствует себя вполне вольготно – это пример правильно посаженного дерева, кроне которого ничего не мешало раздаваться вширь. Съездите, полюбуйтесь на красоту! — продолжает Евгений Степанович. — А затем представьте, что такие мощные красавцы через несколько лет вырастут в парке КЭЗ. Куда им там расти? Зачахнут. Или настолько сомкнутся ветвями, что вся красота сойдет на нет.

На одном пятачке высажено столько каштанов, что ими можно было украсить весь парк, и все сделать по правилам!

Даже не будучи специалистом, а всего лишь заглянув в Интернет, любой может убедиться: житель Коврова прав! Каштаны высаживают, как минимум, в четырех метрах друг от друга, а лучше – в 6-10, причем обязательно на хорошо освещенных местах. Та же Википедия рассказывает, что самый крупный из известных каштанов имел окружность ствола 57 метров. Только представьте! А ошибку городу стоило бы исправить…

Инна БУЛАТОВА.

Фото автора и из свободных источников.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета