Освобождением Харькова 80 лет назад, 23 августа 1943 года, завершилась Курская битва. Сражение, которое длилось 50 дней, началось 5 июля попыткой германских войск двумя сходящимися ударами – с севера и юга – окружить и разгромить крупные силы Красной армии в районе Курска и прорвать фронт на широком участке. Наша оборона выдержала в жестоких боях, а затем началось контрнаступление советских войск. Ровно через месяц, 5 августа, были освобождены Орел и Белгород, и в честь этого в Москве был дан первый победный салют.
А наступление Красной армии продолжалось, и в составе Степного фронта на Белгородско-Харьковском направлении сражалась с врагом 299-я стрелковая дивизия, которая была сформирована за год до этого летом 1942-го в Коврове и из нашего города отправилась в свой первый бой.
23 августа 1943 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин в своем приказе объявил благодарность нашим войскам, которые «в результате ожесточенных боев сломили сопротивление противника и штурмом взяли город Харьков.
Таким образом, вторая столица Украины – наш родной Харьков освобожден от гнета немецко-фашистских мерзавцев.
В наступательных боях за овладение городом Харьков наши войска показали высокую боевую выучку, отвагу и умение маневрировать.
В боях за город Харьков отличились войска генерал-майора Манагарова…»
Далее в приказе идут фамилии еще семи генералов, которые в те дни командовали общевойсковыми, танковыми и авиационными армиями, стрелковыми корпусами. Но первыми названы войска командующего 53-й армией генерал-майора И. М. Манагарова, в ее составе тогда воевала 299-я стрелковая дивизия, роль которой в достижении этой победы была особенно значительной.
299-я стрелковая дивизия формировалась в Коврове через год после начала Великой Отечественной войны. В ее состав вошли и только что призванные в армию новобранцы, и солдаты, и командиры, уже имевшие немалый опыт оборонительных боев и контрударов 1941-го – первой половины 1942-го (а некоторые прошли боевое крещение еще в зимнюю советско-финляндскую войну 1939–1940 годов). Основой дивизии стала 157-я стрелковая бригада, которая была выведена в глубокий тыл на переформирование с Северо-Западного фронта после тяжелейших боев под Старой Руссой – один из множества примеров, как через судьбы людей соединяются судьбы городов, ведь и Старая Русса, и Ковров стали Городами воинской славы. Командир бригады подполковник Г. В. Бакланов, сражавшийся на разных фронтах с первых дней войны, вернувшийся в строй после тяжелого ранения и лечения в госпитале (вопреки первоначальному приговору врачей: «Не годен к строевой службе»), принял командование новой дивизией.
В те дни и зародилась дружба коллектива завода №2 имени К. О. Киркижа Народного комиссариата вооружения СССР (современного завода имени В. А. Дегтярева) с бойцами и командирами дивизии. Не хватало оружия для обучения нового, не бывавшего в боях пополнения – коллектив завода помог с обеспечением автоматами, выпущенными сверх плана в неурочное время. А в начале августа 1942 года перед отправкой дивизии на фронт бойцам в торжественной обстановке вручили пять шефских Красных знамен завода, которым вместе с боевыми знаменами полков было суждено пройти через все сражения.
Боевое крещение 299-я стрелковая дивизия прошла под Сталинградом в начале сентября 1942 года. После обороны города было участие в наступлении и разгроме вражеской группировки, освобождение того, что уцелело от крупнейшего в стране Сталинградского тракторного завода.
В составе 299-й стрелковой дивизии сражались с врагом многие наши земляки. В военное время Ковровский военкомат направил на пополнение дивизии большую группу жителей нашего города. Среди тех, кто достойно выполнил свой воинский долг – конструктор-оружейник и полковник-инженер Вячеслав Федорович Мочалов, награжденный на фронте несколькими орденами и медалями, а в мирное время удостоенный звания лауреата Государственной премии СССР. А еще – бывший директор средней школы Сергей Иванович Бормотов, ставший в армии медицинским работником, а в мирное время снова вернувшийся к педагогической работе. Пошли в армию совсем юные тогда комсомолки Клавдия Ивановна Кукушкина, Анна Васильевна Василькова, Зинаида Андреевна Боброва, Анастасия Александровна Королева и многие другие защитники Родины.
Летом 1943 года на южном фасе Курской дуги дивизия воевала в составе 53-й армии, которой командовал И. М. Манагаров – по воспоминаниям Маршала Советского Союза И. С. Конева, «волевой, опытный и храбрый генерал».
Немецкое командование бросило все силы, чтобы удержать Харьков. Именно 53-й армии и нашим землякам из 299-й дивизии была отведена решающая роль в освобождении одного из крупнейших городов страны. Маршал И. С. Конев в «Записках командующего фронтом» вспоминал: «Войскам 53-й армии пришлось вести тяжелые бои северо-западнее Харькова за очищение лесного массива. Наступление 299-й и 84-й стрелковых дивизий этой армии на северную опушку леса не увенчалось успехом. Тогда вместе с генералом И. М. Манагаровым мы приняли решение: ночной атакой пробить оборону противника и овладеть лесом. Вся артиллерия дивизий, часть армейской артиллерии и танки были выдвинуты на огневые позиции для стрельбы прямой наводкой… Освобожденный от врага лесной массив сыграл роль хорошего подступа и удобного плацдарма в дальнейшей борьбе за Харьков».
Среди тех, кто особо отличился в этих боях, был старший лейтенант (впоследствии – полковник) Василий Петрович Петрищев, получивший звание Героя Советского Союза. Родившийся далеко от наших мест, на фронт он ушел из Коврова командиром взвода только что сформированной дивизии. Вспоминая о событиях Курской битвы год спустя, командиры и бойцы дивизии в письме своим ковровским шефам – работникам завода № 2 – так рассказывали о его подвиге: «Рота Героя Советского Союза капитана Петрищева (когда писали это письмо, офицера уже повысили в звании – примечание В. Н.) получила задачу – зайти во фланг обороны противника, овладеть командной высотой и обеспечить успех боя основных частей дивизии за крупный и важный опорный пункт. Сбив отряд прикрытия на высоте, петрищевцы выдержали труднейшее испытание: группой в 17 человек они отбили три контратаки немецкой пехоты с танками. К началу последней контратаки в группе капитана Петрищева осталось семь человек. На высоту шло 60 солдат противника, прикрываясь двумя танками. У героев не было патронов и гранат, но высоту нужно удержать, и они сделали последнее, что могли – вызвали на себя огонь своей артиллерии.
Немцы валились мертвыми в 5–6–7 метрах от окопа. Оставшиеся в живых не выдержали – повернули обратно. Высота осталась советской. Ее удержали семь героев, обеспечив успех боя частям дивизии».
Это был успех не только одного боя – 53-я армия и весь Степной фронт получили выгодные позиции для штурма Харькова. Четверть века спустя Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» написал о подвиге сводной роты под командованием старшего лейтенанта В. П. Петрищева в бою за высоту 201,7 в районе поселка Полевое близ Харькова.
По приказу Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1943 года особо отличившихся в боях за Харьков ждала не только благодарность и новый победный салют в их честь. Десяти стрелковым дивизиям, в том числе 299-й, было присвоено почетное наименование Харьковских – это особая форма награды наравне с награждением орденами и медалями.
Вскоре был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза старшему лейтенанту В. П. Петрищеву и его боевым товарищам – младшему лейтенанту В. В. Женченко, старшему сержанту Г. П. Поликанову и красноармейцу В. Е. Бреусову.
В мирное время имена Героев были увековечены в Харьковской области, которую они освобождали. Был установлен мемориальный знак на высоте 201,7, которую назвали «Высотой Петрищева». Многие ли на Харьковской земле сейчас помнят правду о тех временах и Героях?..
А тогда это была еще одна победа в борьбе против фашизма за свободу общей великой Родины. Сразу после освобождения Харькова старший сержант медицинской службы Сергей Иванович Бормотов, который до войны в Коврове работал директором школы, написал на завод своим землякам-оружейникам:
«Дорогие товарищи, ваш упорный и героический труд в тылу, наши боевые дела на фронте – это крепкий удар по врагу.
Радио принесло вам радостную весть об освобождении города Харькова. Эта весть с быстротой молнии облетела всю нашу страну.
Харьков наш! Харьков советский! – всюду и везде были слышны слова бойцов, командиров, политработников. С еще большим мужеством пошли в бой советские воины, чтобы окончательно разгромить врага…
Дорогие земляки! В ответ на героические успехи нашей Красной Армии призываю вас усилить свою энергию. Напрягая все силы и энергию, каждый рабочий и работница практическим делом отвечайте бойцам Красной Армии, освободившим вторую столицу Украины – Харьков.
Мы, находясь на фронте, постараемся оправдать честь земляков и еще ожесточеннее будем гнать немцев на запад, чтобы быстрее настал день победы над врагом.
Усилим же темпы как на фронте, так и в тылу и окончательно разгромим врага!»
299-я стрелковая дивизия прошла славный боевой путь и с честью выполнила наказ тружеников города Коврова. После сражения на Курской дуге она участвовала в битве за Днепр, освобождении Украины, Молдавии, стран Юго-Восточной и Центральной Европы – Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. Тысячи бойцов были награждены орденами и медалями, из них 13 стали Героями Советского Союза.
В. НИКУЛИН, заведующий техноцентром завода имени В. А. Дегтярева.