Главная Новости КОСМИЧЕСКОЙ УДАЧИ И КОСМИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ!

КОСМИЧЕСКОЙ УДАЧИ И КОСМИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ!

опубликован manager

Нечасто в Коврове можно поговорить с настоящим летчиком-космонавтом, но последние две недели в этом плане выдались особенно удачными. 12 апреля наш город посетил космонавт Александр Викторенко, а спустя всего 10 дней в Ковров прибыла целая делегация из Звездного городка. В ее составе — Герой России, летчик-космонавт Анатолий Иванишин, председатель Совета народных депутатов Звездного городка Оксана Попович, дочь четвертого советского космонавта Павла Поповича (позывной «Беркут»).

Первое впечатление от «звездных» гостей – люди очень позитивные, открытые и доброжелательные. Без лишнего пафоса и громких речей. С удовольствием общались со школьниками, отвечали на вопросы, приглашали ковровчан в Звездный городок. Правда, из-за пандемии Центр подготовки космонавтов для экскурсий временно закрыт.

Оксана Попович, к слову, предложила создать Ассоциацию городов, которые имеют предприятия космической отрасли.

— Во-первых, вместе можно многое сделать, а во-вторых, нас легче будет услышать! — подчеркнула Оксана Павловна.

У юного поколения ковровчан наибольшую радость вызвала возможность пообщаться с настоящим летчиком-космонавтом. Когда-то в СССР все мальчишки мечтали полететь в космос. Он и сегодня продолжает манить своими неизведанными далями и возможностью встретить внеземные цивилизации. Школьники засыпали Анатолия Иванишина вопросами, на которые космонавт-испытатель, трижды  побывавшей на орбите и пробывший там в общей сложности около полутора лет (если быть точными — 476 суток), отвечал терпеливо и немного с юмором. Рассказал и про фильм «Белое солнце пустыни», который каждый космонавт знает практически наизусть, и про то, как не идут после приземления ноги (вестибулярному аппарату нужно время, чтобы восстановиться), и про то, как, добравшись до МКС, космонавт может, наконец, прочувствовать этот момент: «Я – в космосе!»

— В детстве я мечтал полететь в космос и даже ходил в кружок юных космонавтов, но, повзрослев, целенаправленно выбрал профессию военного летчика, стал летчиком – истребителем, — рассказал Анатолий Иванишин. – О том, что проводится набор в отряд космонавтов, узнал случайно, попробовал в него попасть, и это получилось после нескольких попыток.

Многого Анатолий Иванишин добился своим упорством. И хотя об этом на встрече он скромно умолчал, известно, что в летчики молодого иркутского парня сначала не брали «по зрению». Но восстановив зоркость с помощью специальных упражнений, в военное авиационное училище он все-таки поступил (и закончил его с золотой медалью). В космонавты Анатолия Иванишина тоже сначала брать не хотели – слишком высокий (182 см). Не собираясь сдаваться, он стал каждый день делать упражнения со штангой, чтобы немного уменьшить рост. А чуть позже ограничения по росту для кандидатов в космонавты сняли.

Конечно, космос – это мир, о котором можно слушать часами. Одно дело — прочитать в Интернете или увидеть по телевизору, и совсем другое — говорить с живым, прочувствовавшим все на собственном опыте человеком. Был вопрос:

Почему космонавты, которые всегда долго и упорно готовятся, совершают так мало полетов – один или два?

— Больше скажу, некоторые из тех, кто зачислен в отряд космонавтов, вообще могут не полететь. Кому как повезет и как позволит здоровье.

— Насколько тяжелым бывает возвращение на Землю?

— Когда аппарат уже приземлился, команда спасателей открывает люк, извлекает космонавтов из аппарата и прямо в креслах перемещает на палатку. Там им помогают снять скафандры, переодеться в обычную одежду, дают отдохнуть… а дальше космонавтам, только что вернувшимся из длительного полета, предлагают выполнить ряд очень простых действий – например, сесть на стул, встать со стула, пройти на десять метров вперед, развернуться, на обратной дороге перешагнуть через препятствие, высота которого постепенно увеличивается. Далеко не всем это удается сделать. До своего первого полета, встречая вернувшихся из космоса коллег, я думал, что они на борту плохо занимались спортом и поэтому не могут самостоятельно идти. Получив опыт полета, я понял, что ошибался. Все дело в вестибулярном аппарате. Первые дни не получается даже вписаться в дверной проем, но потом организм быстро адаптируется.

К слову, хочется отметить, что последнее возвращение Анатолия Иванишина из космоса состоялось 22 октября прошлого года. Продолжался этот полет 195 суток. На борту космического корабля экспедиция  под руководством нашего героя занималась уникальными экспериментами: печатью костной ткани на магнитном 3D-биопринтере. «На орбите, вне гравитации, этот процесс проходит гораздо быстрее и проще», — рассказал космонавт после прилета нашим коллегам из «Комсомольской правды». Еще только стремясь попасть в космос, человечество понимало, что он даст им неограниченные возможности. Вот и напечатанную в космосе костную ткань возможно уже скоро будут использовать для лечения пациентов.

Одним словом, встреча с гостями из Звездного городка прошла при высоком градусе интереса. Тем более что все мы помним – Ковров к ракетно-космической отрасли имеет непосредственное отношение, «устремившись к далеким планетам» еще в 60-х годах вместе с конструкторским бюро «Арматура».

Кроме того, уроженец Коврова Игорь Яцунский был одним из создателей первого искусственного спутника Земли. С гордостью ковровчане вспоминают и визит в наш город Юрия Гагарина.

— Произошло это 30 января 1966 года, — напомнила и. о. главы города Светлана Арлашина. – И пусть визит был неофициальным, но он сохранился в сердцах людей. 4 июня 1968 Ковров уже с официальным визитом посетил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Павел Попович. Для нас это тоже знаменательная дата, Павел Романович является Почетным гражданином нашего города.

Об уникальности Коврова как города, соединившего в себе предприятия трех госкорпораций:  Роскосмоса, Ростеха и Росатома — говорил председатель городского Совета Анатолий Зотов.

— Горячо приветствую предложение установить между нашими городами более тесные и дружественные связи,  – подчеркнул Анатолий Зотов. – У нас есть много общего. Давайте работать вместе.

В завершение встречи было много теплых слов благодарности и подарков. Космической удачи и космического здоровья пожелали всем присутствовавшим «звездные» гости, пояснив, что это их традиционное «напутственное слово». Был зачитан поздравительный адрес от мэра Звездного городка Евгения Боришевского.

А самым трогательным моментом стало поздравление от маленьких ковровчан – участников ковровского театрального коллектива «Пестрый квадрат». Пяти, шести, семилетние малыши рассуждали, что будет через 40 лет, когда человечество отметит столетие первого полета человека в космос:

— Мы с мамой полетим на Луну и станем там жить, — уверенно говорили ребятки.

— А я полечу в космос и буду готовить там кексы и пиццу, — строил планы другой.

— А я буду летать на Луну по субботам и воскресеньям!

Может быть, так и будет?

 

Софья КОРОЛЕНКО.

Фото с сайта КовровСегодня.

P.S.  Программа визита гостей из Звездного городка, конечно, торжественным мероприятием в мэрии не ограничилась. Члены делегации возложили цветы на площади Победы и на Площади воинской славы, посетили музей, стали участниками Устиновских чтений в школе №23, а также концерта в ДК «Современник», посвященного 60-летнему «космическому» юбилею.

 

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета