Главная Знай наших... НЕЖНОСТЬ И ГЛУБИНА НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ

НЕЖНОСТЬ И ГЛУБИНА НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ

опубликован manager

Многие творческие люди – писатели, музыканты, художники – воспевали женщину в своих творениях, выделяя в ней грани, не подвластные обычному разуму, находя в своих возлюбленных идеалы, к которым в жизни можно только стремиться. Мы же, женщины, разные и уникальные настолько, что едва ли можно найти двух одинаковых на всей земле. Однако даже при всей неповторимости бывают такие, от которых захватывает дух, «…им достаточно один раз пройти по улице, чтобы остаться в памяти навсегда…» Слова Р. Киплинга как нельзя лучше характеризуют мою гостью — удивительно природно, тонко и интеллигентно красивую женщину, замечательную маму четырех детей, любимую и любящую жену – Наталью Баранкову. Диалог наш состоялся накануне 8 Марта, но оставил очень приятное «послевкусие» от общения с НАСТОЯЩЕЙ женщиной, приветливая и искренняя улыбка которой адресована всем без исключения окружающим!

Специалист по связям с общественностью, член общероссийского народного фронта (ОНФ) и родительского комитета Владимирской области, активный участник исторических реконструкций, человек, отлично разбирающийся в вопросах экологии – природной и духовной, активный приверженец ЗОЖ… При этом личные сферы интересов моей собеседницы также неисчерпаемы: горные, беговые и водные лыжи, бег, танцы, психология, вокал, чтение, самообразование, активное участие в жизни собственных детей… Думаю, что и у вас возник тот же вопрос, что и у меня — сутки Натальи особенные, в них больше 24 часов? Ответом послужила улыбка, светлая, приятная, от этого еще больше красивая и притягательная, а еще скромный ответ: «Что вы! Я многое не успеваю…»

Женская тонкость и терпимость

Наталья родилась и выросла в многодетной семье: у нее было две сестры и брат. Сама же и не предполагала, что когда-то повторит этот опыт собственных родителей. Получилось так, что она  познакомилась не только с будущим мужем – Игорем Баранковым – но и с его шестилетним сыном от первого брака, с которым быстро подружилась. Так что опыт материнства и воспитания пришлось приобретать практически сразу. Наташа считает, что ей в этом плане повезло, потому что когда через три года появился первенец – Артем – она была готова к материнству прежде всего морально, психологически. А потом – Дарья, Кирилл, а еще через семь лет и Ярослав – дружная большая семья разрослась до семи человек. Приняли с мужем появление детей, как должное, каждому были несказанно рады и не перестают благодарить высшие силы за такой дар – многодетность. По поводу Даши моя собеседница призналась, что ее в их семье ждали особенно: она единственная девочка в родне мужа… Когда становишься мамой, не всегда сознаешь и понимаешь все предстоящие трудности на этом нелегком пути воспитания. Например, окружающих людей часто восхищает количество детей в семье Баранковых, только вот сама Наталья говорит о важности не количества, а качества. Они настолько все индивидуальны, неповторимы и уникальны, что иногда…даже руки опускаются, чувствуешь себя в некоторых ситуациях абсолютно бессильной. Шаблона общего нет, значит, каждый раз креатив и опыт. Материнство, по словам моей героини, меняет женщину колоссально, заставляет становиться одновременно и твердой, и мягкой, и настойчивой, и уступчивой – это школа самовоспитания и становления настоящей женщины. Конечно, бывает всякое: и отчаяние, когда понимаешь, что ситуация выходит из-под контроля, и срывы, и слезы – как и у всех мам. Тем более, что характер у Натальи яркий, «командирский», а с детьми ведь виртуозом надо быть, да еще и постараться не ранить. Вот и учится у сыновей и дочери мягкости, терпимости, разнообразным психологическим уловкам и чудо-открытиям. Наташа признается, что с мальчиками проще, с Дашей – сложнее, но и тут разговоры, объяснения и договоренности дают свои положительные плоды. А за мальчиков ответственности у мам больше – нужно вырастить достойного мужчину в наш век соблазнов, и здесь без систематического контроля не обойтись. Старается мудро чувствовать и распознавать таланты своих мальчишек и дочки, не навязывая реализацию собственных желаний. Детям надо дать время на самореализацию. При этом Наталья тверда в том, что начатое дело все же стоит доводить до конца. Это элемент воспитания. Но какие сейчас интересные дети! – восхищается моя собеседница.

Вместе побыть семье удается нечасто – во время путешествий или в выходные. Ритм жизни такой. Спасают в эти моменты совместные дела и увлечения: начали заниматься с мужем реконструкциями – и детей «погрузили». Здесь тебе и времяпрепровождение активное, и воспитание, и участие в общественной жизни. Кроме этого, по мнению Наташи, не должно воспитание возлагаться только на семью, или на школу, или еще на кого-то. Оно должно быть общим, объединенным, с подключением и СМИ, и государства в целом, потому что важность духовно-нравственных ориентиров является основой воспитания. Сама мама старается проникнуться увлечениями детей, посещая вместе с ними дополнительные занятия – наверстывает то, что не познала для себя в силу определенных обстоятельств. А еще это уникальная и вместе с тем такая простая возможность на основе общих увлечений еще больше сплотиться. Участвуя в различных соревнованиях – марафонах и полумарафонах – старается брать с собой детей. Ей важно, чтобы они в жизни видели альтернативу через увлечения и активность, а еще росли…терпимыми к недостаткам других. Этому здорово нас научила пандемия – смотреть не сквозь человека, а на него; учитывать не только «я хочу», но и «я могу» или «я должен». По мнению Натальи, в пандемии много было плюсов: оказалось, что многие простые житейские радости не были доступны нам из-за перегруза рабочего времени, не было возможности остановиться, все бежали, при этом отдаляясь друг от друга. А ведь одно из ведущих качеств нашего национального характера – умение стать одним целым в трудную минуту, подставить плечо ближнему, не тратить силы на ненужные обиды. Русские  — это душевность, доброта и искренность. Этим гордиться нужно, хранить, как талисман, переданный нам предками, приумножать его в детях. И в последнем Наталья видит назначение женщины, ее истинную глубину и красоту.

Природная мудрость женщины, достойная похвалы

Наталья получила медицинское образование, тяга к которому зародилась еще в детстве. Интерес к народным методам лечения, траволечению, естественным приемам оздоровления организма не только не ослабел с годами, но и перерос в  практическую направленность. Всегда увлекалась методами оздоровления и закаливания. Жили на Машиностроителей, рядом был лес – с 9 лет Наташа обливалась холодной водой, закалялась. А самое лучшее для нее – встать в 5 утра, встретить рассвет, послушать птиц, а в 7 утра и рабочий день начать уже можно на позитиве и полной сил. Наталья убеждена, что не ограничивать себя жестко в чем-то надо и не рамки ставить, а рационально подходить ко всему – к питанию, к мыслям, к действиям. В этом именно гармония и мудрость проявляются.

А интерес к траволечению у моей героини до сих: и сама травы собирает, и в поездках старается их приобрести. Традиционная медицина не настолько интересна ей, как возможность принять дары природы. Профилактика  важнее, чем последующее лечение, которого можно и избежать. Сама редко пьет черный чай, только травяной, в который любит добавлять различные специи, чтобы «букет вкуса» раскрылся полноценно. С каким вдохновением она рассказывала про лекарственные растения! Из сладкого любит мед. Кстати, от кусочка торта тоже не откажется, но только домашнего. Самой, по признанию Натальи, терпения и усидчивости не хватает печь – ей нужно стремительно куда-то двигаться, быстро закончив одно, переключиться на другое. А вот дочь Даша – другая. Может, поэтому многочасовое рисование – для нее?

Спорт в жизни моей героини был всегда, многое пробовала, на себе испытывала. Были и разочарования, и победы. Зато в какой она великолепной физической форме!

Мечта Натальи – освоить аргентинское танго — вне всякого сомнения сбудется при таком упорстве, целеустремленности и невероятной жажде жизни! Танец – это разговор, диалог, душа, самореализация. Движение – уже само по себе мысль, а музыка наполняет его еще и особым смыслом. А уж если присоединяется песня…Все вместе – спектакль, правильный, ладный, жизненный. Очень нравится Наташе, когда люди собираются вместе, душа тянется к общению, это ведь тоже традиции.

А еще моя героиня дала себе слово каждый день учить по стихотворению… Необычно? Наверное. А если вдуматься – это ведь так здорово: единение тела и души, все вместе, гармонично и красиво, как и сама Наталья.

Ты – женщина, и этим ты права

Многим в жизни, по словам Натальи, она даже и не предполагала заниматься. Например…выиграть сначала региональный конкурс «Владимирская красавица», а потом покорить и национальный – «Королева России-2016». Признается, что о конечном выигрыше вообще не задумывалась, считая основной целью достойное представление Владимирской области – духовной колыбели России. Ехала в Москву не себя показать, а рассказать о владимирских красавицах, истории родного края, его культуре. Очень ценный опыт получила и в плане самопрезентаций, и в приобретении открытости, и в избавлении от излишней стеснительности и страха сделать что-то не так. Стала абсолютной победительницей, завоевав два титула — «Королева России-2016» и «Мама 2016» среди претенденток из 24 регионов. Очень теплые и положительные эмоции остались от конкурса, а победа… Ценна внутренняя красота женщины, и представляла она настоящую русскую барышню, в основе образа которой – натуральность, материнство, душа, скромность и твердость духа. А еще самодисциплина и требовательность.

Сила женская, бескорыстная

Наталье всегда интересны люди, всегда присутствует желание общаться и расширять свои горизонты: она учится всегда и везде. Считает, что самое сложное в современном мире – быть предельно честным с самим собой, не лгать себе. С этого начинается человек, его душа, его красота. Очень любит общаться с молодежью, их непосредственность и искренность ее восхищают.

Постоянно в поиске и активности: вопрос экологического воспитания, в частности тема мусора, родился однажды…в турпоходе. Специально глубоко изучала этот вопрос, смотрела, как все происходит в Европе. Считает, что отдельные положительные начинания можно взять оттуда. Только экология – это не только бумажка на земле, это еще и психология. Крепкая семья всегда была, есть и останется надежным оплотом государства, нравственная составляющая – как часть экологии – в моральных ценностях, в человеческом выборе. Мало говорить, что что-то плохо, необходимо показывать хорошее в качестве образца: поэтому Наталья и принимает активное участие  в формировании ЗОЖ у подрастающего поколения, презентуя ролики о вреде алкоголя и табака в образовательных учреждениях.

Еще одна боль Натальи – пожилые люди, часто одинокие. Им важно общение, особенно когда чувствуют себя лишними, ненужными. По мере сил и возможности никому не отказывает даже в элементарной просьбе, предлагает помощь часто сама. Являясь волонтером, считает такую деятельность чрезвычайно важной и необходимой.

Убеждена, что надо видеть и брать хорошее, учиться этому. Время сейчас такое – соучастия, а не соревнования. Не стараться выделиться среди других, а познавать глубинные грани человека рядом. Только от нашего  внутреннего  состояния  зависит, какая атмосфера будет в семье, коллективе, обществе в целом. Такому необходимо учиться постоянно.

О женщине. С любовью

В конце нашего общения попросила Наталью через газету обратиться к женщинам с поздравлениями и положительным посылом в праздник. Немного подумав, она сказала:

— Семья – это самое главное для женщины. Семейное счастье надо беречь, поэтому желаю именно его в достатке для каждой, понимания, мудрости. А еще слышать себя, меньше ориентироваться на других, не стесняться быть самой собой. Терпения и терпимости. Безусловно, любви! Если в каждой душе будет любовь, будет мир и лад. А что еще нужно женщине, чтобы быть красивой?!

 

 

 

Татьяна САРИБЖАНОВА.

Фото из личного архива Натальи БАРАНКОВОЙ.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий

Меню
Газета