Главная Знай наших... У КОСМОСА В ПЛЕНУ

У КОСМОСА В ПЛЕНУ

опубликован manager

Чуть меньше месяца остается до знакового дня, ставшего прорывным в истории человечества — 60-летия первого полета человека в космос. И эта дата — 12 апреля 1961 года — неразрывно связана с нашей великой страной — в то время Советским Союзом и нашим  соотечественником — Юрием Гагариным.

Для Коврова космическая тема особая, и не только тем, что одно из ковровских предприятий вот уже несколько десятилетий работает «на космос». Есть среди наших земляков и по-настоящему «звездное» имя — Игорь Яцунский. Игорь Марианович имеет непосредственное отношение и к запуску первого искусственного спутника Земли, и корабля «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту.

У мемориальной доски…

О том, что Игорь Марианович родился в нашем городе и прожил здесь первые шесть лет жизни, стало известно в Коврове относительно недавно. В 2005 году на доме №18, что на ул. Дегтярева, была открыта мемориальная доска в честь Игоря Яцунского. Как раз на этом месте и находился дом, где он родился. Эта географическая точка и стала 16 марта отправной во время визита в Ковров «космических» гостей из Москвы. Возглавил группу заслуженный летчик-испытатель, Герой Российской Федерации, руководитель Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Павел Власов.

Почетный караул у мемориальной доски несли кадеты 4-й школы, кроме того, в мероприятии участвовали кадеты школы №23. Приветствовали гостей глава города Елена Фомина и председатель городского Совета Анатолий Зотов.

Свое ответное слово Павел Власов начал с того, что передал Коврову привет от всей полуторатысячной команды сотрудников Центра подготовки космонавтов и отдельно — от отряда космонавтов. «Двое из отряда сегодня на орбите, — подчеркнул Павел Николаевич, — двое готовятся стартовать 9 апреля, в преддверии Дня космонавтики.

 

Пилотируемая космонавтика не смогла бы стать реальностью, если бы за 12 лет после Великой Отечественной войны такие энтузиасты, как: Игорь Марианович Яцунский и его сослуживцы-сподвижники — не поставили бы перед собой задачи невероятной сложности, впоследствии виртуозно реализованные. Всего через 12 лет после самой разрушительной войны мы запустили первый искусственный спутник Земли, за два года построили первый «гагаринский» стартовый комплекс на космодроме Байконур. Такие масштабы и  темпы оказались под силу нашей стране, советским людям. После этого состоялся первый в истории человечества полет Юрия Гагарина. С огромным чувством гордости за нашу Родину мы должны достойно относиться к таким выдающимся датам и великим людям как ваш земляк — Игорь Яцунский.

Мы гордимся тем, что причастны к великим делам и что сегодня именно нам доверено продолжать непростую «космическую» работу по готовке космонавтов для выполнения новых миссий: это новый пилотируемый корабль, который полетит в 2023 году на ракете «Ангара», его готовит центр им. Хруничева, филиал которого находится в вашем городе. Это первый полет в сторону Луны, прообраз пилотируемого полета в 2028 году. Все это реализуемо, главное, чтобы в этом процессе были задействованы целеустремленные и верящие в свои силы люди»

Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориалу.

Это наша история…  

Посещение гостями завода им. В. А. Дегтярева и КБ «Арматура», к сожалению, прошли без участия городской прессы. Однако нет сомнения, что и на одном, и на другом предприятии «касательное» знакомство с Ковровом «космическим» москвичам не только понравилось, но и оставило добрый след в их памяти.

Журналисты же смогли присоединиться к высоким гостям уже поздно вечером, во время их посещения историко-мемориального музея.

Хранитель музея Нина Павлова в одном из залов подготовила импровизированную выставку, посвященную Игорю Яцунскому. Были представлены личные вещи нашего земляка — гитара, балалайка, мандолина. Как оказалось, большой ученый жил не только космосом, интересы его были самыми разносторонними. Среди реликвий — семейные фотографии Яцунских, старинный письменный прибор, перешедший к ученому «по наследству» от деда и отца. Логарифмическая линейка, которую Игорь Марианович использовал в своей работе. Книги… Название одной из них как раз и вынесено в заголовок этого материала. По сути, в плену у космоса находятся не только те, кто на него работает, а каждый из нас. Вряд ли найдется хоть один человек, у которого космические дали не вызывали бы интерес и этим интересом не окутывали.

Нина Борисовна отметила, что семья Яцунских спасалась в Коврове от голода. В этот период Игорь Марианович и родился в нашем городе. Было это в 1916 году, а в 1922-м семья из Коврова уехала. Яцунские имели дворянские корни, были интеллигентнейшими, образованнейшими людьми своего времени.

Игорь Марианович окончил институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии в Москве, затем — Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Баумана и механико-математический факультет МГУ.

А открыли в Коврове имя Яцунского так: в 1999-2000 годах наш музей «разрабатывал» тему  Михаила Тихонравова, уроженца Владимирской земли, сподвижника Сергея Королева. В этот момент и выяснилось, что в группе Тихонравова работал наш земляк.

Огромную исследовательскую работу по Игорю Яцунскому провел представитель КБ «Арматура»,  депутат городского Совета нескольких созывов Александр Волгин. К сожалению, Александр Васильевич ушел из жизни, но дело его живет…

Именно Александр Васильевич разыскал родственников Игоря Яцунского — его дочь, внучку, племянницу. Они-то и преподнесли в дар ковровскому музею многие из экспонатов, представленные гостям 16 марта.

А первая выставка, связанная с Игорем Яцунским, была организована в историко-мемориальном музее в 2000 году.

Как отметила в разговоре Нина Борисова, Игорь Яцунский был вторым человеком в группе Тихонравова. Его вклад в развитие космической отрасли нашей страны неоценим. За свою работу по запуску искусственного спутника Земли он был удостоен Ленинской премии, а за первый полет человека в космос — ордена Трудового Красного Знамени.

К слову, среди представленных экспонатов было и лично написанное Игорем Яцунским стихотворение, датированное 3 октября 1983 года. Не могу его не процитировать.

РЕКВИЕМ

Предо мною Кавказ,

Иль, быть может, Камчатка.

Посмотри еще раз

Облаков отпечатки.

Проплывают они

По зеркальной равнине…

Вспоминаются дни,

Позабытые ныне…

Я в постели лежу

Госпитальной палаты,

Я на горы гляжу —

На зеркальные Татры…

Это, может, конец,

А быть может, начало…

Где найдется мудрец,

Чтобы все рассказал он?

 

На следующий день Игоря Мариановича не стало. Он и в дате ухода не изменил «своему космосу». В 1957 году 4 октября был запущен первый искусственный спутник Земли, в разработке которого наш земляк принимал самое деятельное участие. И навсегда и «улетел» в свои космические дали именно в этот день.

 

Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото предоставлены Ковровским историко-мемориальным музеем.

 

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий