Главная Новости «В БОЯХ ЗА ГОРОД ХАРЬКОВ ОТЛИЧИЛИСЬ…»

«В БОЯХ ЗА ГОРОД ХАРЬКОВ ОТЛИЧИЛИСЬ…»

опубликован manager

Освобождением Харькова 80 лет назад, 23 августа 1943 года, завершилась Курская битва. Сражение, которое длилось 50 дней, началось 5 июля попыткой германских войск двумя сходящимися ударами – с севера и юга – окружить и разгромить крупные силы Красной армии в районе Курска и прорвать фронт на широком участке. Наша оборона выдержала в жестоких боях, а затем началось контрнаступление советских войск. Ровно через месяц, 5 августа, были освобождены Орел и Белгород, и в честь этого в Москве был дан первый победный салют.

А наступление Красной армии продолжалось, и в составе Степного фронта на Белгородско-Харьковском направлении сражалась с врагом 299-я стрелковая дивизия, которая была сформирована за год до этого летом 1942-го в Коврове и из нашего города отправилась в свой первый бой.

23 августа 1943 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин в своем приказе объявил благодарность нашим войскам, которые «в результате оже­сточенных боев сломили сопротив­ление противника и штурмом взяли город Харьков.

Таким образом, вторая столица Украины – наш родной Харьков освобожден от гнета не­мецко-фашистских мерзавцев.

В наступательных боях за овладение городом Харьков наши войска показали высокую боевую выучку, отвагу и умение маневрировать.

В боях за город Харьков отличились войска генерал-майора Манагарова…»

Далее в приказе идут фамилии еще семи генералов, которые в те дни командовали общевойсковыми, танковыми и авиационными армиями, стрелковыми корпусами. Но первыми названы войска командующего 53-й армией генерал-майора И. М. Манагарова, в ее составе тогда воевала 299-я стрелковая дивизия, роль которой в достижении этой победы была особенно значительной.

299-я стрелковая дивизия формировалась в Коврове через год после начала Великой Отечественной войны. В ее состав вошли и только что призванные в армию новобранцы, и солдаты, и командиры, уже имевшие немалый опыт оборонительных боев и контрударов 1941-го – первой половины 1942-го (а некоторые прошли боевое крещение еще в зимнюю советско-финляндскую войну 1939–1940 годов).  Основой дивизии стала 157-я стрелковая бригада, которая была выведена в глубокий тыл на пере­формирование с Северо-Западного фронта после тяжелейших боев под Старой Руссой – один из множества примеров, как через судьбы людей соединяются судьбы городов, ведь и Старая Русса, и Ковров стали Городами воинской славы. Командир бригады подполковник Г. В. Бакланов, сражав­шийся на разных фронтах с первых дней войны, вернувшийся в строй после тяжелого ранения и лечения в госпитале (вопреки первоначально­му приговору врачей: «Не годен к строевой службе»), принял командо­вание новой дивизией.

В те дни и зародилась дружба коллектива завода №2 име­ни К. О. Киркижа Народного комиссариата вооружения СССР (современного завода имени В. А. Дегтярева) с бойцами и коман­дирами дивизии. Не хватало оружия для обучения нового, не бывавшего в боях пополнения – коллектив завода помог с обеспечением автоматами, выпущенными сверх плана в неурочное время. А в начале августа 1942 года перед отправкой дивизии на фронт бойцам в торже­ственной обстановке вручили пять шефских Красных знамен завода, которым вместе с боевыми знамена­ми полков было суждено пройти че­рез все сражения.

Боевое крещение 299-я стрелко­вая дивизия прошла под Сталингра­дом в начале сентября 1942 года. После обороны города было участие в наступлении и разгроме вражес­кой группировки, освобождение того, что уцелело от крупнейшего в стране Сталинградского тракторного заво­да.

В составе 299-й стрелковой дивизии сражались с врагом многие наши земляки. В военное время Ковровский военкомат направил на пополнение дивизии большую группу жителей нашего города. Среди тех, кто достойно выполнил свой воинский долг – конструктор-оружейник и полковник-инженер Вячеслав Федорович Мочалов, награжденный на фронте несколькими орденами и медалями, а в мирное время удостоенный звания лауреата Государственной премии СССР. А еще – бывший директор средней школы Сергей Иванович Бормотов, ставший в армии медицинским работником, а в мирное время снова вернувшийся к педагогической работе. Пошли в армию совсем юные тогда комсомолки Клавдия Ивановна Кукушкина, Анна Васильевна Василькова, Зинаида Андреевна Боброва, Анастасия Александровна Королева и многие другие защитники Родины.

Летом 1943 года на южном фасе Курской дуги дивизия воевала в составе 53-й армии, кото­рой командовал И. М. Манагаров – по воспоминаниям Маршала Советского Союза И. С. Ко­нева, «волевой, опытный и храбрый генерал».

Немецкое командование бросило все силы, чтобы удержать Харьков. Именно 53-й армии и нашим землякам из 299-й дивизии была отведена решающая роль в освобождении одного из крупнейших городов страны. Маршал И. С. Конев в «Записках  командующего фронтом» вспоминал: «Войскам 53-й армии пришлось вести тяжелые бои северо-западнее Харькова за очищение лесного массива. Наступление 299-й и 84-й стрелковых дивизий этой армии на северную опушку леса не увенчалось успехом. Тогда вместе с генералом И. М. Манагаровым мы приняли решение: ночной атакой пробить оборону противника и овладеть лесом. Вся артиллерия дивизий, часть армейской артиллерии и танки были выдвинуты на огневые позиции для стрельбы прямой наводкой… Освобожденный от врага лесной массив сыграл роль хорошего подступа и удобного плацдарма в дальнейшей борьбе за Харьков».

В. П. Петрищев.

Среди тех, кто особо отличился в этих боях, был старший лейтенант (впоследствии – полковник) Василий Петрович Петрищев, получивший звание Героя Советского Союза. Родившийся далеко от наших мест, на фронт он ушел из Коврова командиром взвода только что сформированной дивизии. Вспоминая о событиях Курской битвы год спустя, командиры и бойцы дивизии в письме своим ковровским шефам – работникам завода № 2 – так рассказывали о его подвиге: «Рота Героя Советского Союза капитана Петрищева (когда писали это письмо, офицера уже повысили в звании – примечание В. Н.) получила задачу – зайти во фланг обороны противника, овладеть командной высотой и обеспечить успех боя основных частей дивизии за крупный и важный опорный пункт. Сбив отряд прикрытия на высоте, петрищевцы выдержали труднейшее испытание: группой в 17 человек они отбили три контратаки немецкой пехоты с танками. К началу последней контратаки в группе капитана Петрищева осталось семь человек. На высоту шло 60 солдат противника, прикрываясь двумя танками. У героев не было патронов и гранат, но высоту нужно удержать, и они сделали последнее, что могли – вызвали на себя огонь своей артиллерии.

Немцы валились мертвыми в 5–6–7 метрах от окопа. Оставшиеся в живых не выдержали – повернули обратно. Высота осталась советской. Ее удержали семь героев, обеспечив успех боя частям дивизии».

Это был успех не только одного боя – 53-я армия и весь Степной фронт получили выгодные позиции для штурма Харькова. Четверть века спустя Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» написал о подвиге сводной роты под командованием старшего лейтенанта В. П. Петрищева в бою за высоту 201,7 в районе поселка Полевое близ Харькова.

По приказу Вер­ховного Главнокомандующего от 23 августа 1943 года особо отличившихся в боях за Харь­ков ждала не только благодарность и новый победный салют в их честь. Де­сяти стрелковым дивизиям, в том числе 299-й, было присвоено по­четное наименование Харьковских – это особая форма награды наравне с награждением орденами и медалями.

Вскоре был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза старшему лейтенанту В. П. Петрищеву и его боевым товарищам – младшему лейтенанту В. В. Женченко, старшему сержанту Г. П. Поликанову и красноармейцу В. Е. Бреусову.

Герой Советского Союза В. П. Петрищев.

В мирное время имена Героев были увековечены в Харьковской области, которую они освобождали. Был установлен мемориальный знак на высоте 201,7, которую назвали «Высотой Петрищева». Многие ли на Харьковской земле сейчас помнят правду о тех временах и Героях?..

А тогда это была еще одна победа в борьбе против фашизма за свободу общей великой Родины. Сразу после освобождения Харькова старший сержант медицинской службы Сергей Иванович Бормотов, который до войны в Коврове работал директором школы, написал на завод своим землякам-оружейникам:

«Дорогие товарищи, ваш упорный и героический труд в тылу, наши боевые дела на фронте – это крепкий удар по врагу.

Радио принесло вам радостную весть об освобождении города Харькова. Эта весть с быстротой молнии облетела всю нашу страну.

Харьков наш! Харьков советский! – всюду и везде были слышны слова бойцов, командиров, политработников. С еще большим мужеством пошли в бой советские воины, чтобы окончательно разгромить врага…

Дорогие земляки! В ответ на героические успехи нашей Красной Армии призываю вас усилить свою энергию. Напрягая все силы и энергию, каждый рабочий и работница практическим делом отвечайте бойцам Красной Армии, освободившим вторую столицу Украины – Харьков.

Мы, находясь на фронте, постараемся оправдать честь земля­ков и еще ожесточеннее будем гнать немцев на запад, чтобы быстрее настал день победы над врагом.

Усилим же темпы как на фронте, так и в тылу и окончательно разгромим врага!»

299-я стрелковая дивизия прошла славный боевой путь и с честью выполнила наказ тружеников города Коврова. После сражения на Курской дуге она участвовала в битве за Днепр, освобождении Украины, Молдавии, стран Юго-Восточной и Центральной Европы – Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. Тысячи бойцов были награждены орденами и медалями, из них 13 стали Героями Советского Союза.

В. НИКУЛИН, заведующий техноцентром завода имени В. А. Дегтярева.

0 комментарий
0

Вам может понравиться