Если меня попросят назвать имя врача, кому я могла бы от всего сердца сказать: «Спасибо!», я, не задумываясь, назову Галину Григорьевну Теплицкую, педиатра моей дочери. За своих детей мы переживаем больше, чем за себя, острее и… «трагичнее» что ли. И если рядом – мудрый врач, который заинтересован в здоровье и благополучии ребенка, невольно доверяешь ему самое ценное – своего сына или свою дочь.
Спокойствие, такт, дельный совет, умение поставить первичный диагноз даже по внешним признакам «выдает» опытного и грамотного врача. А еще неконфликтность и способность донести до нас, пациентов, максимально понятно важную информацию. Такими достоинствами и обладает Галина Григорьевна.
Именно в преддверии профессионального праздника мне очень хочется рассказать об этом удивительном и скромном человеке, профессионале, враче с большой буквы, которая вот уже 48 лет неизменно верна медицине!
Существует мнение, что иногда не мы выбираем профессию, а она — нас, как бы предопределяя жизненный путь, с которого свернуть бывает уже невозможно. Разве могла подумать Галина, учась в выпускном классе, что трагедия, случившаяся в семье, так изменит и ее саму, и ее первоначальные планы? Смерть мамы потрясла девочку до глубины души, а то безразличие, с которым она столкнулась, и свое бессилие и невозможность в тот момент помочь родному человеку впоследствии только укрепили ее желание. «Значит, буду медиком. Но не равнодушным и холодным, а таким, который спасает и вытаскивает больных из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций», — подумала девушка. И именно эта убежденность поддерживала ее последующие полгода вплоть до окончания школы…
В Красноярский медицинский институт она поступила довольно легко, училась с удовольствием, прилежно и очень серьезно. Многочисленные племянники и племянницы, с которыми девушке в свое время пришлось часто сидеть, научили Галину главному – любви к такой хрупкой жизни маленького человека. Поэтому направление для себя определила четко – педиатрия. Хотелось знать много, очень много, чтобы действительно помогать маленьким пациентам, спасать их. Учеба и раньше давалась легко, а теперь студентка и вовсе удивляла и своих сокурсников, и преподавателей – всегда была готова к любой дисциплине, чувствуя ответственность за сделанный выбор. Годы учебы в медицинском институте сложно назвать беззаботными. Изначально не предполагает профессия медика легкой и необремененной жизни. Только Галина Григорьевна никогда и не думала об этом, она просто привыкла с малых лет доводить начатое до конца и по совету любимой мамы учиться, получать образование.
По распределению после учебы ее направили в туберкулезный детский санаторий, в котором она проработала пять лет. В то время страшная болезнь – туберкулез — была просто эпидемией: от нее страдали и дети, и взрослые. Свой первый практический настоящий опыт Галина Григорьевна приобретала именно здесь. Наверное, все выпускники медицинских вузов проходят через то, через что пришлось пройти и Галине. Поначалу ей казалось, что она знает в медицине все-все, сможет найти выход из любой ситуации и вылечить любого больного. Пока…не ошиблась с назначением лечения маленькому пациенту – не учла, что опыт в профессии врача, количество пациентов, прошедших через его руки, не менее важны, чем теоретические знания. Хорошо, что рядом оказались замечательные наставники, подсказавшие вовремя что и как нужно сделать. Этот случай научил ее – молодого специалиста — многому: анализировать, сопоставлять, перепроверять. Сомневаться, в конце концов! Не успокаиваться и доводить дело до конца. Да и не в характере Галины было идти наугад с закрытыми глазами. Нет, она должна набираться опыта, а потом помогать, помогать, помогать…
В Коврове Галина Григорьевна оказалась, наверное, тоже не случайно. Во-первых, в новый построенный больничный комплекс со всей страны приглашали специалистов для работы, а во-вторых, один из братьев жил здесь, город постепенно разрастался, появлялись перспективы.
Устроилась работать во 2-ю детскую поликлинику на ул. Циолковского, где и началась ее настоящая практика в педиатрии. Внимательная, отзывчивая, ответственная, она сразу стала пользоваться уважением и среди коллег, и среди маленьких пациентов с их родителями. Проработала Галина Григорьевна здесь 17 лет! Педиатр – это компас для семьи, ориентир в сложном мире детских инфекционных болезней. Если хотите – наставник, без которого обойтись никак нельзя. Скольким пациентам помогла Галина Григорьевна, сколько всего выявила, отследила, интуитивно предположив, практически подтвердила! Всегда работа — прежде всего, при этом двух детей – дочь и сына — воспитала и вырастила.
Что такое врачебный страх по-настоящему Галина Григорьевна испытала, когда работала на скорой. Тоже значимая страница в жизни этого замечательного доктора. Чего только не видела за это время! Сначала просто страшно, а потом…страшнее вдвойне, что не успеешь, не поможешь, не спасешь…
Лихие 90-е! Вас переживали и врачи: темные подъезды с выкрученными лампочками, тяжеленный чемодан с необходимыми медикаментами, нередко неадекватные пациенты или родители пациентов, а ты – одна, потому что ты специалист – педиатр, а значит, справишься и в одиночку. И вот родители караулят машину у подъезда, кричат тебе, что ребенку плохо, он умирает. Ты бежишь на последний этаж (лифт не работает), задыхаясь, буквально влетаешь в квартиру, потому что слово «смерть» не признаешь с юности… Перед тобой ребенок, бледный, практически бездыханный, а ты – одна, и от твоих точных и выверенных действий, самообладания и профессионализма зависит его жизнь… Пульс, ампула, ожидание…После такого ты точно уже можешь сказать, что в медицине кое-что понимаешь…
На «скорой» Галина Григорьевна проработала 10 лет, пока ей не предложили вновь вернуться к маленьким пациентам и помогать им уже в поликлинике ЦГБ. Здесь она и трудится до сих пор, начиная с 2005 года. Да, состояние здоровья современных детей разительно отличается от здоровья детей даже десятилетней давности, что уж говорить про восьмидесятые, например, когда и продукты, и вещи, и даже воздух были качественно другими? Неизменными, наверное, остаются только болезни. Впрочем, вот коронавирус — интересная инфекция. По мнению Галины Григорьевны, его еще изучать и изучать! А вот простуда, бронхит, ларингит, отит – всегда были, есть и, наверное, будут еще долго в детском арсенале «любимых». Главное при этом не пропустить действительно серьезные патологии, которые, к сожалению, диагностируют все чаще и чаще. Совет опытного педиатра один – не пренебрегать обследованиями и четко выполнять все предписания и рекомендации врача. Ни в коем случае не заниматься самолечением и не относиться к болезни по типу «само пройдет». Дети – это огромная ответственность и самоотверженность. Последнее применимо и к тем, кто продолжает трудиться, передавать свой опыт молодым и лечить маленьких пациентов, спасая их. Галина Григорьевна – в строю, и это главное!
P.S. Моя двенадцатилетняя дочь называет до сих пор Галину Григорьевну «наш добрый доктор Айболит», абсолютно не боится ни ее визитов, ни приемов в больнице. Благо, делаем мы это все реже и реже, потому что однажды мне, тревожной маме, которая сидела на больничных больше, чем работала, замечательный педиатр от Бога сказала: «Переболеет ваша девочка, все наладится. Вы только подождите. И не волнуйтесь так сильно. Ребенку нужна спокойная мама…»
Спасибо вам, Галина Григорьевна, за все! С Днем медицинского работника! И будьте, пожалуйста, сами здоровы!
Татьяна САРИБЖАНОВА.
Фото автора.