Очаровательные елочки-«топотушки», верхушки которых похожи на забавные колпачки, «водопады» праздничного настроения в виде «выплеснувшихся» из коробки новогодних шаров, объемные сказочные персонажи, выполненные из папье-маше – во время ежегодного благотворительного марафона «Новогодний подарок» стол школы №24 буквально магнитом притягивал взгляды посетителей.
Оригинальные сувениры хотелось поближе рассмотреть и потрогать, удивиться богатой фантазии автора, а главное, поскорее приобрети, «поселив» необычную елочку дома, например, на новогоднем столе…
Большая часть выставленных на марафоне «топотушек» в итоге «разбежалась» по домам ковровчан, мы же решили поговорить с их автором — Эльвирой Теребилиной, мамой восьмиклассницы Даши из 24-й школы.
Творческая жилка в человеке, если уж она есть, то обязательно рано или поздно проявится. Эльвира Теребилина вспоминает: в детстве очень любила разное рукоделие. По примеру мамы с удовольствием вязала, с увлечением плела макраме и вообще, признается моя собеседница, в школе была готова «посещать все кружки». Через годы творческое начало проявилось в ней вновь. Увлечение различными видами творчества началось около семи лет назад. Эльвира с семьей проживала тогда в Дзержинске, работала воспитателем на ясельной группе в детском саду. Рассказывает, что как-то от садика нужно было поучаствовать в конкурсе – сделать для городской елки большую игрушку…
— Решила, что лучшего материала для нее, чтобы одновременно была и крупной, и легкой, чем папье-маше, не найти.
Действительно, фигура из папье-маше (по сути, это масса из бумаги и клея) могла получиться почти невесомой — по конкурсным условиям она должна была весить не более трехсот граммов. Размер же при этом можно было бы сделать любой. Задумано – выполнено! Три года подряд символ года – по очереди «Петух», «Обезьяна» и «Свинка» (вы бы видели эту милую хрюшку: на коньках и в костюме Деда Мороза!) – украшал главную дзержинскую елочку, собрав многочисленные награды… А потом семья Теребилиных перебралась в Ковров…
За это время «семья» фигур из папье-маше, сделанных Эльвирой Теребилиной, увеличилась: надо сказать, что еще до конкурсов первой игрушкой из данного материала был Умный Кролик, друг Винни–Пуха, потом Чиполлино, затем Чебурашка, крокодил Гена и Шапокляк (очаровательная, кстати, получилась старушка – с шикарным носом, утонувшим в жабо). Эльвира их делала просто так…
— Иногда воспринимаю новую задумку как вызов. Подумаешь, а как, например, можно сделать Миньона? И не успокоишься, пока он не получится. Вот, смотрите, – Эльвира показывает мне фото «дракона», – это игрушка на новый конкурс – символ года уже для ковровской новогодней зеленой красавицы…
Удивляюсь:
— Надо же какой получился интересный! Да еще в очках!
Очки, кстати, для разных персонажей, выполненных Эльвирой и ее дочкой Дашей, стали уже своеобразной «изюминкой». Даша их носит, и мама таким образом решила дочь поддержать. Поясняет:
— Мы даже на солнышко их надели! Участвовали в конкурсе «Солнышко в ладошках», завоевали на нем первое место. И наше солнце тоже было в очках!
Творческая муза, ворвавшись в жизнь моей героини, так ее и не отпускает. В школе, где учится Даша, этому обстоятельству рады: недавно активную маму – неизменную участницу всех творческих конкурсов — пригласили, к примеру, провести мастер-класс. Эльвира научила ребят делать елочки – опять же оригинальные — шерстяные в помпонах. В «Новогоднем марафоне» семья участвовала уже второй раз.
— Дашин преподаватель технологии Ольга Владимировна нам предложила. В прошлом году тоже делали елочки-«топотушки». Так как дочка хорошо владеет крючком, мы придумали следующее: сделали снеговиков – каждый в вязаных шапке и шарфе, и, если цвет комплекта покупателя не устраивал, Даша тут же на месте вязала другой.
Снеговиков раскупили тогда моментально… В ушедшем году формат марафона «Новогодний подарок» был изменен, вместо одного на весь день (он традиционно проводился в ДК им. Ленина) – сделали несколько коротких в разных Домах культуры. Зрителей в ДК им. Ленина пришло не столько, сколько обычно. Участники благотворительной ярмарки это прочувствовали на себе.
— В прошлый раз было очень много народу, все подходили, спрашивали – мы уехали с марафона с пустыми коробками. А в этом, — поделилась с нами Эльвира, — часть игрушек вернулась с нами домой.
Идеи для творчества моя героиня, если и берет в интернете, всегда доводит до ума на свой вкус. Одно время увлекалась топиариями – это такие «деревца счастья», использовала для их украшения материал с необычным названием «сизаль»…
— Смотрю на картинку, а делаю «под настроение». Или в магазине, в отделе для творчества, увижу понравившийся мне материал и сразу начинаю прикидывать: что можно из него сделать? Вот, увидела «мандаринчики», — Эльвира показывает на чудесную бирюзовую елочку, украшенную цветами и яркими «мандаринками», — и сразу представила, к чему они хорошо подойдут. Картинка практически моментально перед глазами встает.
А как вам идея упаковки для подарка в виде «киндер-сюрприза»?! Это большое «яйцо» из папье-маше…
— В нем вырезается «окошко», чтобы сладости или игрушку можно было положить внутрь. Такой «киндер» можно и на елку повесить, и под елку положить. А можно и на день рождения друзьям или знакомым подарить.
За плечами Эльвиры Теребилиной много различных конкурсов. На Масленицу она делала куклу-маслену, в результате — второе место по городу. С командой школы №24 участвовала в «дегустации» экологического фестиваля «Лазурь». Первое место! И мимо конкурса украшенных детских колясок на праздник День города тоже не смогла спокойно пройти. Коляска, кстати, получилась интересная – в виде… «сыра». В школе, а до этого в садике, где работала, Эльвира сразу обозначила: «Обращайтесь. Нам это нравится. Готовы участвовать везде!»
Любовь к творчеству, кстати, мама Эльвира передала не только дочери, но и сыну. Даниилу 22 года, и он тоже творит…
— Выучился на кондитера, — с гордостью говорит моя собеседница. — Какие торты и пирожные печет! – тут же и фото показывает, а там… что-то совершенно необыкновенное – «сердца», «облака»…
Впрочем, благотворное влияние творчества, Эльвира почувствовала и на себе. Признается, что если есть повод понервничать, то лучше сесть и что-нибудь смастерить. Негативные эмоции сразу уходят. А уж если что-то захватывает, то над очередным шедевром Эльвира может просидеть и до утра.
Спрашиваю напоследок:
— Что еще хотелось бы сделать из того, что не пробовали?
— Освоить технику ватных игрушек. Начну с маленькой – зайчишку попробую сделать, а там – как пойдет…
И я почему-то уверена: пойдет на «ура!»
Инна БУЛАТОВА.
Фото из архива Эльвиры ТЕРЕБИЛИНОЙ и Бориса НИКИТИНА.