Главная Без рубрики ПРОГОЛОСОВАЛИ ПОИМЕННО

ПРОГОЛОСОВАЛИ ПОИМЕННО

опубликован manager

На последнем заседании городского Совета – состоялось оно 31 марта — самые интересные вопросы депутаты оставили «на закуску». Длилось заседание почти четыре часа.  Вопрос о «внесении изменений в структуру администрации города Коврова» рассматривался 26-м.  Несмотря на всеобщую усталость, этот вопрос вызвал самое горячее обсуждение.

Напомним, когда в сентябре позапрошлого года Юрий Морозов пришел на должность городского главы, он первым делом решил «перекроить» существующую структуру, соединив в том числе должности своих заместителей с должностями начальников соответствующих управлений. Поначалу у него даже был замысел оставить себе всего двух замов. Однако от него пришлось отказаться – в результате во вновь утвержденной структуре у главы города появилось четыре зама (двое с приставкой «первый») тире начальника управления. Юрий Алексеевич в должности мэра проработал недолго, но измененную структуру в наследство оставил. В свою очередь, Елена Фомина, заступившая на должность главы города в сентябре прошлого года, к марту приняла решение структуру администрации скорректировать.

— В структуре я вижу ряд недочетов, которые хотелось бы исправить, — отметила Елена Владимировна на заседании.

В частности, ею было предложено сосредоточить весь «экономический блок» администрации «в одних руках».

— В новой структуре заместитель главы города по экономической политике, стратегическому развитию и инвестициям будет контролировать и курировать три подразделения: управление по экономической политике, стратегическому развитию и инвестициям, управление имущественных и земельных отношений и управление муниципального заказа, —  доложил  начальник управления делами и кадрами администрации Владислав Фетисов.

В настоящий момент два последних структурных подразделения находятся в ведении заместителя главы — начальника финансового управления Галины Герасимовской. В предлагаемом на рассмотрение депутатов проекте ее должность тоже предлагалось изменить, то есть разделить: отдельно — на заместителя главы, отдельно – на начальника финансового управления.

Обращаясь к народным избранникам с просьбой поддержать данный проект структуры, глава особо обратила внимание на тот момент, что никаких дополнительных финансовых вложений предлагаемые изменения не требуют, поскольку одновременно планируется «понизить» двух первых замов до просто замов. На нового же заместителя будет возложен целый «список» обязанностей, в том числе в сфере профилактики таких негативных явлений, как: терроризм, экстремизм, коррупция, наркомания; контроль миграционных процессов; реализация мероприятий, связанных с подготовкой выборов, референдумов и т. д. А также представление главы города в Совете народных депутатов.

Здесь стоит отметить, что неделей ранее вопрос изменения структуры администрации рассматривался на совместном заседании комитета по местному самоуправлению и социальной политике… и прошел. Дело оставалось за малым — поддержки большинством депутатов. При одобрении вопроса на горсовете изменения должны были вступить в силу уже с 1 апреля.

— Считаю, что должность нового заместителя главы надуманная и ее функционал вызывает у меня сомнения, — высказался по предложенным изменениям в структуру администрации депутат Михаил Шикин. Он же представил вниманию коллег альтернативный проект структуры, в котором всего три «просто» заместителя главы, их должности соединены с должностями начальников управлений.  Начальник финансового управления подчиняется напрямую главе, и, как в предложенном проекте, экономический блок сосредоточен под замом по экономической политике.

Полагая, что новый заместитель главе понадобился на период выборов, депутат Сергей Гуржов поддержал депутата Шикина, задав вопрос:

— Выборы пройдут, и нам опять надо будет менять структуру?

Депутат Эдуард Зубов предложил поименное голосование за каждый из двух предложенных проектов изменений. И это голосование состоялось. Больше половины голосов «за» не набрал ни один проект – таким образом, оба пока отклонены. Решение по данному вопросу не принято.

Если коснуться других вопросов повестки дня, на заседании был заслушан большой и вызвавший много эмоциональных комментариев отчет о результатах деятельности управления городского хозяйства в 2020 году. Докладывала – и. о. первого зама главы по ЖКХ, начальник управления городского хозяйства Ольга Цыганкова.

Заслушав отчет, депутаты стали поднимать те вопросы, которые вызывают в городе наибольшую обеспокоенность: качество ремонта дорог, неудовлетворительная зимняя уборка (проблему заужения городских улиц решить зимой так и не удалось), отсутствие специальных мест для крупногабаритного мусора и так далее. В целом, вопрос был принят, но с дополнением: рекомендовать администрации разработать план мероприятий по предотвращению стихийных свалок. Определен для этого срок — 20 апреля.

Рекомендовано предъявить претензии компании, которая этой зимой отвечала за уборку Коврова. Речь идет о компании «Дор-Тех». Относительно ремонта дорог очень эмоционально выступила глава города, которая подчеркнула, что администрация и рада бы отказаться от ямочного ремонта хотя бы в пользу карточного, но денег в бюджете нет.

— Ситуация действительно плачевная. Но для города не новая. В прошлом году на дороги нам было выделено всего 20 миллионов плюс 50% от транспортного налога. Удалось сделать три дороги и еще несколько улиц отремонтировать. При всем желании зайти на все дорожные объекты сразу мы не можем, потому что на это нужно даже по приблизительным подсчетам около 350 миллионов ежегодно хотя бы в течение шести лет. В этом году Коврову выделили значительную субсидию – 117 миллионов рублей. Наконец-то! Мы сможем сделать дорогу на Зарю – единственную, которая соединяет этот микрорайон с городом, Муромскую – это объездная дорога, по которой идет крупный транспорт, — озвучила планы глава города.

Депутат Светлана Плетнева попросила  поставить в первоочередные списки и ул. Еловую, по которой машины «скорой помощи» доставляют больных в Центральную городскую больницу.

— Там будет выполнен ремонт картами, — ответила Елена Фомина.

В результате вопрос депутаты приняли, но с замечаниями. До 1 июня, пообещала докладчик Ольга Цыганкова, ямы на дорогах будут заделаны.

В целом на заседании Совета были рассмотрены 27 вопросов.  В том числе произведена корректировка городского бюджета на 149 млн 751 тыс. рублей. Это целевые безвозмездные поступления, бОльшая часть которых предназначена на ремонт второго здания гимназии №1. Также депутаты утвердили решения о присвоении трем ковровским школам имен Героев Советского Союза: школе №5 – П. К. Ранжева, школе №18 – В. И. Ястребцева, школе №17 – П. С. Маштакова. Депутат Денис Клеветов представил вниманию депутатского корпуса информацию о работе по присвоению Коврову статуса «Наукоград». Работа идет, но задача не из простых. Если муниципальное образование претендует на такой статус, то должно соответствовать ряду требований. Соответствует ли им Ковров, до сих пор неясно. Чтобы определиться в этом моменте, депутаты в настоящее время ведут большую работу.

 

Софья КОРОЛЕНКО.

Фото пресс-службы администрации г. Коврова.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета