Главная Новости ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА – БЫТЬ РЯДОМ С ЧЕЛОВЕКОМ…

ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА – БЫТЬ РЯДОМ С ЧЕЛОВЕКОМ…

опубликован manager

Вот интересно: человек сам выбирает профессию или она его выбирает? Вопрос, прямо скажем, неоднозначный. Чаще всего говорят про призвание, интерес, определенные природные склонности, вспоминают и семейную преемственность. Но есть такое направление деятельности, которое, наверное, мало кто свяжет с призванием. Более того, его скорее определят как специальность, нежели профессию в нашем понимании – конкретно этому не обучают ни в одном учебном заведении страны. Речь идет о социальных работниках, чей праздник отмечается на государственном уровне ежегодно 8 июня.

И все-таки… По человеческому счету – это профессия. Этому надо учиться. По-разному люди приходят работать в социальную службу, но если задерживаются, то уж точно равнодушных среди них нет. Об этом и многом другом мы и говорили накануне профессиональной даты с Михаилом СОРОКИНЫМ, обслуживающий пожилых людей в поселках Красный Маяк и Болотский, а еще в селе Смолино. Удивлены? И мы удивились, основательно привыкнув к тому, что социальный работник — «женская» специализация…   

                 Стекольщик, печник и… социальный работник

 — Знаете, в городе, может, и достаточно женских рук для выполнения социальной работы, — после череды моих вопросов начинает наш диалог Михаил, – воду носить не надо, дрова колоть – тоже, снег чистить у подъездов – забота управляющей компании. А вы попробуйте пожить в деревне лет в 70-80 с печным отоплением, в доме, где давным-давно не было ремонта и который потихоньку (а то и стремительно) разваливается… Здесь руки мужские нужны – по-иному никак. А если взять в расчет, что Красный Маяк – поселок в основном «пожилых», часто одиноких стариков, видится совсем иная картина…

Сам я родом из Гусь-Хрустального, попал на Красный Маяк и на тогда еще действующий стекольный завод  в 1989 году по распределению после окончания техникума. Честно – задерживаться здесь не хотел, думал: распределение «отсижу» и вернусь домой. Сначала был мастером смены, потом меня перевели на другой участок. Работа была физическая, чисто мужская и доставляла даже удовольствие: железо, сода, песок, огонь, шум, лопата, кувалда… В общем, так и работал от души лет девять. Многому научился от людей, себя зарекомендовал. Никуда обратно, конечно, уже не вернулся: женился на местной девушке, стал отцом трех девочек. А потом зарплаты на заводе упали, люди стали уходить, и в конце концов предприятие закрылось окончательно.

Что дальше? Стал калымить, перебиваться, как и многие в 90-х, случайными заработками, обучился печному делу (мой дед – профессиональный печник, а отец — любитель). Последнее очень мне по душе, так бы и занимался любимыми печками, но ведь это тоже не постоянный заработок, а у меня – семья…

Сначала на половину ставки социальным работником устроилась жена, затем уговорила и меня попробовать – по крайней мере, какая-то стабильность. Вначале ходили вместе, а потом она и вовсе «отдала» мне полностью эту работу. Дали ставку – стал потихоньку осваивать новую для себя область деятельности.

            С клиентами необходимо разговаривать

— Специфика деревенской жизни диктует свои правила, — продолжает Михаил. – Мужские руки здесь – первая необходимость, а бабушки ведь в основном одинокие. Забот много: порожек починить, розетку прикрепить, дров наколоть, продукты принести, до бани довести…

Знаете, сначала на меня смотрели с недоумением – мол, занятие не мужское совсем! И я даже стеснялся какое-то время говорить, кем работаю, почему-то смущался. Сейчас это ушло, считаю, что «перерос» всякие пересуды. Приятно приносить людям пользу – старикам ведь и надо-то немного: поговорить, обсудить что-то, рассказать последние новости. И они уже довольны! А я своим мужским взглядом вижу, что и где починить и подправить нужно, ведь многие из них рады уже тому, что я пришел…

На обслуживании у меня сейчас 7 человек: кого-то посещаю раз в неделю, кого-то – два, а кого и чаще. Все зависит от обстоятельств и состояния людей. Лежачих на данный момент у меня нет, все старички сами себя более-менее обслуживают, а я – их руки и ноги в бытовых вопросах.

Характеры разные, конечно, но мы все друг к другу привыкли: отношения практически семейные. Если что-то случается вне моего посещения, тут же звонят на телефон – знают, в беде не оставлю. Это ответственность двойная, когда на тебя человек полагается. А так… Все своим чередом: особенно «ругачих» стараюсь смягчить, к миру с людьми призвать, а «светлыми» так любуюсь: вот и идет-то она еле-еле, и согнулась вся, а ведь и улыбается, и место шутке находит, и настроение всегда отменное! Такие стараются до конца не унывать и других еще подбадривать, хотя и глаза, красные от слез, замечаю, когда прихожу. А они довольны малым, и отдавать для них – в радость.

Просто надо хотеть помогать

— Менять сферу деятельности пока не собираюсь, как дальше будет – не знаю, — делится Михаил. – В любом деле надо стремиться к лучшему. Я, например, начал с простого отношения к людям, как к самому себе. Уверен, что в деревенских реалиях без социальных работников мужчин сложно обойтись, испытано, что называется, на себе. Надо хотеть помочь не только словом. Когда доброта определяет жизнь, так проще и легче всем…

***

Вот такой оказался мой собеседник, Михаил Сорокин, скромный и добрый человек. Попросила напоследок передать пожелания его коллегам в преддверии профессионального праздника и вот, что услышала:

— Кроме личного здоровья, желаю, чтобы реже менялись ваши клиенты – тяжело терять, вновь обретать и привыкать, «прикипаешь» к своим бабушкам и дедушкам накрепко. А еще быть посмелее и отстаивать права не только своих подопечных, но и свои собственные. Мы – люди, а значит говорить должны на одном языке – человеческом.

Татьяна ПЕВЦОВА.

Фото Михаила СОРОКИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться