Главная Новости «СОЛНЕЧНЫЙ»,  ПОТОМУ ЧТО МНОГО СОЛНЦА!

«СОЛНЕЧНЫЙ»,  ПОТОМУ ЧТО МНОГО СОЛНЦА!

опубликован manager

Вкусный лесной воздух, солнечные полянки, звонкое пение птиц – с одной стороны, современный комфорт, яркая насыщенная программа – с другой, все это – лагерь «Солнечный». В этом году он отметит 85 лет, и к этой дате подошел в статусе самого крупного (территория — 30 га) и материально оснащенного (предмет особой гордости завода им. В.А. Дегтярева) детского оздоровительного лагеря области.

26 мая в «Солнечном» побывал губернатор Владимир Сипягин. Собственно, целью его визита было проведение выездного совещания по готовности региона к летней оздоровительной кампании. А заодно и познакомиться с лагерем.

Глава региона осмотрел новые комфортабельные корпуса (они действительно производят впечатление: красивые, аккуратные, со всеми удобствами — каждый в своем индивидуальном стиле и даже со своим названием. «Романтик», например,  для самых старших детей), возложил цветы к мемориалу Василия Алексеевича Дегтярева, принял участие в закладке каштановой аллеи.

Особым пунктом программы стало посещение музея, основанного в лагере еще в 1974 году. С тех пор он бережно хранит историю и традиции «Солнечного». А история у лагеря яркая! В 1936 году место для него помогал выбирать сам оружейник Дегтярев, бывший тогда главным конструктором завода им. Киркижа. Первые пионеры на отдых в «Солнечный» (тогда он еще так не назывался) приплыли в том же году — на двух огромных баржах, отчаливших от ковровской лодочной станции.

— Играл оркестр, всем было весело, — рассказала губернатору руководитель музея Татьяна Конькова, — Хотя тогда, можно сказать, условий еще не было никаких: только палатки, баня, столовая. Была, правда, своя пекарня. Умывались и чистили зубы в то время прямо в реке. Вместе заготавливали дрова, носили воду. В лес с ночевкой – ни-ни, в окрестных лесах было много волков…

Экскурсия для главы региона завершилась в столовой – огромном помещении с панорамными окнами и с потрясающим видом на природу. Участие в совещании приняли врио заместителя губернатора Григорий Вишневский, руководители органов региональной исполнительной власти, глава Коврова Елена Фомина, глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, зам. генерального директора ОАО «ЗиД» Лев Смирнов. Присутствовали и руководители других детских санаторно-оздоровительных организаций – со всей области, а также руководители региональных управлений федеральных структур, отвечающих за безопасный отдых детей, и новый детский омбудсмен Юлия Раснянская.

В 2021 году организованным летним отдыхом в регионе планируется охватить более 45 тысяч детей – в загородных оздоровительных лагерях, лагерях дневного пребывания, в санаторно-курортных организациях и пр. Одним из главных вопросов, которые обсудили на встрече в «Солнечном», стала доступность путевок для всех семей, независимо от достатка. Губернатор подчеркнул:

— Со вчерашнего дня (с 25 мая) область вошла в систему возврата родителям половины стоимости путевки. Со стороны родителей путевка должна быть оплачена картой МИР. Думаю, не нужно объяснять, насколько значима эта мера государственной поддержки! Для оперативного решения вопросов по ее реализации в регионе будет создан штаб под руководством Григория Вишневского.

Выполнение поставленной президентом РФ задачи губернатор обещал взять под личный контроль. Кроме оплаты картой МИР, есть и еще одно условие для получения кешбэка: путевка должна быть в лагерь, входящий во всероссийский реестр организаций отдыха и оздоровления детей. Всего на территории области  детских загородных лагерей 25. В реестр входят только 12, по остальным ведется работа. Об этом говорила и директор департамента образования Ольга Беляева, сообщившая, что в текущем году из областного бюджета на отдых и оздоровление детей выделено 463 млн рублей.

— Сумма с каждым годом растет, и в ее рамках выделяются субсидии местным бюджетам на оплату стоимости путевок. В этом году размер субсидии составит 80 млн рублей. Средняя стоимость путевки в муниципальные загородные лагеря от 16 до 23 тысяч рублей, в частные – в пределах 35 тысяч. Но родители не платят за путевку в полном объеме, а оплачивают только 20%, — в пример Ольга Александровна привела как раз лагерь «Солнечный».

Обсудили участники совещания и комплексную безопасность во время летнего отдыха. В том числе вопросы антитеррористической защищенности, безопасной перевозки детей в лагерь и обратно и санитарно-эпидемиологическую обстановку, которая пока остается непростой (из-за чего отменены и родительские дни). Что касается безопасности…

— Выводы из трагических событий 11 мая в Казани сделаны, — подчеркнул губернатор Владимир Сипягин. – На правительственном уровне ужесточены требования к антитеррористической защищенности. По моему поручению проведены проверки образовательных организаций области. Напомню, уже второй год подряд мы дополнительно выделяем по миллиону рублей на качественную подготовку к сезону каждому загородному оздоровительному лагерю.

Этим летом многие дети Владимирской области смогут отдохнуть не только в своем регионе, но и за его пределами – в Ивановской области, а также на Черноморском побережье Краснодарского края. Администрация области на эти цели выделила более 100 миллионов, а также 200 с лишним миллионов – на отдых детей, чьи семьи попали в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, в первоочередном порядке путевки предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Им полностью оплачивается и проезд.

Что касается конкретно Коврова, по сообщению во время совещания главы города Елены Фоминой, в 2021 отдохнут более 10,5 тысяч ковровских школьников, из них 4,5 тысячи – в загородных оздоровительных лагерях. На эти цели в местный бюджет заложено 34 млн рублей. К летнему сезону готовы два ведомственных ЗОЛа («Солнечный» и «Искатель») и два муниципальных («Лесной городок» и «Березка»), а также 27 лагерей дневного пребывания. В каждом созданы комфортные и безопасные условия для пребывания детей.

Мария ТОМИНА.

Фото пресс-службы АВО.

 

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета