Главная Новости ОДНАЖДЫ В ИЮНЕ…

ОДНАЖДЫ В ИЮНЕ…

опубликован manager

Казалось бы, ничто не предвещало. Летний субботний день, тихая ковровская улочка… Сквозь молодую листву лениво пробивается солнце, играя «зайчиками» на пыльной мостовой.  Из раскрытого окна негромко доносятся звуки заведенного патефона, ребятишки во дворе перекликаются веселыми голосами, слышно, как ударяет о землю мяч… и ВДРУГ! Шум, крики, пальба! На земле, истекая кровью, лежит человек, тело его неестественно вывернуто. В одну секунду мирные звуки отодвигаются на второй план, на первом – тревожный свист бородатого дворника, хлесткие одиночные выстрелы, рев подлетевшего мотоцикла, а после и  автомобиля, из которого буквально на ходу выпрыгивают люди в военной форме… Что происходит? Может, в Коврове опять снимают кино?

А вот и не угадали. 5 июня в городе прошел первый открытый фестиваль исторической реконструкции «Живая история», темой которого стала мирная послевоенная жизнь нашего небольшого, но славного городка. Организаторы настолько хорошо подготовились, что на 2,5 часа уголок Коврова возле историко-мемориального музея, как на «машине времени», перенесся на 75 лет назад.

Тут (на улице Абельмана) случилось и ограбление инкассатора, и была показана героическая работа советской милиции, вступившей с бандитами в перестрелку, и находчивый дворник, который в сторонку сгреб метлой разлетевшиеся купюры. Пожалуй, для зрителя такое погружение в историю было гораздо интереснее, чем кино. Ведь все происходило на глазах. Не на пленке – вживую!

Чтобы воссоздать столь колоритные и узнаваемые «картины» конца 40-х годов, потрудиться организаторам пришлось немало. Собственно, идея витала в воздухе еще в прошлом году, но осуществить ее из-за пандемии не удалось. Зато появилось больше времени на подготовку.

Один из организаторов фестиваля (как он сам попросил себя представить), руководитель военно-исторического проекта «Наследники Победы» Сергей Мостовой признался: на призыв поучаствовать откликнулись реконструкторы из девяти территорий страны – более 50 участников. Они привезли свой реквизит, костюмы, пригнали автомобили.

— Люди доверились нам! Поверили, что может получиться вот такое интересное досуговое мероприятие, — подчеркнул он. – Все, что видите, собирали буквально с миру по нитке. Здесь задействованы и ковровские творческие коллективы, и конно-спортивная школа. Жесткий отбор проходил реквизит – чтобы ни один предмет не попался из более позднего времени. Был написан сценарий. Многие реконструкторы, приехавшие в Ковров из других городов, имеют за плечами колоссальный опыт, участвуюя в подобных проектах не один год. Они-то зачастую и показывали нам, как и что нужно делать, местные старались им подыграть. Когда выполняешь дело с душой, когда видишь благодарные лица зрителей, то даже актерские способности открываются, о которых раньше и не подозревал.

На вопрос: «Чья идея фестиваля?» — Сергей Владимирович «перевел стрелки» на режиссера ДК «Современник» Татьяну Миленину, которая еще в начале прошлого года «придумала» сцену прибытия в Ковров поезда с фронтовиками. Для того представления была воссоздана мирная жизнь привокзальной площади с ее привычным шумом и гамом. А потом появилось мысль: «Не перенести ли эту «мирную послевоенную жизнь» на современные ковровские улицы?» Естественно, с узнаваемыми «приметами» той эпохи.

И вот на подготовку ушел почти год. Зато…

… ковровчане услышали, как «в городском саду играет духовой оркестр», увидели, как кружатся в вальсе пары. Через пару шагов могли наблюдать, как работает военный госпиталь,

 

еще через пару – за тем, как советские физкультурники в спортивных трусах и майках дают уроки  по метанию диска и учат желающих технике физического самосовершенствования.

Территория вдоль музея и расположенных с ним рядом домов превратилась в калейдоскоп небольших сценок из мирной жизни: тут и торговые ряды, и кузница, и растерянный «приезжий из Средней Азии», стоящий посреди улицы в полосатом халате с деревянными чемоданами.

Вот – городская квартира с непременным патефоном, круглым столом и накинутой на него вязаной скатертью, вот – кухня  с самоваром, примусом, сковородками, яркой домовитой хозяйкой, готовой и тряпкой огреть, и чаем напоить, и с соседками на всю улицу поругаться.

По улице туда-сюда браво вышагивают военные, стайками носятся девушки с косичками «крендельком», шныряют воришки, которых тут же на месте задерживает милиция. Прямо возле музейного крыльца проходит показ послевоенных мод.

— Откуда так много исторических вещей? – останавливаю вопросом «прохожего» в модной в те годы кепке-аэродром (это участник московского военно-исторического клуба «Неизвестный солдат» Александр Гаркушенко). Он с готовностью отвечает:

— В основном, это все с барахолки, из «бабушкиных сундуков». Что-то приходится шить заново, но из материалов тех лет, их тоже достаем из бабушкиных запасов. Видите, — показывает на свой белый, на вид полотняный, костюм, — ему, наверное, лет 80. Тогда ткани были совершенно другие. Иногда, не поверите, вещи находим и на помойках.

Наш разговор прерывает «солдатик», который предлагает моему собеседнику папиросу.

— Спасибо, у меня свои, — отвечает Александр, и тут же продолжает, — в реконструкции очень важны детали. Те же пуговицы (в то время на гражданские костюмы пришивали деревянные)… Папиросы вот. У спекулянтов тогда можно было достать и американские Camel. Они были в таких маленьких пачках, без фильтра, поставлялись в СССР по ленд-лизу.

Пожалуй, перечислить все, что придумали организаторы фестиваля, невозможно в рамках нашей небольшой статьи. Простите, кого не упомянула. И отдельно хочется сказать спасибо за то, что обычные зрители имели возможность не только наблюдать за происходящим со стороны, но и подходить, спрашивать, узнавать новое, фотографироваться с реконструкторами, самому младшему из которых исполнилось всего… полгодика.

Завершился фестиваль фейерверком дипломов и благодарственных писем. Ими были отмечены и приехавшие гости, и ковровчане: военно-исторические клубы «Отечество» (г. Воронеж), «Загорчанин» (г. Липецк), «316 СД (2-го формирования)» (г. Вязники), «Неизвестный солдат» (г. Москва), имени М. И. Кошкина (г. Переславль-Залесский), клуб исторической реконструкции «Вольница» (г. Воронеж), центр живой истории «Китежград» (г. Владимир), военно-историческое объединение «ЗИС 5 и компания» (г. Иваново), военно-патриотический центр имени Шпагина (г. Ковров), реконструкторы Кирилл Ковалев (г. Владимир), Алексей Стрижов (г. Ковров), Константин Орас (г. Москва), Владимир Ишунин (г. Иваново).

Помимо этого, дипломами отмечены КГТА, детско-юношеская спортивная школа, образцовый хореографический ансамбль «Настасья», образцовый театральный коллектив «Пестрый квадрат», народный ансамбль песни и танца «У околицы», военно-духовой оркестр 467-го, базирующегося в Коврове Окружного учебного центра, танцевальная школа «Арсенал».

— Огромное спасибо всем, кто так или иначе оказал нам помощь и поддержку в проведении фестиваля, — поблагодарил всех Сергей Мостовой. – Мы увидели, насколько это классно и здорово! Надеемся, будем встречаться еще и еще, воссоздавать другие эпохи, не менее интересные, чем представленная сегодня!

Отдельная благодарность и зрителям, которые ходили, как и я, с приклеенной улыбкой на лице и широко распахнутыми глазами.

Даешь теперь Ковров дореволюционный, а?!

Инна БУЛАТОВА.

Фото автора.

0 комментарий
1

Вам может понравиться

Оставить комментарий