16 января. 10 утра. Историко-мемориальный парк, бывший им. Пушкина, могила Василия Алексеевича Дегтярева…
Возле надгробия со скульптурным портретом почетный караул – военнослужащие ковровской дивизии. Ребята вытянулись в струнку. Дорожки парка, словно в саване, в ослепительно белом снегу…
16 января 1949 года — скорбная дата в истории нашего города. Ковров и вся огромная страна – Советский Союз – в этот день семьдесят пять лет назад потеряли одного из выдающихся своих сыновей – знаменитого конструктора-оружейника Дегтярева. 16-е января стал днем памяти.
— Будучи уроженцем Тулы, Василий Алексеевич начал свою трудовую деятельность уже в 11 лет, — начал рассказывать зав. отделом Ковровского Историко-мемориального музея Михаил Котомин. — В марте 1918 года вместе со своим учителем и наставником оружейником Владимиром Федоровым Дегтярев приехал в Ковров – город, который стал для него второй родиной. Здесь он прожил несколько десятилетий, и здесь до конца раскрылся его творческий потенциал, его конструкторский гений. Именно в Коврове родились все многочисленные образцы оружия Дегтярева. Их по праву называют оружием Победы! Именно здесь, в Коврове, Василий Алексеевич Дегтярев стал вторым в истории нашей страны Героем Социалистического труда, четырежды лауреатом Сталинских премий, генерал-майором инженерно-артиллерийской службы, доктором технических наук… Вот такая наполненная трудом, достижениями и смыслом жизнь!
Слова торжественно «разлетаются» над дорожками парка. В почтительном молчании перед могилой конструктора-оружейника застыли те, кто пришел в этот день почтить его память: ученики 2-й школы, которая с гордостью носит имя Василия Алексеевича Дегтярева, представители знаменитого оружейного завода имени В. А. Дегтярева, сотрудники музея, официальные лица города.
— К сожалению, после окончания Великой Отечественной войны здоровье Василия Алексеевича пошатнулось, – продолжает Михаил Котомин, — уже в начале 1948 года он был помещен в больницу в Москве, где, прикованный к постели, надиктовал книгу воспоминаний «Моя жизнь», изложив весь свой жизненный путь… К сожалению, спасти великого конструктора-оружейника не удалось – 16 января 1949 года он скончался. А на следующий день, 17 января, было издано постановление Совета министров СССР №196 об увековечивании памяти Василия Алексеевича Дегтярева…
В Коврове в его честь переименовали завод им. Киркижа, на котором оружейник трудился в течение долгих лет. На улице Абельмана в 1954 году был воздвигнут памятник, который в Коврове все ласково называют «Дядя Вася». В ведущих технических вузах учредили стипендию имени Дегтярева. А кроме того, его именем в Коврове названа одна из центральных улиц, Ковровская государственная технологическая академия, дом культуры и парк отдыха.
— С 19 по 20 января 1949 года в здании заводского клуба состоялось прощание с Василием Алексеевичем Дегтяревым. Его тело на спецпоезде было доставлено в Ковров из Москвы. На место захоронения тело везли на орудийном лафете… Нынешний памятник над могилой Василия Алексеевича Дегтярева четвертый по счету. Лаконично за спиной оружейника гордым знаменем вздымаются гранитные плиты, по торцу постамента – прорисованы стволы основных образцов вооружения, созданных Дегтяревым. Дата рождения обозначена по старому стилю – 1879 год.
Знаком памяти, уважения к выдающимся заслугам оружейника Дегтярева на гранитные плиты легли цветы…
— Мы обязательно возлагаем их на день рождения оружейника – 2 января — независимо от того, юбилейная это дата или нет, — говорит заведующий Техноцентром ЗиДа Владимир Никулин. – К 9 Мая стараемся привести захоронение в порядок. В августе к дню рождения завода проходит ежегодная церемония вручения почетных знаков «Заслуженный дегтяревец», и новые «заслуженные дегтяревцы» едут возлагать цветы к памятнику Василию Алексеевичу Дегтяреву на ул. Абельмана. Это тоже заводская традиция…
Для города, основной толчок к развитию которого дало оружейное производство, само название «дегтяревец» уже звучит гордо. И Ковров с благодарностью помнит имя великого земляка – человека, который, создавая оружие, помогал в борьбе с фашизмом и приближал мирное время.
Мария ТОМИНА.
Фото Бориса НИКИТИНА.